Доброго времени суток, дорогие читатели. Цветная капуста – полезный, вкусный и питательный овощ. Однако среди многих хозяек она незаслуженно не пользуется популярностью. А между тем, из нее можно приготовить много интересных блюд. В данном обзоре я поделюсь тонкостями и секретами, как приготовить цветную капусту на сковороде.
Оглавление:
Что можно приготовить из цветной капусты
Примечательно, что молодой овощ можно употреблять в сыром виде, хотя чаще его подвергают термообработке. Обычно соцветия варят, тушат, либо обжаривают. Но каким бы способом вы не готовили, плод следует сначала правильно выбрать.
О качестве и свежести капусты говорят зеленые листья, окружающие кочан, который в свою очередь должен быть плотным, тяжелым и крепким. Окрас соцветий может быть разнообразный, но ориентироваться следует на ровный желтый, белоснежный или чуть зеленый цвет. На кочане не должно присутствовать темных пятен, что говорит о не первой свежести.
Выбрав качественный продукт, соцветия овоща можно готовить и употреблять в гордом одиночестве, либо сочетать с другими продуктами и делать всевозможные разные вкусные блюда. Сегодня я расскажу, как правильно и вкусно пожарить цветную капусту, которую далее можно запечь под сметано-сырным соусом, залить яйцами и сделать яичницу, использовать в качестве одного из ингредиентов горячего салата, пюрировать и добавить в мясной бульон и т.д. Ну, а теперь, давайте перейдем непосредственно к приготовлению кушанья и подробно ознакомимся с пошаговым рецептом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль с молотым черным перцем – по вкусу.
- Любая зелень – маленький пучок.
- Питьевая вода – 50 мл.
Приготовление:
Кочан поднесите под струю проточной воды и ополосните. Бумажной салфеткой высушите и разберите на соцветия.
Далее есть два способа обжарки овоща: сначала его отварить, а потом обжарить, либо наоборот – начать с обжарки, а потом протушить. Мне больше нравится второй вариант, т.к. соцветия остаются более целостными. При первом способе они могут перевариться и во время обжарки распасться.
Итак, в сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите соцветия, установите чуть больше среднего огонь и жарьте, периодически помешивая до образования золотистой корочки.
Через 15-20 минутной жарки, налейте питьевую воду (50 мл), закипятите, уменьшите температуру до минимума, закройте сковороду крышкой и томите соцветия еще 15 минут. За 5 минут до готовности откорректируйте вкус солью с перцем и доведите его до желаемого.
Жареную вкусную цветную капусту украсьте мелкорубленой зеленью и подавайте к столу сразу после приготовления. Степень ее готовности определяйте самостоятельно. Хотите, чтобы соцветия были упругими, снимайте их со сковороды раньше, желаете получить их более мягкими – тушите дольше.
Вкусная цветная капуста — советы:
- Если вы будете капусту сначала отваривать, а потом жарить, то не переваривайте ее. Лучше соцветия недодержать в кипящей воде, чем превратить их в невнятное пюре, которое нельзя будет обжарить. Недостаточная термическая обработка овоща сохранит витамины и хрустящесть, ведь он вкусный даже сырой. Также советую после варки сразу поместить его под струю проточной холодной воды, что предотвратит дальнейшую тепловую реакцию.
- Еще жарить капусту можно в кляре. Для этого ее нужно будет предварительно немного обмакнуть в муке и вывалять во взбитом яйце, а далее следовать моему рецепту.
Котлеты из цветной капусты — видео
Приятного аппетита, дорогие друзья! Если рецепт вам понравился, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.
С уважением, Алевтина
Я вот тоже с недавних пор полюбила цветную капусту. А чтобы она не разварилась, кипячу не больше 5 минут, а потом сразу в холодную воду опускаю. В последнее время часто тушу ее вместе с кабачками и морковью.
Цветная капуста бесподобна, тоже люблю с кабачками потушить.
У меня жена иногда делает нечто похожее.
Цветную капусту очень любим:жарим,тушим. Супчик с нею и другими овощами варю. Спасибо за идею! Приготовлю-ка я цветную капусту по вашему рецепту! )))
Цветную капусту я обычно обжариваю в кляре или просто тушу ее с другими овощами. И почему ее многие не любят? Я каждый год ее обязательно выращиваю. Но в этом году она у меня еще не выросла, вот жду, тогда уже буду наслаждаться блюдами из нее.
Не вырастает у меня цветная капуста, но в этом году все равно посадила целую грядку, тоже жду не дождусь.
Покупаю в магазине пока.
Мне очень нравится цветную капусту сырой хрумать )) А еще на пару готовим и тушим. Шикарный овощ!
Выглядит вполне аппетитно. Лето время для экспериментов в рецептах.
Люблю цветную капусту и готовлю почти круглый год. Использую в основном замороженную вместе с брокколи, тушу буквально пару минут, чтобы она оставалась хрустящей, затем поливаю льняным маслом и посыпаю смесью перцев и рубленной зеленой травкой. Очень вкусно и полезно!
Я тоже люблю цветную капусту. делаю ее в кляре, но сначала минут пять в кипятке держу.
Понравился рецепт котлеток. Обязательно попробую приготовить их.)
Спасибо за очень подробный и доступный рецепт, я обычно готовлю на пару цветную капусту, приправляю специями, добавляю масло, получается здорово, но иногда хочется что-то новенькое попробовать, на сковороде пока только брокколи готовила.
Это без сомнений божественный рецептик, только что решила повторить это, достаточно вкусно получилось. благодарю! Буду читать данный сайт постоянно. ))