Меню Рубрики

Как сварить вкусную уху из голов рыбы — рецепт с фотографиями



uha_is_golovВсем, добрый день! Каждая хозяйка знает, как варить уху, чтобы она вышла наваристой, ароматной, сытной и вкусной. Мои простые советы помогут это яство сделать не только повседневным блюдом, а и поистине кулинарным шедевром.

Итак, домашняя уха представляет собой крепкий, концентрированный рыбный бульон, который можно получить только из головы, плавников и хвоста. Из какой рыбы лучше ее варить, это решает сама хозяйка. Главное, чтобы тушки не пахли речной тиной и давали наваристый бульон. Если рыба имеет специфический запах, то избавиться от него можно побрызгав ее соком лимона.

Как варить уху

Важным правилом приготовления данного первого блюда – варка на маленьком огне. Тогда бульон будет прозрачным и наваристым.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2069602068691762"
data-ad-slot="7641190731"
data-ad-format="auto">

Но если уха потеряла прозрачность, тогда для ее осветления положите яично-белковую оттяжку. Придаст красивый цвет бульону не очищенная луковица, вкус – кусочек сливочного масла, аромат – свежая зелень.

Другими ингредиентами для ухи обычно бывают картофель и лук. Однако существуют рецепты с добавлением круп, моркови и прочих овощей. Сколько варить бульон, это зависит от сорта используемой рыбы. Речная будет готова через 15-20 минут, морская — 10.

Ингредиенты:

uha_is_golov

  • Голова, плавники и хвост от одной рыбы (в данном рецепте применяется толстолобик)
  • Лавровый лист с перцем горошком – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль с перцем черным – по вкусу
  • Приправа для ухи – 1 ч.л.
  • Морковь – 1 шт. (по желанию)

Как правильно варить уху:

Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.

Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.

uha_is_golov

Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.

Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.

Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.

uha_is_golov

Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.

uha_is_golov

Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.

uha_is_golov

Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.

uha_is_golov

Картофель с морковью очистите и нарежьте.

uha_is_golov

В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.

uha_is_golov

В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.

uha_is_golov

Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.

uha_is_golov

Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.

Совет:

  • Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
  • По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.

Еще более бюджетный вариант ухи — рыба путассу, она не дорогая и вкусная.

Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!

Видео — уха на природе

Приятного аппетита! Делитесь своими рецептами ухи, очень интересно, не жадничайте.

С уважением, Алевтина

Читайте еще:

Как вкусно приготовить путассу

Рецепт диетического овощного супа-пюре

Хек в томате — рецепт с фото

 

Подпишись на обновления блога и получай свежие
статьи на почту

 


Комментарии

  • У меня папа очень вкусно варит уху, может потому что он рыбак...не знаю). Хотя я сама ее не очень люблю с речной рыбы. Видела как то у знакомой уху, она мужу насыпала и мне предложила, но я не осмелилась отведать. В ухе присутствовал зеленый горошек(

    • Я редко дома уху варю, чаще на природе готовим, она там такая ароматная получается и вкусная.

  • У нас каждый день уха из головы карпа — правда это любимое блюдо Али, а у меня постный борщ

  • Я тоже в последнее время приспособилась варить уху из головы и хвостов, обычно мы саму рыбу жарим, а тут и головы с хвостами в дело уходят. Но скажу, что самая вкусная уха все равно из свежей речной рыбы, а из замороженной — уже не тот вкус и аромат.

  • Я тоже иногда покупаю набор из семги для ухи. И готовлю на кухне...

    Но все равно очень люблю. А уж если на природе и с дымком...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *