Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о том, какие бывают полезные специи, которые помогут побороть осеннюю хандру и согреют нас в наступившие холода. С наступлением осени, теплые и солнечные деньки закончились, световой день резко идет на убыль. Наш организм тратит свои силы на то, что бы согреть тело, а это забирает нашу силу, энергию и мы становимся уставшими, ленивыми и хмурыми.
Не стоит отчаиваться, унывать и раскисать дальше, все поправимо.
Сегодня на помощь с осенней усталостью мы призовем специи. Будем готовить блюда и напитки с согревающими специями.
Помните, согрев тело изнутри, вы поможете организму направить высвободившуюся энергию в нужное русло. Появится бодрость, настроение, работоспособность.
Конечно, можно повысить калорийность своего меню, лишние калории дадут организму энергию, а это источник тепла. Но мы с вами знаем, что лишние калории – это лишние килограммы на нашей любимой фигуре. Так что воспользуемся горячими и теплыми специями.
Они улучшат вкус наших блюд, сделают аппетитными и ароматными, параллельно оздоравливая наш организм.
Оглавление:
Согревающие специи
К «горячим» согревающим специям относятся: кардамон, корица, лавровый лист, гвоздика, перец красный и черный, имбирь, шафран, мускатный орех, куркума, тмин.
Советы
- Не злоупотребляйте специями, делайте это без фанатизма. Большое количество специй разжигает аппетит.
- Не рекомендуется пить имбирный чай и сдабривать обильно пищу приправами перед выходом на улицу. Специи вызывают приток крови к ногам и увеличивают теплоотдачу, так можно быстрее переохладиться.
- Вечером не переусердствуйте со специями, иначе избыток энергии помешает уснуть.
- Ранний завтрак и обед – самое оптимальное время для употребления блюд со специями.
- Наши отличные друзья осенью – это супы на мясном бульоне, приправленные согревающими специями, такими как, майоран, тимьян, тмин, розмарин, лавровый лист, черный перец, чеснок.
Осенний сметанный соус со специями
- 400 гр не жирной сметаны.
- 2 ч л натертого имбиря (можно сухого, молотого).
- 1 ч л Гарам-масала (смесь поджаренных специй).
- 1 ч л горчицы.
- 0.5 ч л черного молотого перца.
- 0.5 ч л кукрумы.
- Шепотка сухого базилика.
- Соль по вкусу.
Сметану и специи смешиваем и заправляем салаты. Это могут быть овощные, мясные, рыбные салаты. Соус можно хранить в холодильнике 5-7 дней.
Попробуйте, соус просто чудо! Вы можете изменить состав, сделать острее или слаще, добавить свою любимую приправу. Не ленитесь, импровизируйте.
Если вы не хотите, что бы ваш соус был желтым, исключите кукруму.
Особенно хорошо согревают напитки со специями. Алкогольные напитки я бы исключила из ряда согревающих, но «хозяин – барин».
Согревающий чай из специй
- 0.5 л воды.
- 2 ч л натертого или молотого имбиря.
- 2 ч л корицы.
- 5 ст л меда или сахара.
- 1 ч л листьев зеленого чая.
Кипятим все ингредиенты 2 минуты, снимаем с огня и даем настояться 5 минут. Процеживаем через марлю и пьем, как чай.
Чай с молоком и специями
- 3 ст воды.
- 1 ст молока.
- 1 ч л черного чая.
- ½ ст л натертого имбиря.
- 4 сухих гвоздики.
- По одной щепотке молотого кардамона, корицы и мускатного ореха.
Ставим на огонь воду со специями, кипятим 5 минут и добавляем чай. Настаиваем 5 минут и добавляем теплое молоко, мед. Нагреваем, но до кипения не доводим.
Молоко нужно вводить теплое, иначе оно может свернуться.
Божественный напиток готов!
Глинтвейн безалкогольный
- 3 ст яблочного сока.
- 1 ст воды.
- 1 ч л корицы.
- По 2 ст л цедры лимона и апельсина.
- ½ ч л душистого перца, имбиря, кардамона, гвоздики.
Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, прогреваем, но не даем закипеть. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Пьем горячим!
Борьба с простудой и гриппом
- Усиливается потоотделение, выводятся шлаки и токсины.
- Уменьшается напряжение в суставах и мышцах.
- Устраняется головная боль.
- Понижается высокая температура.
- Снимаются отеки, в первую очередь отеки на лице.
При простуде обязательно пользуйтесь рецептами, которые написаны выше.
Перед сном пейте теплое молоко с кукрумой (на стакан молока ½ч л кукрумы).
Молоко с имбирем и кардамоном тоже хорошо выпить перед сном, когда заложен нос и першит в горле.
Подведем итог, согревающие специи облегчат и взбодрят нашу жизнь. Ешьте супы с приправами, заправляйте салаты соусами со специями, пейте вкусные бодрящие напитки и радуйтесь жизни!
Дорогие читатели, прошу отнестись к применению специй внимательно, не старайтесь добавлять много, все по рецептам.
Беременным и кормящим мамочкам нужно отказаться от острых специй.
Людям с больными желудками не стоит злоупотреблять приправами, во избежание приступов.
Осенне-зимний период приносит нам усталость, учащаются простудные заболевания, что бы жизнь не казалась серой, а простуда не привязывалась, добавьте в свое меню согревающие специи. Помогите организму выделять тепло и затрачивать при этом меньше энергии.
В следующих статьях мы продолжим разговор о полезных специях, их свойствах и применении.
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.
Будет интересно прочитать ваше мнение о согревающих специях, пьете ли вы напитки с добавлением специй.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Полезные статьи по этой теме:
Понравились оба рецепта чая. Спасибо взяла рецептики. Приближается зима и имбирь к этому времени года как раз то что нужно.
Сегодня купила еще и маринованный имбирь,такие бутерброды с ним вкусные!
Можно и самой замариновать,да времени не хочется тратить.
Сколько полезной информации, Алечка, ты тут написала. Все надо в дело пустить. Хотя я тоже сама различные специи добавляю и в супы и в салаты. Понравился рецепт сметаны со специями. Обязательно попробую. Твит и т.д.
Специи такие полезные рядом стоят,а мы калории осенью добавляем.А тут и вкусно и не поправишься! 😛
Я люблю чай с имбирем и специями, медом, как же это вкусно и очень полезно.
Согласна с вами,имбирный чай со специями и медом — бальзам для организма осенью.
Спасибо за обзор полезных специй, все это очень актуально, особенно с наступлением холодов. У нас уже похолодало.
У нас уже первый снежок выпал и растаял,температура воздуха не поднимается выше +6.
Я как-то не особенно специями пользуюсь, только по необходимости. У тебя увидела такие картинки красивые, что тоже захотелось что-нибудь такое попробовать. Алевтина, спасибо за рецепты!
Софья,пробуй,согревайся!У вас там чуть теплее погода. 😛
Всё очень тёплое и согревающее, а вот безалкогольный глинтвейн обязательно возьму на вооружение!
Его можно и деткам пить,он без единого градуса.
Наверное, речь всё-таки идёт о пряностях. Специи — это уксус.
Лена,все же не соглашусь с вами.
Пряности — это ароматные вещества растительного происхождения, придающие необычный вкус любому блюду. А специи — это более широкое понятие, которое, помимо пряностей, включает в себя и продукты нерастительного происхождения, как уксус или соль. 😛
Кстати только недавно попробовал чай с корицей и мне понравилось, мама со Шриланки привезла, до этого корицу вообще не переносил
Вот теперь распробуете и полюбите.
Спасибо за новый оригинальный рецепт глинтвейна. Приближаются холода, будем согреваться 🙂
Вкусный и полезный напиток глинтвейн.
Специи хорошо помогают избавиться от протуды, зимой с ними готовим разогревающие напитки часто.
Какие вы молодцы,тут главное приготовить,не лениться. 🙄
Обожаю чай с молоком и специями.
Я и просто чай с молоком обожаю,а со специями — сказка!
Захотелось отведать чая из специй, так что в выходные попробую приготовить все по рецепту 😉
Для первого раза лучше не доложить,чем переложить.
Я очень люблю индийский масала чай, особенно в холодное время года:) Добавляю туда свежий натертый имбирь, корицу, зеленый кардамом и специальную индийскую смесь для чая. Запах стоит непередаваемый!
Чай со специями приятно пить,когда на улице холодно,метель или пришла с морозца...
А вот корицу в чай не добавляла, думаю мне понравиться. И соус сметанный интересный, только вот незнакомый ингредиент — Гарам-масала.
Леночка,это смесь обжаренных специй,очень популярная в Индии,а теперь и у нас пользуется спросом.Состав: кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, лавровый лист, перец чили молотый, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, фенхель молотый. Но бывает и другой состав.Купить можно через интернет-магазины,у нас в обычных магазинах не продается.
100гр стоит примерно 110 рублей.
Замечательные советы. Я тоже всегда специи применяю. И чаек с ними ну чудо какое...
Такой чаек поднимает настроение и бодрит!
Очень полезная и актуальная статья про согревающие специи) Очень понравился рецепт чая.
Катя,чай со специями полезен для укрепления иммунитета и обмен веществ ускоряет,только сначала попробуй немного приготовить,кстати он очень похож на чай от Вэлнес.
Я прямо сейчас сделаю себе согревающий чай, рецептик очень понравился. Ранее такого еще приходилось пробовать. А то на улице как прям совсем по осеннему, так и просится такой чаек на стол. 😛
Сметанный соус понравился, Аля. Это же вместо майонеза можно использовать, красотища будет!!! Мы пока не мерзнем, у нас 20 тепла, но обещают, что скоро лафа закончится, будем как все 😀
Галь,а у нас сегодня снегу навалило!!!Ходила лопатой тротуары разгребать.
Алевтина, со снегом Вас! У нас снежинки вчера пролетели, сейчас +9, нормально, можно без шапочки ходить. Спасибо за интересные рецепты, очень люблю и глинтвейн безалкогольный, и чай со специями. Все жду, когда имбирь свежий появится в продаже, что-то долго нету.
Света,а я прошлогодний тру в чай.До нашей глубинки свежий долго не дойдет. 😀
Из всего перечисленного только имбирный чай пробовала 😀 Остальное буду пробовать!
Актуальные рецепты! Дома хочется чего-нибудь согревающего в такую погоду!
Зимой мы частенько делаем глинтвейн. Особенно в кругу друзей — отличный напиток.
Ой, какой волшебный безалкогольный глинтвейн, спасибо за рецептик. Мне от одной кружки в шарфике уже тепло, благодарю, сказка!
Большое спасибо за такие согревающие рецепты, уже всё время мерзну, понравились и чай, и сбитень, и глинтвейн! Спасибо!
Татьяна,попробуйте,вам понравятся,они действительно согревают и дают энергию. 🙂
В зимнее время часто готовим, чай с молоком, а со специями еще не пробовала. Спасибо, за рецептик!
Чай с корицей и имбирем не пробовала ни разу. Видимо, время пришло.
Холодными осенними вечерами такие рецепты помогут согреться. спасибо, Алевтина.
Понравился рецепт сметанного соуса со специями, попробую приготовить )
Насколько я люблю специи, но тоже уже пришёл к выводу, что даже лучшими специями не стоит злоупотреблять, всё хорошо в меру:)
Ваш рецепты тоже понравились, будем использовать, зима впереди долгая 🙂
Замечательные рецептики! Спасибо, Алевтина!
Почему бы не попробовать чай со специями, я в суп, в борщ всегда добавляю специи, можно добавить и в чай.
Напитки с специями это очень полезно. Главное не переусердствовать. 😆
Очень хорошая подборка, как по мне , так больше всего нравится рецепт согревающего чая со специями.
Маме понравились, но много специй — часто не попьешь дорого!