Меню Рубрики

Семена чиа для похудения: как принимать, отзывы

Это мексиканское растение, также известное в ботанике как испанский шалфей, действительно является прямым родственником знаменитой специи и одним из любимых блюд ацтеков. Но семена чиа для похудения наши предки не употребляли – просто полагали их хорошей пищевой добавкой в условиях суженного рациона (в древности пищи людям часто недоставало, особенно мяса, и умеренный голод был повседневным явлением).

Семена чиа: состав

Несмотря на многообещающие рекламные лозунги, набор нутриентов и их концентрация в похожих на темный кунжут семечках чиа (шиа) не впечатляют. Из основных элементов рациона в 100 их граммах содержится 31 г растительного жира, почти 17 г белка и 42 г углеводов.
Это низкокалорийный баланс (в подсолнечных зернах масла больше), но – с учетом, что растительное масло при любом содержании является диетическим, усваиваясь организмом на 3-5%. Для сравнения, насыщенные холестерином животные жиры усваиваются на 98-100%. В числе второстепенных компонентов испанский шалфей богат:

  • витаминами В1, В3, В9, С;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • медью;
  • селеном;
  • магнием;
  • железом (не играет роли в метаболизме, в растениях присутствует в неусвояемой двухвалентной форме);
  • кальцием.

В них немало витамина В2 (13% от нормы в сутки) и цинка (42% нормы), в незначительных количествах присутствуют токоферол (3% от ежедневной потребности), натрий (до 1,5% «плана») и калий (9% от нужного организму объема).

Полезные свойства для худеющих

Семена чиа для худеющих

Продавцы продукта явно переоценивают его специфическую пользу (отличий от прочих орехов и семян у него почти нет). Но при недостаточном, обедненном питательными веществами рационе его насыщенность группой В помогает поддержать здоровье кожи, слизистых пищеварительных и дыхательных органов, сосудов и не терпящей дефицита сахара центральной/периферической нервной систем. Это и заметили тепло относившиеся к семечкам чиа ацтеки.
К их полезным свойствам относятся и значительные концентрации 6 микроэлементов, компенсирующих бедность витаминами. Плюс, принимать семена чиа для похудения стоит из-за их довольно высокой калорийности. При замене ими по-настоящему высокоуглеводных продуктов они притупят чувство голода, не дадут «сорваться» в самые голодные дни диеты. В качестве родственника шалфея, от чиа логично ожидать еще ряда терапевтических свойств, обусловленных высокой концентрацией:

  • эфирных масел (богаты фитонцидами);
  • алкалоидов с их возбуждающим (для человека) вплоть до гибели (у патогенных микроорганизмов) действием на нервные клетки.

Шалфею они придают свойства специи (повышает аппетит и перистальтику, отделение желчи и пищеварительных соков) и лекарства (обеззараживает носоглотку и рот, пищеварительный и мочевыводящий тракт, снимает воспаления при местном применении). Чиа как растение тоже обладает ими, но его семена не накапливают токсичные для возбудителей заболеваний компоненты. Использовать их в качестве природного антибиотика не получится.

Семена чиа для похудения: как употреблять?

Йогурт с семенами чиа

Отдельного рациона на их основе не существует. Их добавляют сырыми и обжаренными (что несколько менее удачно из-за неустойчивости большинства витаминов к нагреву) в различные блюда. Список «кандидатов» достаточно широк из-за слабого аромата семечек и ярко выраженных у них свойств гелеобразователя.
В сухом по текстуре блюде при притрушивании сверху (без перемешивания) они приятно хрустят, в жидком (особенно если смешать) – придают ему желеобразную или просто «наваристую» консистенцию. Вкус основного блюда при этом почти не меняется. Ими допускается заменить яичный белок или до 50% объема муки в рецептах, которые без них не обходятся. Употреблять семена чиа для похудения в целом виде можно с:

  • чайно-кофейными (по вкусу, многим этот вариант не по душе) фруктовыми и молочными напитками, особенно коктейлями, нежирным (жидким) кефиром и сметаной, которым они придадут более привлекательную текстуру;
  • всеми кашами, включая овсянку, манку и макароны;
  • кулинарными соусами – кремом, глазурью, майонезом, кетчупом, подливой;
  • запеканками и пудингом;
  • студнями, желе из фруктов;
  • домашней выпечкой, включая хлеб (добавлять нужно целыми, в тесто, перед финальным замешиванием);
  • мясным/рыбным фаршем;
  • яичницей (омлетом тоже);
  • первыми блюдами (при условии, что желейная текстура им «идет»).

В среднем, на 300-400 г или мл (если это напиток/соус) основного блюда уходит 1-2 ст. л. добавки. Измельченными эти семечки используют для замены пшеничной муки, яиц и животного желатина. Из них принято готовить желе, пудинги, запеканки, заливное, хлеб, котлеты/битки/фрикадельки – все за исключением упомянутой выше яичницы с омлетом (они без яиц получиться просто не могут).

Десерт с семенами Чиа


Ярко выраженные качества гелеобразователя у чиа не так уж хороши в том плане, что они говорят о наличии в них немалого количества крахмала (предшественник глюкозы и основной «виновник» их относительно высокого углеводного индекса). При обычном рационе такие замены почти не снижают калорийность готового продукта. А вот вегетарианцы от них в восторге. В данной модели питания семечки чиа являются чуть ли не единственным способом приготовить желе либо соус с густотой кетчупа.
Из-за отсутствия у них диетических свойств (минералы еще никого не сделали стройнее, крахмал – тем более), чиа при снижении веса правильнее всего применять не как добавку к блюдам, а как замену 1-3 из них в день. Стоит попытаться залить их стаканом теплого нежирного молока в количестве 1 ст. л., дать набухнуть в течение 5 мин. при помешивании. Украсить полученный молочный завтрак 5 кусочками свежих или сушеных фруктов (или ограничиться корицей/какао-порошком) и съесть вместо куда более калорийной манной/овсяной каши.
Они также снижают углеводный индекс изделий из мяса/рыбы, будучи добавленными в них вместо яйца и крахмала одновременно (их особая клейкость в молотом и запаренном виде это позволяет). А заменять ими пшеничную муку или желатин – дело вкуса, но не веса.

Противопоказания и побочные эффекты

Семена чиа с кефиром

Официально данный продукт не рекомендован к употреблению при почечной недостаточности. При ней в крови скапливается калий в избытке, и поступающий с чиа «довесок» способен сыграть роковую роль (гиперкалиемия ведет к спазмам сосудов, росту артериального давления и всем вытекающим из них осложнениям в виде инфаркта/инсульта).
Гастроэнтеролог также добавил бы, что целые семена чиа не стоит есть при гастрите, дуодените или язве желудка/кишечника – исключительно молотые и размоченные до появления желейной текстуры. Среди основных побочных явлений от злоупотребления ими (развиваются при поглощении свыше 200 г в сутки) значатся газы и диарея.

Где купить и сколько стоит средство?

Его одинаково охотно вводят в ассортимент аптеки и магазины со специализацией на деликатесах (продают соевое молоко, хумус и аналогичную кулинарную «экзотику»). Разница состоит лишь в объемах упаковки. В аптеках ее объем редко превышает 100 г, и для ежедневного применения приходится брать сразу несколько штук. В магазине «желейные» семечки можно купить в пачках по 250-500 г. В обоих случаях удовольствие стоит недешево – 180-250 руб. за 100 г.

Эффективность

Среди самых «прижившихся» усилиями рекламщиков мифов о чиа – их способность:

  • замедлять атеросклероз (на деле молекулы растительного жира переносятся с током крови «упакованными» в те же атероматозные бляшки, что и холестерин);
  • понижать артериальное давление (этому противоречит высокое содержание в них повышающего его калия);
  • работать антисептиком (они не содержат нужных для этого алкалоидов, хотя в самом растении они есть).

Они полезны как минеральная добавка, особенно если основной рацион беден второстепенными нутриентами (на диете такое случается часто). Второй их положительный аспект – сравнительно невысокая калорийность. При замене ими 3 блюд в сутки и отсутствии добавочных мер стоит ожидать не больше 3 кг в неделю. В сочетании с ограничениями пищевой ценности остального меню и повышенной физической активность они улучшат результат до 4-5 кило за 7 дней.

Смузи с семенами чиа

Отзывы

В отношении результатов, которые дают семена чиа для похудения, отзывы подтверждают их невысокую эффективность в плане жиросжигания на фоне хороших пищевкусовых качеств.
Лора, 22 года: «Мне чиа нравятся как добавка к диете – действительно желейные, да и на вкус блюда становятся поприятнее. Их куда хочешь добавь, и будет одинаково вкусно. Больше столовой ложки на блюдо я не советую – слишком густо получается. Разве что это блюдо – кастрюля борща на 3 л».
Мурат, 30 лет: «Обычно я пью с чиа спортивное питание – и с протеинами, и с гейнерами. Эти семечки крахмальные, придают силенок. Может, в них и много калорий, но я, откровенно говоря, особого набора веса от них не замечал. Хотя коктейли с ними сильнее перебивают аппетит».
Камилла, 43 года: «Поаккуратнее надо быть с этими чиа… Я, например, обзавелась на них фосфатными камнями. И так веганка (есть у нас риск по ним), а тут еще богатые фосфором семечки добавляла, не думая о последствиях. Теперь год от «подарка» избавиться не могу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector