Меню Рубрики

А вы знаете как выглядит крупа полба и с чем ее едят?



Доброго времени суток, дорогой читатель.

Люди все больше и больше задумываются о здоровом питании. Крупа полба придется как нельзя, кстати, для включения ее в свой здоровый рацион.

polbaВозможно, вы слышали о ней еще в детстве от родителей или читали о ней в сказках.

Из нашей статьи вы узнаете о том, что это за крупа и где ее применяют. Я расскажу, как правильно приготовить полбу, где ее купить и как выбрать. Мы сопоставим вредные и полезные свойства крупы и ответим на вопрос, полезна она или нет?

Крупа полба — польза и противопоказания

Возможно, вы знаете полбу, как спельту, это еще одно ее название. Крупу можно смело назвать прародителем современной пшеницы.

В процессе роста она не прихотлива и не требует сверх плодородных земель, ее смело можно назвать наполовину дикой. Современные сорта пшеницы выместили полбу с рынка, потому что из нее очень трудно сделать муку, она вымалывается вместе с чешуйками и поэтому имеет низкое качество.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2069602068691762"
data-ad-slot="7641190731"
data-ad-format="auto">

Злак богат полезными веществами, иногда полбу называют «даром предков», а иногда сравнивают по значению с черной икрой. В ней содержится больше протеина, чем в других сортах. Она богата витаминами группы В, витаминами Е, РР.

В состав крупы входят: кальций, калий, натрий, цинк, магний, железо, медь, марганец, фосфор, селен. Примерно 30-35% полбы составляют белки, в которых содержаться 18 необходимых аминокислот. По белку крупа обгоняет даже куриные яйца.

polba

Полезные вещества находятся в самом зерне и в оболочке, поэтому как бы мелко культуру не помололи, она останется полезной. Все вещества в крупе сбалансированы и в умеренных количествах просто необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Все вещества легко растворяются, а поэтому легко усваиваются в организме.

Состав крупы говорит сам за себя, но стоит рассмотреть подробнее, какую пользу и вред несет полба нашему организму. Итак, полезные свойства:

  • Крупу можно кушать, если есть аллергия на глютен, который содержится в пшенице, овсе и ячмене. Полба снижает сахар в крови, поэтому ее можно при сахарном диабете.
  • Способствует снижению веса, благодаря содержанию витамина В6, который способствует усваиванию жиров. Крупа выводит из организма холестерин и шлаки. Медленное всасывание углеводов вызывает снижение чувства голода.
  • Налаживается пищеварение и очищается кишечник, благодаря наличию в растении грубых волокон. Это тоже можно считать, одной из составляющих, ведущих к стройности.
  • Злак повышает иммунитет, поэтому рекомендуется людям, которые часто болеют. Полезно кушать ее весной, когда иммунитет особенно ослаблен.
  • Положительно влияет на кровеносную систему. Налаживается кровообращение, нормализуется уровень гемоглобина, стабилизируется артериальное давление.
  • Способствует правильной работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Крупа нормализует эмоциональное состояние, помогает справиться со стрессами, раздражительностью, постоянной усталостью. Память и внимание начинают работать лучше.
  • Полбу часто включают в рацион питания при беременности, крупа положительно сказывается на репродуктивной функции.
  • Блюда из полбы можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  • Молотую крупу используют, как компонент в масках и скрабах. Кожа, после использования такой косметики приобретет здоровый внешний вид.

Забытому злаку уже очень много лет. И за все это время так и не удалось найти противопоказаний к применению.

Нельзя есть продукт лишь при индивидуальной непереносимости. А детям и пенсионерам, беременным, мужчинам и женщинам он принесет лишь пользу, поможет сохранить фигуру и наладит работу организма.

Как выбрать, сохранить и где купить полбу?

Крупу вы можете купить в обычном магазине, или заказать в интернете. В последнее время она снова приобрела утерянную популярность, поэтому найти ее не составит труда.

polba

Нужно выбирать герметично закрытые упаковки и обязательно обратить внимание на срок годности. Дома крупу тоже нужно хранить в закрытой упаковке и желательно в холодильнике. Не берите крупу быстрого приготовления, она потеряла много полезных свойств при термической обработке.

Выбирая продукт, обратите внимание на то, что еще он может называться спельта, эммер, камут, двузернянка. Качественная крупа имеет золотистый окрас и не должна содержать в зернах никаких примесей и чешуи.

Как приготовить полбу

Из полбы готовят хлеб и другую выпечку, из нее варят каши и добавляют в супы. Она служит отличной основой для кремов и соусов. Из нее делают интересные гарниры к рыбе и птице, а в Италии из нее делают ризотто. Злаковая культура заняла почетное место в диетическом меню. В пищу используется не только обработанная крупа, но и пророщенная.

Из полбы можно приготовить множество блюд, и в приготовление этой крупы, есть свои нюансы. Например, если приготовить хлеб по обычному рецепту, заменив муку первого сорта на полбенную, он получится слишком рыхлым.

Поэтому нужно использовать склеивающие элементы.

Я дам вам 2 рецепта. Первый из них – каша, с этим рецептом мы наверняка сталкиваемся чаще.

Каша из полбы

kaha-iz-polbi

Кашу по классическому рецепту приготовить не трудно, единственное, что варить ее нужно дольше привычного. Вам понадобиться 2 стакана крупы, 4 стакана воды или молока, соль и сахар по вкусу, сливочное масло.

Воду нужно довести до кипения, а затем всыпать помытую полбу, добавить соль и сахар. Кашу необходимо варить в течение получаса. Перед подачей на стол нужно положить в кашу кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Полба в мультиварке — гарнир к мясу с крупой и грибами

Ингредиенты:

  • 500 гр полбы
  • 200 гр грецких орехов
  • 300 гр шампиньонов
  • 1 луковица средняя
  • 1 морковь средняя
  • 3 стакана бульона говядины
  • Сливочное масло, красный перец, соль, базилик

Способ приготовления:

Грецкие орехи нужно измельчить, шампиньоны и лук порезать кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Блюдо мы будем готовить в мультиварке.

На дно положите слоями лук, морковь, затем грибы и орехи, сверху поджарку нужно посыпать перцем. Ставим на 10 минут с функцией «жарить».

Поджарку заливаем бульоном и солим, затем добавляем крупу и ставим на режим «тушение» на полчаса. Готовый гарнир можно украсить базиликом или другой зеленью.

Где купить полбу и как ее приготовить вы уже знаете, теперь дело за вами. Вы можете экспериментировать и радовать близких людей вкусными блюдами из диетической кухни.

Если статья показалась вам полезной и интересной вы можете рассказать о ней друзьям в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления и оставляйте комментарии.

Статью для вас написала Ванеева Екатерина.

 

Подпишись на обновления блога и получай свежие
статьи на почту

 


Комментарии

  • Совсем недавно задумывалась над вопросом, какие же крупы еще существуют кроме овсянки, гречки и риса. Хотелось разнообразить рацион. И вот ответ! Спасибо, Алевтина.

    • Я тоже с полбой недавно познакомилась, хотя она упоминается еще у Пушкина, наши пра пра бабушки кушали такую кашку.

  • Я вот тоже совсем недавно узнала про такую крупу, прочитала на одном их блогов. Теперь уже пробовала готовить — вкусно.

  • Добавим в рацион и этот цельно зерновой продукт.

    Спасибо, Алевтина, за рецепт гарнира!

  • Только из сказки помню о такой каше и крупе. Никогда не ела и не встречала даже, хотя может просто не обращала внимания. Какое интересное сравнение крупы с черной икрой. И рецепт гарнира очень интересный.

  • Я полбу очень уважаю, покупала её, готовила, и не раз. Не могу сказать, что в восторге от вкуса, но иногда можно для разнообразия.

  • Столько полезных свойств у полбы. Но вот в своих магазинах я ее ни разу не видела. Но пробовать бы не отказалась...

  • Даже не знала про такую крупу, хочется попробовать, теперь буду обращать внимание в магазине на крупы и если найду обязательно куплю.

  • Интересная крупа, не слышала еще о такой, с удовольствием прочитала ваш материал о ней.

  • Спасибо, Алевтина! Не слышала про такую крупу. Но Вы меня заинтриговали. Обязательно попробую.

  • Честно признаться, слышу о такой крупе впервые. Очень интересно было прочитать материал, так как это для меня новая крупа.

  • Алевтина, как интересно, первый раз о такой крупе слышу! Прям находка! Интересно было почитать про полезные свойства

  • Надо же, в первый раз слышу о такой крупе) Даже не помню, чтобы в магазинах продавалась

  • Я впервые слышу о такой крупе. В магазинах тоже ни разу не видела. Очень интересно попробовать, надо будет обязательно поискать. Спасибо)

  • Представляете, у меня несколько недель назад возникло желание узнать какие еще бывают крупы, кроме тех, которые продавались в магазин. Ответа не нашла, был стандартный набор. О такой крупе слышу впервые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *