Меню Рубрики

Орехи при похудении: можно ли есть, как и какие?

Ореховой диеты отдельно не существует: для монопродукта они слишком трудноусвояемы и перенасыщены растительными жирами. Орехи при похудении используют в качестве сытной и богатой полиненасыщенными кислотами добавки к диетическому рациону. Они не согласуются с питанием эпохи палеолита (полностью животное сыроедение), и хорошо глушат голод за счет сложностей с их перевариванием, что важно для сидящих на диете, особенно голодной.

Орехи при похудении: польза или вред?

Горсть орехов

Среди наиболее распространенных их видов значатся:

  • кешью;
  • миндаль;
  • грецкие;
  • фисташки;
  • мускатные;
  • фундук;
  • бразильские;
  • пекан;
  • кедровые;
  • арахис;
  • черные (ботанические родственники грецких).

Как и в случае с ягодами, к которым на самом деле относятся некоторые овощи и фрукты (баклажаны, кабачки, помидоры, бананы, все цитрусы), в числе привычно относимых к ним видов есть ошибочно «затесавшиеся». Арахис на самом деле принадлежит к бобовым, а кокос – к костяночным плодам, как слива или черешня. Отсюда и их нетипичные свойства, как способность провоцировать аллергию или расстройство стула. А подавляющее большинство орехов содержат:

  • 60-62 г растительного масла (жирных кислот);
  • до 7 г клетчатки;
  • 16-16,5 г белка;
  • витамины (в порядке убывания концентрации) В6, В1, В3, В9, Е;
  • микроэлементы фосфор, магний, кобальт, калий, марганец, медь, цинк.

В состав отдельных видов могут входить в значимых концентрациях дополнительные витамины/минералы, но основа у них идентична. Высокий процент масел должен делать их неподходящим для диеты продуктом. Но растительные жиры – не животные, и их усвояемость не превышает 1,5-3% (единственная их польза состоит в присутствии насыщенных и ненасыщенных жирных кислот). Данный нюанс объясняет, почему их пьют в народной медицине в качестве естественной смазки при запорах.

Разные виды орехов

При похудении можно есть орехи всех сортов и в неограниченных объемах. Просто их сытность носит ложный характер, объясняется слишком плотной для пищеварительной системы структурой волокон клетчатки. Желудок и кишечник переваривают их дольше остальных продуктов. Эти добавочные усилия создают основной их вред, особенно при уже существующих пищеварительных нарушениях.

Противопоказания

Орешки

Они не рекомендованы при большинстве патологий желудка, кишечника и связанных с ними органов:

  • желчных камнях (это вещество занимается расщеплением жиров всех типов);
  • воспалении и эрозиях пищевода, желудка или кишечника (их порошок сработает на очагах сепсиса или изъязвления подобно наждаку);
  • полипах с любой локализацией (по аналогичной причине);
    панкреатите (из-за недостаточности пищеварительной среды в кишечнике);
  • холецистите, гепатите и циррозе печени (они ведут к застою желчи и камням);
  • атонии кишечника (они не переварятся и не смогут покинуть полость органа).

Рассчитывать на них не стоит и лицам с масштабными стоматологическими «сложностями» – обилием коронок, мостов, восстановленных на штифт или отсутствующих зубов, зубных имплантатов. При невозможности измельчить их зубами нужно либо пользоваться кофемолкой, блендером, кухонным комбайном, либо покупать уже молотыми. Питаться только орехами запрещено в период беременности и грудного вскармливания, хотя против них как добавки у медицины возражений нет.
Они являются не лучшей «закуской» после тренировки, тем более силовой. В ближайшие 60-90 мин. после нее открывается т.н. нутрициальное окно – промежуток в 30-45 мин., где все компоненты съеденного отправляются на нужды регенерации, а жировым отложениям не «достается» ни молекулы, даже пусть спортсмен основательно переел. Это явление полезное, заслуживающее серьезного внимания. Его не стоит тратить на трудноусвояемый продукт, доступный для поедания в любое время. Ему больше «приличествуют» бутерброды с колбасой, мясо и рыба, прочие запрещенные в остальное время блюда.

Какие орехи можно есть при похудении?

Микс фруктов и орехов

В меру полезны все их разновидности. Их яркий аромат возбуждает аппетит, а сложная текстура – стимулирует перистальтику. Благодаря высокому содержанию масел, они служат хорошим желчегонным (улучшается расход холестерина), помогают структурировать пищевые и каловые массы (запоры – частое осложнение диеты).
По возможности стоит «отведать» даже кокосов. Их мякоть и сок высокопитательны за счет присутствия сахара, и служат естественным слабительным. Одновременно это не дает употреблять их больше 2 шт. за 7 суток диеты.
Грецкий орех при похудении наиболее привычен для организма и мягок по текстуре. А вот кедровые ядрышки перед применением обязательно варят (в оригинале они слишком жесткие и содержат небезопасные компоненты – флавоноиды и фитонциды, придающие им характерный сильный аромат). Они стимулируют метаболизм и обладают легким обеззараживающим, иммуноукрепляющим действием.
Стимулятором иммунитета (правда, скорее в сторону аллергии, но при пониженной сопротивляемости ее вероятность невысока) выступает и арахис. Его аллергенный потенциал сосредоточен в красно-коричневой пленке. Лучше есть его очищенным.

Как и когда правильно кушать?

Девушка берет миндаль

Эту добавку (не больше 30% от суточного рациона) разрешено употреблять в любое время, в том числе на ночь, лучше в заранее измельченном виде. Большинство орехов допускается есть сырыми, а вот арахис лучше обжаривать (чтобы снять пленку). Ядрышки кедровых шишек обязательно варят до размягчения (не меньше 20 мин.). В диетическое питание не следует включать орехи:

  • соленые – задержат воду в жировых массах;
  • глазированные сахаром и шоколадом – слишком калорийный продукт;
  • входящие в состав козинаков или пасты с сухофруктами и медом – низкая калорийность меда по сравнению с сахаром-песком является мифом, а простых углеводов полно и в самих сухофруктах. Орехи с медом для похудения не едят никогда – только для укрепления иммунитета.

Сырые продукты этого типа считаются самыми полезными. Но нужно помнить, что при неправильном хранении их охотно поражает грибок-возбудитель аспергиллеза. Он выделяет опасные для человека афлотоксины.
«Постящиеся» совсем строго могут вечером заменить их прием водным отваром перегородок грецкого ореха (1 ст. л. измельченного сырья на 0,5 л воды, варить на минимальном огне и под крышкой 10 мин., дать остыть и отцедить, выпить 30-50 мл в сутки, допустимо за 1 прием). Он компенсирует дефицит йода, снижает давление, санирует пищеварительные и мочевыводящие пути, содержат цитостатики (от рака), нормализуют гормональный фон и улучшают метаболизм углеводов.

С чем сочетать?

Из-за отсутствия особой ореховой диеты дополнять их рекомендуется:

Орехи и овсяные хлопья

  • постным мясом/рыбой;
  • молочной продукцией с минимальным содержанием жиров;
  • фруктово-овощным акцентом в рационе;
  • только сырыми или отварными яйцами;
  • напитками без сахара и крахмала;
  • крупами на воде и без масла;
  • если хлебом – то отрубным/черным и по минимуму.

Все эти советы относятся к здоровому питанию, и для похудения их обычно недостаточно (ожидать его стоит не раньше, чем спустя полгода после перехода на новый рацион). Дело пойдет быстрее, если заменить пригоршней орехов все животные продукты в рационе – от йогурта до стейка. Нужно помнить, что многие в их списке обладают слишком резким вкусом для употребления отдельно – как кедровый или мускатный орех для похудения. Не стоит увлекаться и миндалем – аромат ему придает амигдалин (предшественник синильной кислоты, блокатора дыхательной функции).

Отзывы

Сидящие на диетах пользователи в целом отзываются об их дополнении ореховым меню хорошо, хотя на самом результате их прием не сказывается.
Платон, 26 лет: «Я просто люблю погрызть орешки и семечки под пиво. Они очень сытные, а спать от них не хочется (в отличие от обычной закуски или еды). Если бы на диете, я бы лично счел их скорее отступлением от нее, чем правилом. Хотя под угрозой сорваться это компромисс».
Ирма, 32 года: «Соблюдаю православный пост, и на нем без орехов, если честно, не могу. Волосы становятся ломкими, цикл сбоит… Они очень помогают, особенно в Великий, когда вообще ничего нельзя, даже рыбы и яиц. Добавляю их в пищу и ем с размоченными сухофруктами на десерт».
Алла, 38 лет: «Я год травилась орехами на бензине, чтобы побороть неоперабельную глиому1-й стадии. С тех пор ем только фисташки и миндаль, да и то иногда, понемножку. А вот что продолжаю пить, хотя уже добилась ремиссии, так это настойку шлемника и отвар перегородок от грецких орехов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector