Меню Рубрики

Что мы едим — качество и состав современного хлеба



hlebДоброго времени суток, дорогие друзья! Поговорим сегодня о хлебе. Устраивает ли вас современное качество хлеба? А вы помните вкус хлеба из детства?

Россельхознадзор объявил, что качество нашего хлеба деградирует с каждым днем и уже скоро достигнет самого дна. Зерновой союз просит для выпечки хлеба разрешить применение муки 5 класса. Этот класс муки применяют для приготовления кормов животным или технических целей.

В 90е годы, в тайне от общественности, правительство сделало перестраховку и постановило считать зерно пшеницы 4го класса продовольственным.

Но даже в самые тяжелые годы, это зерно не вовлекалось в продовольственные ресурсы.

Для улучшения качества хлебопекарной муки стали применять улучшители, у нас даже было свое производство, своя ферментная промышленность. Но, к сожалению все прикрылось и мы стали пользоваться готовыми улучшителями с Запада.

Оказывается, использование муки 4-5 класса резко снижает содержание белка в приготовленном хлебе, а мы и так получаем не достаточное количество белка, потому что очень много продуктов суррогатов.

Вот сравнение составов батона

Батон нарезной – советское время. Он готовится по обязательному ГОСТу 27844-88, мука пшеничная высшего сорта (клейковина не менее 28%), вода, сахар, маргарин, соль, дрожжи.

батон

Батон нарезной сегодня. Он готовится по Техрегламенту таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», добавленному ГОСТу 31805-2012 – мука пшеничная общего назначения, вода, сахар, маргарин, антиокислители, влагоудерживающие реагенты, загустители, защитные газы (для длительного хранения батона), интенсивные подсластители, консерванты, красители, регуляторы кислотности, разрыхрители, ферменты, улучшители.

Как же поменялись требования к качеству батона, да и всего хлеба!  Все качественное зерно Россия отдает на экспорт. А то, что не подошло другим странам по качеству, отдается нашим мукомольным компаниям. Мукомолы выбеливают отбеливателями муку 1 и 2 сорта и продают на пекарни, из такой муки не реально получить качественный хлеб, даже  по быстрой технологии.

Что же замешивают в хлеб

Прессованные дрожжи часто заменяют на сухие, а сухие  дрожжи изготавливаются из разных генно модифицированных продуктов. Что часто приводит к аллергическим реакциям, высыпаниям.

При замесе часто добавляются витамины, они помогают ускорить процесс брожения.

В некоторые сорта хлеба добавляется крахмал, он полезен диабетикам и полным людям, но для постоянного употребления в пищу он не подходит.

Оставшийся магазинский хлеб, возвращается на хлебозаводы, размачивается и перерабатывается там повторно. Существует норма размоченного хлеба, но они часто нарушаются и такой хлеб абсолютно бесполезен для нашего организма.

Какой хлеб рекомендуется покупать

Здоровому человеку лучше покупать ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный хлеб темных сортов.

В таком хлебе больше клетчатки, витаминов группы В.

Ни когда не ешьте хлеб, с признаками плесени, это очень вредно для организма.

[urlspan]Источник[/urlspan]

 

Подпишись на обновления блога и получай свежие
статьи на почту

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *