Меню Рубрики

Как вкусно приготовить цветную капусту на сковородке, рецепт с фотографиями

Капуста цветная

Доброго времени суток, дорогие читатели. Цветная капуста – полезный, вкусный и питательный овощ. Однако среди многих хозяек она незаслуженно не пользуется популярностью. А между тем, из нее можно приготовить много интересных блюд. В данном обзоре я поделюсь тонкостями и секретами, как приготовить цветную капусту на сковороде.

Что можно приготовить из цветной капусты

Примечательно, что молодой овощ можно употреблять в сыром виде, хотя чаще его подвергают термообработке. Обычно соцветия варят, тушат, либо обжаривают. Но каким бы способом вы не готовили, плод следует сначала  правильно выбрать.

О качестве и свежести капусты говорят зеленые листья, окружающие кочан, который в свою очередь должен быть плотным, тяжелым и крепким. Окрас соцветий может быть разнообразный, но ориентироваться следует на ровный желтый, белоснежный или чуть зеленый цвет. На кочане не должно присутствовать темных пятен, что говорит о не первой свежести.

Выбрав качественный продукт, соцветия овоща можно готовить и употреблять в гордом одиночестве, либо сочетать с другими продуктами и делать всевозможные разные вкусные блюда. Сегодня я расскажу, как правильно и вкусно пожарить цветную капусту, которую далее можно запечь под сметано-сырным соусом, залить яйцами и сделать яичницу, использовать в качестве одного из ингредиентов горячего салата, пюрировать и добавить в мясной бульон и т.д. Ну, а теперь, давайте перейдем непосредственно к приготовлению кушанья и подробно ознакомимся с  пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

Капуста цветная

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль с молотым черным перцем – по вкусу.
  • Любая зелень – маленький пучок.
  • Питьевая вода – 50 мл.

Приготовление:

Кочан поднесите под струю проточной воды и ополосните. Бумажной салфеткой высушите и разберите на соцветия.

Капуста цветная

Далее есть два способа обжарки овоща: сначала его отварить, а потом обжарить, либо наоборот – начать с обжарки, а потом протушить. Мне больше нравится второй вариант, т.к. соцветия остаются более целостными. При первом способе они могут перевариться и во время обжарки распасться.

Итак, в сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите соцветия, установите чуть больше среднего огонь и жарьте, периодически помешивая до образования золотистой корочки.

Капуста цветная на сковороде

Через 15-20 минутной жарки, налейте питьевую воду (50 мл), закипятите, уменьшите температуру до минимума, закройте сковороду крышкой и томите соцветия еще 15 минут. За 5 минут до готовности откорректируйте вкус солью с перцем и доведите его до желаемого.

цветная на сковороде

Жареную вкусную цветную капусту украсьте мелкорубленой зеленью и подавайте к столу сразу после приготовления. Степень ее готовности определяйте самостоятельно. Хотите, чтобы соцветия были упругими, снимайте их со сковороды раньше, желаете получить их более мягкими – тушите дольше.

Цветная на сковороде

Вкусная цветная капуста — советы:

  • Если вы будете капусту сначала отваривать, а потом жарить, то не переваривайте ее. Лучше соцветия недодержать в кипящей воде, чем превратить их в невнятное пюре, которое нельзя будет обжарить. Недостаточная термическая обработка овоща сохранит витамины и хрустящесть, ведь он вкусный даже сырой. Также советую после варки сразу поместить его под струю проточной холодной воды, что предотвратит дальнейшую тепловую реакцию.
  • Еще жарить капусту можно в кляре. Для этого ее нужно будет предварительно немного обмакнуть в муке и вывалять во взбитом яйце, а далее следовать моему рецепту.

Котлеты из цветной капусты — видео

Приятного аппетита, дорогие друзья! Если рецепт вам понравился, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.

С уважением, Алевтина

Комментарии

  • Я вот тоже с недавних пор полюбила цветную капусту. А чтобы она не разварилась, кипячу не больше 5 минут, а потом сразу в холодную воду опускаю. В последнее время часто тушу ее вместе с кабачками и морковью.

  • У меня жена иногда делает нечто похожее.

  • Цветную капусту очень любим:жарим,тушим. Супчик с нею и другими овощами варю. Спасибо за идею! Приготовлю-ка я цветную капусту по вашему рецепту! )))

  • Цветную капусту я обычно обжариваю в кляре или просто тушу ее с другими овощами. И почему ее многие не любят? Я каждый год ее обязательно выращиваю. Но в этом году она у меня еще не выросла, вот жду, тогда уже буду наслаждаться блюдами из нее.

    • Не вырастает у меня цветная капуста, но в этом году все равно посадила целую грядку, тоже жду не дождусь.

      Покупаю в магазине пока.

  • Мне очень нравится цветную капусту сырой хрумать )) А еще на пару готовим и тушим. Шикарный овощ!

  • Выглядит вполне аппетитно. Лето время для экспериментов в рецептах.

  • Люблю цветную капусту и готовлю почти круглый год. Использую в основном замороженную вместе с брокколи, тушу буквально пару минут, чтобы она оставалась хрустящей, затем поливаю льняным маслом и посыпаю смесью перцев и рубленной зеленой травкой. Очень вкусно и полезно!

  • Я тоже люблю цветную капусту. делаю ее в кляре, но сначала минут пять в кипятке держу.

  • Понравился рецепт котлеток. Обязательно попробую приготовить их.)

  • Спасибо за очень подробный и доступный рецепт, я обычно готовлю на пару цветную капусту, приправляю специями, добавляю масло, получается здорово, но иногда хочется что-то новенькое попробовать, на сковороде пока только брокколи готовила.

  • Это без сомнений божественный рецептик, только что решила повторить это, достаточно вкусно получилось. благодарю! Буду читать данный сайт постоянно. ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *