Меню Рубрики

Сыр при похудении: можно ли есть, какой и когда?

Калорийность всех молочных и кисломолочных продуктов создается особой разновидностью сахара – лактозой. Распространено заблуждение, согласно которому к ее пищевой ценности прибавляется калорийность жира, а его процент относительно невелик лишь в напитках (в твердых и мягких сырах, твороге, сметане, сливках он превышает 30%). На деле же сыр при похудении всецело «вписывается» в рамки диетического продукта.

Сыр при похудении: польза или вред?

Девушка с сыром

Жиры не участвуют в образовании своего рыхлого «аналога» на талии и ягодицах – только углеводы. Масла «вступают в игру» только при остром голоде и дефиците углеводов в пище. Причем безуглеводный «сценарий» тоже ведет к расщеплению сначала белков (их проще разрушить), и только в последнюю очередь – жиров. «Запасным вариантом» их делает длительное расщепление усилиями печени и желчи. Угрозу фигуре в сырах несет одна лактоза (молочный сахар), а ее количество составляет, максимум, 5 г на 100 г зрелого продукта (сливочная «Филадельфия» – в твердых сортах ее объем не «дотягивает» и до 1,5 г).
Указанная очередность превращения нутриентов в сахар упорно игнорируется производителями «диетических» продуктов. Под этим названием они продают изделия со сниженным содержанием жиров вместо углеводов, хотя в большинстве случаев это ведет к их разжижению и необходимости вернуть привлекательную текстуру за счет добавления крахмала/каррагинана (повысить содержание сахара).
Диетология тоже не спешит переносить сыры в разряд низкокалорийных, несмотря на отсутствие объективных оснований «держать» их в списках опасных для фигуры. На деле же, они полезны как источник легкоусвояемого белка, витаминов А и D, фосфора, кальция.

Противопоказания к употреблению


У сыров противопоказаний меньше, чем у любого альтернативного источника животных белков. Они разрешены диабетикам, гипертоникам и страдающим подагрой, хотя в последних двух случаях потребление большинства животных продуктов ограничивают. Отказа о них требуют:

  • непереносимость лактозы (наследственное отсутствие в кишечнике нужного для ее переваривания фермента лактазы);
  • язва желудка (расщепление белков – его работа);
  • гипертонические кризы, ИБС, инсульт и инфаркт (их причины в виде холестерина, основы животного жира, в сыре слишком много);
  • патологии почек (возникнут проблемы с выведением продуктов распада молочного белка);
  • склонность к запорам и атония кишечника (продукт не способствует стулу и хорошей перистальтике).

Какие сыры можно есть при похудении?

Разные виды сыра на столе


Этот продукт бывает твердым (требует долгого созревания в специальных условиях) и мягким (не проходил созревания). «Породистыми» считаются лишь твердые варианты. К ним принадлежат почти все виды сыров для похудения, так как мягкие сорта даже высокого качества часто жирнее и почти всегда – калорийнее. С «Рамзесом», «Российским» и «Маасдамом» знакомы все, а среди качественных мягких наиболее известны:

  • «Адыгейский»;
  • «Бри, «Булет д’Авен», «Пон-Левек» и «Камамбер» (с белой плесенью);
  • собственно брынза;
  • фета (греческая брынза);
  • «Камбоцола», «Рокфор», «Горгонола», «Данаблю» и «Блё д’Овернь» (с голубой плесенью);
  • сиртаки (тоже блюдо греческой кухни);
  • «Дор Блю», «Бергадер», «Сен Агюр» (зеленая плесень);
  • «Куломье», «Эпуасс», «Ливаро» и «Мюнстер» (розовая плесень);
  • моцарелла (родина – Италия).


Творог не входит в их число из-за отличий в технологии изготовления. Особняком стоят 2 вторичных продукта – творожный и плавленый. Первый представляет собой результат дополнительного створаживания сметаны (уже прошедших этап молочнокислого брожения сливок) путем добавления кефира и выдержки под прессом в течение суток. Второй является смесью остатков твердых разновидностей с солями-плавителями, жиром (не всегда животным), красителем и ароматизатором. Колбасный относится к разновидностям плавленого (подвергнут нагреву и обработке соусом «жидкий дым»).
Из-за более высокой жирности и «сладости» мягкие качественные сыры в диетическом питании употребляются в объеме не больше 1/3 суточного рациона и в первой половине дня. Твердый сыр можно есть при похудении в количестве до 500 г в сутки, плюс 300 г творога (если обезжиренного, то лучше домашнего – для полной уверенности в отсутствии крахмала) и 250 г – мягких вариантов. Плавленый, колбасный, плесневый виды в нем не участвуют.

Как выбрать?

Разные виды сыров

В твердых вариантах лучше всего видеть срез продукта. Он должен быть однотонным, не маслянистым, иметь ровную текстуру, без полупрозрачности по контуру (признак высыхания от старости). Не стоит брать закрытые, непрозрачные упаковки.
У каждого сорта запах свой, но он определенно не может быть кислым. Если худеющий покупает фрагмент головки уже без пленки, поверхности, которые были затянуты ею (слегка шероховаты по текстуре), должны быть без дополнительных «кратеров», срезанных ножом (так обычно удаляют вторичные очаги заплесневения на залежавшемся товаре).

Когда правильно кушать?

Девушка зубами держит ломтик сыра

Сырная диета подразумевает употребление только разных видов сыров, молока, кисломолочных продуктов (кроме сливок и йогурта) и творога в течение 3-7 дней – в обед и полдник, на ужин и завтрак, за любое удобное число приемов. Короткий ее вариант разрешает дополнять меню только кофе, чаем и другими напитками с молоком, недельный – постным мясом/рыбой (200 г в сутки), овощами (300 г) и крупами (200 г). Общий разрешенный объем пищи в сутки составляет 1 кг, напитков – по желанию.

С чем сочетать?

Сыр, молоко, творог

В короткой монодиете разнообразие твердому сыру составляют мягкие сорта и творог, сметана, кефир, ряженка, молоко, сыворотка. Мягкий сыр на ночь для похудения есть запрещено – все его приемы назначаются на время до полудня. Меню разрешено дополнять экзотическими напитками того же типа – кумысом, айраном, козьим молоком (но не соевым или кокосовым!).
На неделе допускается приготовление сыров с овощами, крупами и мясом/рыбой. Обязательное условие одно – больше половины блюда должен образовывать основной продукт. Греческий салат тут не подойдет – лучше запечь под шубой из любого твердого сорта зелень сельдерея. 200 г стеблей нужно очистить от листьев, вымыть и отварить 1 ч в подсоленной воде. Обсушить, сложить в форму для запекания, притрусить 300 г тертого сыра. Разогреть духовку до 180 0С и поставить в нее блюдо на 15 мин.
Еще один вариант, более близкий к салатам, состоит в смешивании 2 заранее сваренных, очищенных и натертых на крупной терке клубней свеклы с 2 зубками тертого на «шипастой» терке чеснока. Туда же следует добавить 100 г тертого на крупной терке «Российского» и 3 ст. л. постной сметаны. Перед употреблением допускается отстоять салат 20-30 мин. на нижней полке холодильника.
В числе круп сырная «шуба» или несладкая творожная добавка больше всего «приличествуют» утренней овсянке и макаронам из пшеницы твердых сортов (не позже обеда). Сварить их можно на молоке, а после – добавить творог (200 г на 400 г готовой крупы или вермишели). Для импровизированной лазаньи макароны лучше сварить на воде, тщательно избавить от лишней жидкости, сложить слоями в судок с толстыми стенками, пересыпая каждый слой смесью из тертого сыра, консервированных оливок и свежего сладкого перца. Когда основа будет готова, запечь ее 10 мин. в духовке, при 200 0С.

Отзывы

Сырная диета, как и все белковые рационы для снижения веса, особенно популярна среди спортсменов. Но и отзывы просто худеющих подтверждают ее сытность в сочетании с высокой (до 6 кг за 7 суток) эффективностью.
Ксения, 22 года: «Я результатами своей «недельки» довольна, скинула 5,2 кг. Причем обезжиренные «чистые килокалории» я вообще не брала – только нормальную жирность. Ела и пила всю «молочку», кроме йогуртов – в том числе и сливки (10%, как положено). Крупы не добавляла вообще (кто сказал, что они низкокалорийные, нуждается в обучении диетической «матчасти» с нуля). Иногда баловалась овощами (в среду и четверг, по 200 г огурцов с капустой), но никаких фруктов, сахара, рыбы и мяса».
Валентин, 31 год: «За полмесяца высох на сырно-яичном варианте весьма недурно – с продолжением тренировок, естественно. Добавлял мясо или рыбу в 1 прием за сутки. Овощи ел отдельно – никаких салатов и запеканок не было. Сладкое и злаки в любом виде отменил, но молочный ряд употреблял весь (кроме йогурта, само собой). И не отказывал себе в энергетиках по обычной схеме».
Таисия, 44 года: «А мне на сыре сидеть не понравилось, хотя обычно я его люблю и разбираюсь. Очень много соли, задерживает воду в организме, а ее «сброс» – это ключ к возрастному похудению. Но до 40 диета, конечно, отличная. Сластенам не подходит, но пока похудение на тортах невозможно, они вечно будут недовольны».

Комментарии

  • Сыр продукт очень вкусный) Думаю, что его вредность вообще минимальна и в пределах разумного его можно есть всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *