Добрый день, дорогие читатели. Как сварить куриный суп? Наверняка многие подумают, что тут сложного? Однако этим вопросом задаются начинающие хозяйки, да и бывалые тоже иногда заглядывают в шпаргалку. Ведь на первый взгляд кажется, что готовить блюда на курином бульоне просто.
Но и в таком деле таятся нюансы и тонкости. Если хотите сварить идеальный куриный суп, то данный рецепт с фото для вас. В статье описан алгоритм приготовления, детали и хитрости профессиональных поваров.
Как сварить вкусный куриный суп
Первым делом отметим, что готовить бульон можно используя все части птицы: окорочка, бедра, грудки. Подойдут суповые наборы, пояснично-крестцовые и спинно-лопаточные отделы либо целая курица.
В данном случае будем варить суп из куриных крылышек. Хотя вы можете использовать и другие части. Но здесь следует учитывать, что бульон из грудки будет диетический, а крепкий и наваристый получится из целой тушки. Поэтому от выбранной части птицы завесит калорийность готового блюда.
В качестве основы супа подойдут разные продукты. Поскольку куриный бульон универсален, то можно класть рис, вермишель, овощи, картофель, кабачки, крупы и т.д. Ну, а остальные секреты вы узнаете в ниже описанном пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 4-6 шт.
- Белокочанная капуста – 1/3 кочана.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Аджика – 3 ст.л.
- Соль, перец, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Крылья ополосните. Если обнаружите не выщипанные перышки, то удалите. Сложите в кастрюлю, добавьте очищенную луковицу, залейте водой и поставьте на плиту. Курицу заливать нужно холодной водой, это поможет убрать больше коллагена.
Если используете целую курицу, то удалите внутренности, т.к. они сделают бульон мутным. Срежьте лишний жир, иначе при варке он скапливается на поверхности бульона.
Закипятите бульон на среднем огне, снимите пену, прикрутите температуру до минимального и варите бульон без крышки полчаса. Поскольку под крышкой он сильно кипит, от чего постоянно появляется пена, которую неудобно контролировать.
Тем временем морковь с картофелем очистите и произвольно нарежьте, капусту тонко нашинкуйте.
Отправьте в кастрюлю картофель с морковью и проварите суп 10-15 минут.
После положите капусту.
Следом добавьте аджику. Как приготовить аджику, читайте на здесь.
Посолите, поперчите, положите горошины перца и лист лавровый. Добавьте зелень укропа и петрушки. Не рекомендуется класть в суп гвоздику. Сильный аромат перебьет вкус курицы.
Проварите суп 5-7 минут и убирайте кастрюлю с огня. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.
Если вдруг бульон пересолите, то положите целую очищенную картошку. Прокипятите буквально 10 минут и выбросьте. За это время она заберет в себя лишнюю соль.
Разливайте первое блюдо по супницам, нарезайте свежий хлебушек и приглашайте семью обедать.
Готовый супчик хранится в холодильнике при +5°С до 5 дней.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Для любителей наваристых куриных супов — отличный рецепт. Можно разнообразить меню приготовлением разных супов на курином бульоне. Спасибо за рецепт!
С капустой куриный супик получается очень вкусный. Мы женщины любим экспериментировать.
Мне супчик понравился. Я люблю их готовить на курином бульоне, да и аджика делает его пикантным. Спасибо, хозяйке за рецепт.
Наталья, рада что вам рецепт понравился.
Я покупаю не целые крылышки, а «плечики». Вот именно они стали у меня самым любимым из курицы. И суп варю и тушу.
Алла, спасибо за идею, попробую плечики куриные приготовить.
Еще я не готовила куриный суп с капустой. А почему и нет? — Капусту я люблю.
А вы попробуйте, вам понравится.
Я вообще предпочитаю варить все супы на курином бульоне, в том числе и борщ. Вот недавно готовила суп с рисом.
Борщ на курином бульоне получается вкусный и диетический.
Я много чего готовила из куриных крылышек, вот только почему-то не суп. Нужно попробовать и суп приготовить — ведь крылышки мы очень любим.
Легко, быстро и выгядит вкусно. Надо попробовать. Спасибо за рецептик.
Самый ходовой супчик. Легко и просто готовится и очень вкусненький.
Чтобы постоянно не появлялась пена, я первую закипевшую воду сливаю, промываю курицу и ставлю вариться вновь со свежей водой. Крышка присутствует, немного приоткрытая, а пены больше нет. Хотя, здесь нужно учитывать из какой части варится бульон, я обычно готовлю из окорочков. Из крылышек ни разу не пробовала делать, спасибо за рецепт, очень люблю супчики с капустой. Ваш выглядит очень аппетитно!
Я когда варю супы, не сильно обращаю внимания какая часть куриного тела или тушки кипятится. главное, чтобы навар был. Крылышки наоборот отрезаю от курей и складирую отдельно, потом как насобирается, запекаю их в духовке.
Никогда не делал суп с крылышками. Всегда грудку использовал. Надо попробовать Ваш рецепт.
Обожаю супчики... но вот крылышки люблю запекать, чтобы потом похрустеть... может, с грудкой?
Здравствуйте Алевтина.
Прочитал статью про Ваш суп. Понимаю, что на вкус и цвет у каждого свое мнение. Вы из Кировской области. Это тоже о многом говорит.
Мне, как мужчине, и не повару (любитель по кухне), трудно давать оценку данного блюда.
И все же. Суп по моему имеет все же свои специфические ингредиенты. А вот из курицы, а тем более из её составных частей, думаю надежнее в плане аппетита будет — это приготовление лапши. Где тоже имеются свои нюансы.
А вот с добавлением капусты в суп, Вы поверьте мне, мне никогда не доводилось есть такое удивительное блюдо.
Это довольно странно для меня, ничего против не имею, но как мне кажется добавление капусты белокачанной (я не знаю, свежая или квашеная), данное блюдо больше относится к борщу.
Поэтому, лучше готовить просто традиционные русские блюда. Они вкусны и полезны.
А Вам приятного аппетита.
Да, с капустой удивительно!
Но приготовила уже буль он, хочу сама узнать вкус этого интересного супа...
Но почему бы и нет?
В крылышках самое нежное мясо! Дочь их просто обожает! Обязательно попробую сделать такой супчик!