Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня продолжаем заготавливать грибы на зиму, это будут салат с грибами, а точнее несколько вариантов. Просто не могу не поделиться этими вкусными заготовками. Они хороши, как самостоятельное блюдо, из них можно приготовить несколько вариантов вторых блюд, пиццу и супы.
Вот такие универсальные эти грибные заготовки. Перед тем, как приступим к приготовлению салатов, прочитайте несколько полезных строк о вареных грибах.
Оглавление:
Грибы являются друзьями женщин, объясняю почему
Грибы являются сытным и низкокалорийным продуктом, что составляет до 30 ккал на 100 гр продукта. Калорийность зависит от способа приготовления: жареные грибы впитывают в себя масло со сковородки и получают статус высококалорийного блюда. Самый выгодный вариант, грибной суп, сытно и диетично. Чувство голода утоляет надолго.
Грибы при варке выделяют слизь, которая при попадании в желудок, защищает стенки желудка и способствует хорошему пищеварению.
Грибы являются источником цинка, а поэтому уменьшают тягу к сладкому.
Не забывайте о противопоказаниях
С болезнями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки грибы употреблять не стоит.
Детский возраст, мнения врачей расходятся, возраст от 3 до 7 лет, думаю, не стоит начинать раньше 7 лет, береженого Бог бережет. В более раннем возрасте, грибы могут вызвать несварение и расстройство желудка.
Пожилой возраст тоже подразумевает ограниченное употребление грибов, это связано с тем, что грибы долго перевариваются, а с возрастом некоторые ферменты теряют свою активность и грибы могут вызвать расстройства пищеварительной системы.
Немного полезной информации о грибах получили и теперь займемся приготовлениями салатов на зиму.
Грибы в томатном соусе
Этим рецептом со мной поделилась моя дорогая свекровь Вера Михайловна, она сначала угостила меня салатом, он мне очень понравился, ну а потом я выпросила рецепт.
- 6 кг свежих грибов
- 0,5 л томатного соуса
- 300 мл подсолнечного масла
- 1 кг репчатого лука
- соль и перец по вкусу
- 1 ст ложка 70% уксуса
Грибы подойдут любые, но особенно вкусно получается салат из белых грибов. Грибы моем, режем и отвариваем 40 минут в подсоленной воде. Воду сливаем, грибы промываем и откидываем на дуршлаг, что бы стекла вода.
Лук тонко шинкуем полукольцами и обжариваем в растительном масле. Соединяем с грибами и варим 30 минут на медленном огне. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем соус и варим еще 10 минут, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем железными крышками, укутываем на 4-5 часов и убираем на хранение в темное и прохладное место.
Салат с грибами «Острячек»
- 2 кг отваренных в соленой воде грибов
- 10 шт болгарского перца
- 10 шт средних помидоров
- 10 средних луковиц
- 1 головка чеснока
- 1 стручок горького перца
- 4 ст ложки сахара
- 2 ст ложки соли
- 200 мл масла растительного
- 1 ч ложка уксуса 70%
Перец нарезаем соломкой.
Лук нарезаем кольцами, чеснок пластинками, помидоры тоненькими дольками.
Соединяем все продукты и варим, помешивая 40 минут, за минуту до конца варки добавляем уксус. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Храним в темном и прохладном месте.
Вот и все, вкусные салаты готовы. Очень мне нравится пицца с начинкой из салата «Острячек».
Хочу напомнить, что консервации, в которых присутствуют грибы, не стоит хранить дольше года.
Собирайте только знакомые грибы, если возникли сомнения, лучше такие грибы не собирать.
Не собирайте грибы возле дорог, они очень быстро впитывают в себя токсины. Для еды пригодны маленькие и средние экземпляры.
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.
Предлагаю посмотреть видео рецепт салата с грибами на зиму.
Статьи с вкусными рецептами на зиму:
Опять такие вкусности из грибов,придется видимо купить грибы с рук и приготовить.Спасибо за рецепты.
Наташа,покупайте только маленькие и средние,большие сразу в сторону отодвигайте,они уже впитали в себя токсинов кучу.
Вот и у нас в этом году с грибами беда, придётся покупать. Дождей давно не было.
Отличные рецепты. Не знала что грибы можно отнести к диетическим продуктам.
Инна,они не содержат жиров,на долго утоляют голод и уменьшают тягу к сладкому. 😀
Опять грибочки! Представляю, как вкусно, но я никогда не закатываю грибы, только соленые, так безопаснее. В этом году много грибов, все грибники говорят, что буквально в лес войдешь и уже корзина полная.
Это точно,а у нас за огородом растут,прошел несколько метров и корзинка. 😛
Хочу грибов!!!!Что вы со мной делаете)))Никогда раньше не ценила, что до леса можно дойти за 5 минут и собрать бруснику и грибы, а теперь, чтобы найти нормальный лес да еще и чтобы в нем что-то росло надо ехать кучу времени по пробкам! Цените то, что имеете люди!
Машенька,ты права,привыкли к той красоте и природе,которая окружает,что уже и не ценим,так,как надо бы ценить и беречь и любоваться.
Я думала, покончила с грибными заготовками. Белые замариновала. Заморозила, Насушила немного. Икру сделала. Но вы меня заманили на «Острячек»
Согласна,пора уже заканчивать грибные заготовки,у меня уже и банки заканчиваются.
Отличные грибные салатики, как раз грибная пора. Буду готовить, грибов пока хватает!
Когда вижу новые салатики,по составу которые нравятся,тоже не могу удержаться,хочется пару баночек сделать. 😛
Алечка, какие красивые грибы вы насобирали! Так в лес за грибами захотелось съездить. У нас тоже белые грибы еще идут. Так хочется в лес, походить не спеша и чтобы грибы попадались почаще. Но... надо ждать выходных.
Таечка,сегодня заморозок крепкий был,если дождики не пойдут,грибы перестанут расти,удивительно грибной и ягодный сезон был.
Порадовала информация полезности грибов для женщин ,но я и без этого их всегда любила и люблю.
Очень люблю грибочки. Очень. Но для меня это тяжелая пища. Так что редко себе позволяю. Просто дискомфорт чувствую потом...
Они долго перевариваются,но хорошо утоляют чувство голода.
Класс, вот бы кто-то мне на зиму такие салаты сделал и закрыл. Вообще из таких грибов всё люблю, но в последнее время как-то мало удаётся такого кушать:)
Надо срочно сделать вылазку за грибами,это для души и тела и вдохновения...
Грибы, это моя слабость. Всегда заготавливаю их на зиму. Взяла на заметку ваши рецептики, таких заготовок я еще не пробовала. Спасибо!
Инна,попробуйте,очень вкусно 😛
Салат с соусом. Это божественно!!!!!!! Всем советую...
Катя,не могу не согласиться!
«Острячек» мне тоже понравился. Главное, не сложно и вкусно. Кто грибов-то не лбюбит?!?!?!
Давно заметила,чем проще приготовление,тем полезнее и вкуснее.
Ой, статья для меня. Я очень грибы люблю и собираем мы их всей семьей. Но этот год не грибной у нас. А рецепты замечательные. Когда много грибов, то что только с ними не делаем. Рецепты забираю себе в копилочку.
У нас в прошлом году грибов мало было,а этот год грибной и ягодный.только успевай заготавливай,уже и банки заканчиваются.
У нас в семье все обожают грибы! И хотя у меня с желудочто — кишечным трактом не совсем все гладко, от них я не могу отказаться!
Если покушать грибы до полудня,тщательно пережевывая,это не страшно для желудка...
Спасибо, никогда не пробовала сочетание грабов с томатным соусом, заинтересовали ,попробую!
Я тоже не представляла,как это,но когда свекровь угостила,поняла,что вкусно.
Интересные салаты на зиму. Я обычно только солю или мариную грибы на зиму. Твит
Наденька,попробуйте не большую партию салата сделать,я думаю вам понравится.
У Вас прямо одна вкуснятина за другой — недавно грибная солянка была, а сегодня грибные салаты, ну просто объедение какое-то.
Влад, в копилке столько вкусных рецептов собралось,очень хочется поделиться с друзьями.
Есть у меня знакомая которая грибочки отменно готовит на зиму, но ваши рецепты должны быть то же вкусными. Поделюсь с ней вашими рецептами. Спасибо.
Алексей, сами тоже попробуйте,знаю,что вы любите готовить, у вас на сайте такие вкусные рецепты.
оказывается для женщин особенно полезны грибы, а я думала просто вкусный и ароматный ингридиент 🙂
Танечка,будем совмещать вкусное и полезное... 😛
Какой аппетитный рецепт. Кстати, если кто боится грибов, можно всегда купить вешенки, они точно неядовитые 😀
С вешенками не пробовала делать салаты, у нас в основном красноголовики и белые для этого идут.
Спасибо за статью. Я грибы обожаю,но сам никогда не собирал. А вот у промышленных шампиньонов вкуса совсем нет, а ничего другого у нас на рынках и в магазинах практически нет.
Виталий,согласна,что у шампиньонов вкус грибной отсутствует,но они тоже очень полезные и питательные.Существует настоящий грибной порошок,он делается из сушеных белых и других губчатых грибов,хотя на рынке не советую покупать.Лучше купить сухих грибов и приготовить самому.
Август и начала сентября у нас были жаркие и сухие, так что грибной сезон только-только начинается. А интересные рецепты, благодаря Алевтине, у нас уже есть. Так что грибы не застанут нас врасплох!!! Спасибо!!!
Леночка,а у нас они уже отходят,дождики перестали идти,грибы стоят,как сухарики,высохли на корню...
Даже не знала, что грибы можно в составе салатов заготавливать. Мы как-то все больше солим да морозим.
Солить и морозить,это очень хорошо,но попробуйте сделать немного салата или солянки,вам очень понравится,универсальный продукт получается.
Спасибо за рецепты.
У нас конечно пока совсем еще не сезон, го уже совсем скоро!
А я на зиму только сушу, замораживаю и мариную грибы. А вот салаты с ними никогда не закатывала. Надо будет попробовать!
Да, стоит такой вкуснятины заготовить впрок.
обожаю просто грибы и все, что с ними приготовлено)))
Алевтина , спасибо за рецепты! Как раз дома грибочки есть, поэкспериментирую! 😛
В прошлом году 18 банок замариновали, в этом году хочу попробовать новый рецептик.
Попробуйте грибы в томатном соусе,понравятся,очень вкусно,домашние любят.