Разберитесь, как мариновать опята на зиму, и получите достаточное количество деликатеса приятного вкуса на холодное время года. Грибы лидируют как продукты для заготовки. Популярность объясняется сохранностью в маринованном или соленом виде, размерами шляпки 2-8 см, которую хозяйки при подаче на стол не разрезают.
Грибочки плодовиты, даже начинающий грибник приносит с леса достаточное для консервации количество. Кроме вкуса, маринованные опята на зиму могут похвастаться полезными свойствами. Они помогают при заболеваниях щитовидной железы, положительно влияют на кроветворительные процессы, относятся к противораковым средствам.
Интересно: по количеству витамина С опята сравнивают с черникой, они содержат столько же кальция и фосфора, сколько рыба.
Оглавление:
Опята на зиму: секреты приготовления
Качество заготовки и вкус продукта напрямую определяет состав маринада и количество уксуса, поэтому у каждой хозяйки имеются личные грибные секреты консервации. Хрен добавляет пикантности, грибы становятся острыми в присутствии жгучего перца чили и чеснока. К корице относитесь с осторожностью. Увеличив количество уксуса и добавив сахар, получите кисло-сладкие заготовки. Помимо пикантности, кислота помогает хранить всю зиму продукты в съедобном и безопасном для здоровья состоянии.
Соблюдая следующие правила заготовки грибов, вы получите приятную на вкус и безвредную зимнюю консервацию:
- На приготовления берите свежие луговые опята, хранения не более второго дня. Годятся мороженые продукты.
- Ножка считается жесткой, срежьте, оставьте 1-2 см.
- Выбирайте молодые грибочки, их преимущества: шляпки плотные, но нежные на вкус и хорошо держат форму.
- Чтобы удалить грязь и песок некоторое время грибочки выдержите в растворе лимонной кислоты и промойте два — три раза чистою водою. Кислота поможет сохранить цвет и окончательно изгонит вредителей.
- Маринованные заготовки сберегают под металлическими или полиэтиленовыми крышками. Вторые считаются безвредными, перед накрытием их кипятят 3-5 минут. Закрытые банки хранят в холодильнике.
- Опытные грибники советуют варить продукты в два этапа. Первый раз положите в кипяток и держите на огне 10 минут, жидкость слейте. Во второй раз варите до готовности 0,5 — 1 часа, два - три раза снимая пену. На 2 литра жидкости необходимо взять большую столовую ложку соли. Готовые грибы опустятся на дно емкости.
- Для приготовления заготовок на зиму годятся только эмалированные кастрюли.
- При приготовлении тары учитывайте, что продукты уменьшаются в размерах. В литровую банку помещается не менее 1-1,5 кг свежих грибочков.
- Бульон можно впоследствии использовать для консервации. Остатки жидкости заморозьте и храните как кубики в морозилке. Добавляйте грибной бульон при приготовлении блюд.
Разделяют два способа заготовок:
- Грибы готовят в маринаде.
- Опята сначала отваривают, а потом заливают подготовленной жидкостью.
Количество маринада зависит от того, насколько плотно грибы уложены в банку, на 1 л воды потребуется от 300 мл.
Простой рецепт приготовления
Для маринования без стерилизации не нужны специальные умения и специи. Подготовьте и отварите грибы, как было описано выше.
Продолжайте в следующем порядке:
- На 1,5 литра грибного бульона порежьте 2 чесночных зубка, 10 горошин душистого перца, два листика лавровых.
- Всыпьте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара.
- Варите жидкость 10 минут, по окончании влейте 2 ст. ложки уксуса.
- Простерилизуйте банки, уложите грибы, добавьте маринад.
Закройте предварительно простерилизованными крышками. Чтобы придать заготовке интересный вкус и более насыщенный аромат, в жидкость еще на стадии приготовления добавьте некоторые из предложенных специй: гвоздику, листья смородины или вишни, мускатный орех, корицу, соцветия укропа.
Опята в маринаде с уксусом
На 2 кг продукта приготовьте раствор из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и сахара, 7 горошин перца и 2 зубков чеснока. Пошаговый рецепт:
- Отварите грибы в течение 10 минут и слейте жидкость.
- Замените воду, положите опята и все необходимое для маринада. Добавьте половину столовой ложки 70% уксуса.
- Кипятите лесные дары 15 минут.
- Разложите по банкам. Закатайте. Охладите.
Закутайте и охлаждайте в перевернутом состоянии. Храните в холодильнике.
Видео — опята маринованные с уксусом
Ароматные опята: рецепт в банках
Рецепт рассчитан на 5 кг лесных даров. Последовательность приготовления:
- Грибочки очистите, замочите в жидкости и отварите в двух водах.
- Приготовьте раствор из двух стаканов грибного бульона. Положите 10 горошков душистого перца, 3 лавровых и по 5 смородиновых и вишневых листьев, 3 очищенных и порезанных зубка чеснока, зонт укропа и 1 стакан растительного масла.
- Варите маринад 20 минут, добавьте столовую ложку 70% уксуса.
- Уложите продукты в стерилизованные банки, залейте маринадом.
- Подготовьте емкость для стерилизации. На дно широкой кастрюли уложите ткань, установите банки. Следите чтобы емкости не соприкасались друг друга. Налейте жидкость на уровень плечиков банок и поставьте на огонь. Время кипения — стерилизации заготовки 20 минут.
В горячем виде закатайте стерильными крышками. Охладите в закутанном и перевернутом состоянии.
Маринованные опята на зиму внесут разнообразие в бедное на витамины и минералы меню холодного времени года. Такие блюда не стыдно подать на стол даже опытной хозяйке, начинающая кулинарка может уверенно подавать шедевры в самой избалованной на деликатесы компании друзей и близких. Полезно и вкусно.
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога. Делитесь «вкусной» статьей с друзьями в социальных сетях и оставляйте в закладках, чтоб не потерять! Всего доброго!
Так приятно собирать опята. Найдешь пенек с «веселыми ребятками», присядешь на несколько минут, вот тебе и ведерко грибов. Заготовки делает моя мама, я больше по части сбора. Кушаем мы опята зимой с большим удовольствием.
Наташа, согласна с тобой, опята собирать очень быстро и приятно.
Всегда приятно читать хорошие рецепты. А опята заслуживают отдельного внимания. Вкусные грибы любой стол украсят.
Отличные рецепты, а главное не трудоемкие. Раньше по дороге Горячий Ключ — Краснодар всегда покупала грибочки, даже были уже знакомые, проверенные грибники. Теперь только в магазине могу приобрести. Посмотрела на фотографии в статье и прямо вкус «прошлого» во рту ощутила. 🙂
Вкусные грибочки именно домашнего приготовления. Те, что в магазинах у нас продают — ну голимый уксус!
Я каждый год мариную грибы на зиму, в основном, подберезовики, подосиновики и белые. Просто в тех местах, куда мы ездим, опят почему-то нет. А в эти выходные были в другом месте, там и опята были. В этот раз просто пожарила, а если в следующий раз побольше наберем, замариную.
Я всего лишь дважды находила заросли опят, и они мне очень понравились. Но вот в последнее время я их никак не могу найти, а так хочется снова намариновать эти грибочки.
какие хорошенькие малышата! Эх, не есть мне таких... хочу в гости — у кого такие грибятки?