Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога! Сегодня готовим фасоль. Вкусным, полезным и сытным блюдом в дни Великого Поста будет фасоль с грибами в томатном соусе. В этом кушанье находится высокое содержание белка и клетчатки, а также большой спектр полезных витаминов и минералов. Поэтому фасоль является прекрасным диетическим универсальным продуктом растительного происхождения.
Описание блюда
Ее употребление благотворно влияет на человеческий организм. Это бобовое улучшает работу сердца, нормализует давление, укрепляет мышцы и кости, снижает в крови уровень сахара, помогает при гастрите, заболевании жёлчного пузыря и печени. Еще продукт полезен беременным женщинам, так как в нём находятся необходимые элементы будущим мамам: железо и фолиевая кислота.
Готовят фасоль разнообразными способами. Из нее можно сделать паштет, начинку для пирожков, сварить суп, приготовить жаркое и многое другое. Но в сегодняшнем рецепте вы узнаете, как ее затушить с грибами в густом томатном соусе и тщательно подобранных специях, пряностях и кореньях.
Данная закуска на редкость универсальна. Она великолепно разнообразит обеденный стол, станет сытным гарниром на ужин и пикантной закуской к торжественному столу.
Ее можно подать в виде самостоятельного блюда, либо гарниром к мясу, рыбе. При этом сам рецепт абсолютно незамысловатый, он не требует много времени и больших кулинарных навыков. Все продукты недорогие и доступные, а само яство получается вкусным, питательным и полезным.
Ингредиенты:
- Фасоль – 250 грамм.
- Лавровый лист с перцем горошком – по 4 шт.
- Шампиньоны – 500 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томатная паста – 3-4 ст.л., или томатный соус полстакана.
- Соль с перцем – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Морковь с луковицей – по 1 шт.
Рецепт приготовления:
Фасоль помойте, уложите в емкость и залейте питьевой водой в пропорции 1:3. Оставьте ее на ночь, чтобы она набухла. После этого, снова ее сполосните и отварите до мягкости, около 40 минут. Хотя время варки зависит от сорта бобового.
Если фасоль не замачивать, то время ее приготовления придется увеличить вдвое. Но диетологи и врачи рекомендуют все бобовые вымачивать, т.к. это предотвращает в организме метеоризм и вздутие.
Шампиньоны помойте и нарежьте на несколько частей.
Морковь, луковицу и чеснок очистите, ополосните и нарежьте соломкой.
Сковороду с маслом нагрейте и отправьте жариться грибы. Сначала из них будет выделять много воды, надо дать ей всей выпариться. Поэтому установите на плите большой огонь, чтобы этот процесс происходил быстрее.
Когда в сковороде вся жидкость уйдет, добавьте к грибам луковицу, чеснок и морковь.
Жарьте продукты на среднем огне, периодически их вымешивая.
После того, как овощи и грибы будут почти готовы, положите к ним отваренную фасоль.
Добавьте томатную пасту, соль, лавровый лист и перец.
Перемешайте продукты, доведите до кипения, уменьшите температуру, закройте крышкой и томите около 10-15 минут.
Готовое кушанье можно подавать в теплом и охлажденном виде.
По желанию, для улучшения вкуса блюда, можно добавить любые овощи: помидоры, перец, сельдерей. Каждый добавленный ингредиент способен превратить яство в новый кулинарный шедевр и придать новые вкусные нотки.
Видео — фасоль с белыми грибами
Дорогие друзья, приятного аппетита! Если рецепт вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Следующий рецепт будет из постной кухни, ведь пост идет и многие соблюдают его.
Читайте еще:
Фасоль я часто готовлю в пост своему мужу. грибы сама люблю в любом виде. Так что такое блюдо мне нравится, спасибо за рецепт.
Фасоль я тоже вымачиваю. Покупаю чаще мелкую. у нас она называется Монашка. она быстро разваривается.
Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробуем.
Алевтина!
Фасоль мы всей семьей любим во всех видах. С грибами готовить не пробовала, но уверена, что это очень вкусно! У меня еще осталось много замороженных опят — вот с ними и попробую приготовить такое аппетитное блюдо.
Рецепт фасоль с грибами для меня, обожаю и фасоль и грибы. Отличное блюдо в пост.
Отличное сочетание. Надо будет попробовать!
Я любитель бобовых, интересное сочетание, с удовольствием попробую этот рецепт!
Фасоль сама по себе очень вкусна и полезна, а в сочетании с грибами вообще пальчики оближешь!!
Отличное блюдо получилось, Алевтина. Надо и мне повторить. Спасибо.
Очень люблю фасоль. И так понравился рецепт. Замечательный. Главное купить фасоль хорошего качества. Тоже разные марки перепробовала, пока нашла ту, что очень понравилась по вкусу.
Я такую закуску никогда не делала, надо попробовать. Хотя в последнее время стала очень любить фасоль и часто ее кладу в салаты. А в пост — это так необходимый белок.
Фасоль покупаю редко, но суп с фасолью мне нравится. А у вас очень интересный рецепт, с удовольствием приготовлю!
Люблю фасоль с грибами, очень хорошее вкусовое сочетание. Так что для меня это блюдо и в пост и вне поста одно из первых в меню.
Редко готовлю фасоль, даже не знаю почему, хотя очень люблю. Попробую ваш рецепт на днях, уверена блюдо получиться очень вкусное.
Какая вкуснота-))
Все я делаю практически также, вот только лавровый лист не кладу, мне он здесь кажется лишним. Но это на любителя, я же понимаю.
Я чаще готовлю стручковую фасоль, чем зерновую. Ваш рецепт мне понравился. Попробую повторить. Спасибо, Алевтина!
Грибы у нас очень любит муж. Он готов их употреблять круглосуточно. Фасоль с грибами... интересное сочетание. Обязательно попробую. Тем более сейчас пост, блюдо кстати.
Очень люблю фасолевый суп. Теперь буду знать, что и салате можно использовать. Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь.
Ба... грибы с фасолью. Это ж никакого мяса не надо. Это так сытно будет. Мне кажется надо добавить какой-нибудь легкий гарнир.
Очень сытное блюдо. Спасибо, обязательно порекомендую тем, кто постится.
Я фасоль люблю и готовлю часто, а в последнее время чуть ли не каждый день. Вот суп фасолевый варила недавно, капусту с фасолью тушила, а сегодня у меня фасоль с картошкой. Следующим в меню будет блюдо фасоль с грибами!
Обязательно попробую смешать фасоль с грибами, очень люблю и то, и другое)))