Меню Рубрики

Масленица на пороге, пора блины печь и зиму провожать

Праздник блиныДоброго времени суток, дорогой читатель. Пришла долгожданная весна, тает снег, начинаю все чаще щебетать птицы. Все относятся к этому времени году по-разному. А для меня это как новый лист в книге.

Я не вижу грязи и сырости, я замечаю, что дни становятся длиннее, солнце светит ярче, а на улице пахнет свежестью и весной. Настала та пора, когда нужно проводить зиму и встретить священный праздник, который пришел к нам от предков. Впереди масленица!

В этой статье я расскажу вам, как правильно встретить праздник, какие обычаи и традиции следует соблюдать. Мы поговорим о его истории. А начинающим хозяйкам, я расскажу рецепт блинчиков, ведь это традиционное угощение в масленицу.

История и происхождение праздника

Истоки праздника начинаются с глубокой древности, еще до появления на Руси христианства. Раньше это был языческий праздник возрождения природы, и связывали его с днем весеннего равноденствия.

Но когда на Руси появилось христианство, праздник стал религиозным и его дату стали связывать с великим постом. В то время масленицу именовали Сырной, а неделю Сыропустной.

Славяне в этот день встречали новый год, потому что его отмечали в марте. Они не скупились на угощенья и не ограничивали себя в веселье в этот день, потому что всегда считалось, что как встретишь этот праздник, так и год пройдет. Возможно, что вы и сейчас часто слышите эту поговорку.

Масленицу в массах называли широкой, обжорной, а иногда даже разорительницей. Само название масленицы возникло только в 16 веке, потому что в этот период нельзя было готовить мясо, но можно было молочные продукты, вот и приходилось печь масленые блины.

Священный праздник есть не только в России и СНГ. Его отмечает почти вся Европа. В Западной Европе вообще устраивают карнавалы, на время проведения которых прекращаются споры и везде стоит смех и веселье.

В Дании школьники устраивают концерты. В Англии проводятся женские бега с блинами.

В каждой стране иметься своя изюминка и вариация данного праздника. Но он везде считается священным и олицетворяет возрождение природы.

Толкование масленичной недели и традиции

Чучело

Праздник масленицы длится целую неделю и предшествует Великому посту. Поэтому, нужно хорошенько отдохнуть и повеселиться в праздничную неделю.

Издревле завелось, что человек, который скучно проводит эту неделю, будет не удачлив в грядущем году. Проходит время, появляются новые праздники, но праздник масленицы продолжает жить. А каждый день масленичной недели несет определенный смысл:

  • 1 – встреча. В этот день делали чучело и возили его по деревне на санях, напевая при этом веселые, жизнерадостные песенки. Затем чучело устанавливали на горе из снега, которую использовали для катания на санках.
  • 2 – заигрыш. Настала пора развлечениям: катанья с гор, представления, клоунады. Катанья на лошадях. В представлениях главную роль занимали Петрушка и масленичный дед. А на улице можно было встретить ряженую толпу.
  • 3 – лакомка. В этот день столы в домах ломились от угощений. Кроме блинов варили пиво. Открывалась ярмарка, а в ней можно было купить, что душе угодно. Там же можно было купить горячего чая, прямо из самовара.
  • 4 – разгул. Еще он назывался широкий четверг, пик и середина всего веселья. В этот день проводили кулачные бои, призванные для разрядки. Существовал определенный свод ограничений, за нарушение которых наказывали. На такие бои иногда приезжал посмотреть Иван Грозный. Однако не стоило забывать, что бои эти праздничные, и направлены на веселье.
  • 5 – тещин вечер. Во время праздника на особом счету были молодожены, чуть меньше внимания уделялось поиску пары. Этот день был полностью направлен на поиск второй половинки и ускорение свадьбы. Молодожены же обязаны были выехать в город на красивых санях и в нарядной одежде, посетить всех гостей на своей свадьбе. А зятья ходили к теще на блины.
  • 6 – посиделки золовки. Невестки ждали родных мужа на застолье к себе в гости.
  • 7 – проводы масленицы. Это день прощанья, его называют «прощеным воскресеньем». Принято было ходить друг к другу в гости просить прощенья. В воскресенье продолжались и остальные гулянья, так же принято было сжигать чучело зимы. А через ослабший огонь от чучела прыгали молодые девушки, чтоб очиститься от грехов.

Видео — флешмоб на Масленицу

Кроме вышеперечисленных забав и обычаев, существовало еще немало вещей, которые принято было делать на масленицу. Например, мужчины забирались на столб, на котором висел презент. Дети и взрослые перетягивали канаты.

Ни в коем случае не сидите в четырех стенах, отмечайте этот праздник на улице, гуляйте, с таким размахом, какого он требует. Навещайте родных и близких, не стесняясь угощаться блинами, ведь это символ весны.

Блины, как солнышко. Ходить по гостям хорошо, а к себе звать гостей тоже не забывайте. Не скупитесь на стол, приготовьте разнообразные блюда, только мясо следует исключить.

Рецепт блинчиков на воде — масленичные

Как я и обещала, расскажу о рецепте традиционных блинчиков на воде. Они немного отличаются от тех, которые мы привыкли видеть у себя на столе в другие дни. За основу блинов на масленицу взята гречневая мука.

Блины

Ингредиенты для блинов:

  • Теплая вода 200 мл.
  • Кода обычной температуры 200 мл.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л...
  • Соль 0,5 ч.л...
  • Пшеничная и гречневая мука по 75 гр.

Способ приготовления:

Дрожжи растворяем в теплой воде, затем добавляем соль, сахар и пшеничную муку. Все это перемешиваем, закрываем плотно и убираем в теплое место минимум на час.

После чего необходимо добавить гречневую муку и половину приготовленной воды комнатной температуры. Затем снова убираем на час.

Когда тесто подошло, выливаем в него остатки воды и тщательно перемешиваем. Тесто готово. Выпекайте блинчики на смазанной маслом сковородке. Угощение принято подавать с медом или вареньем.

Видео — шоколадные вкусные блинчики

Праздник масленица священный. Чтите своих предков и соблюдайте обычаи, тем более что разумные развлечения и активный отдых никому еще не навредили.

А одинокие барышни смогут найти в эти дни свою любовь, просто нужно посмотреть по сторонам. Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться с друзьями в социальных сетях. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на новости, чтоб всегда быть в курсе обновлений.

Читайте еще:

Блины  с маком на кефире

Блины с грибной начинкой

Блины с банановым припеком

Полосатые блины на молоке

Классические блины на молоке

Старый Новый год

Крещение Господне

Рождество Христово

Комментарии

  • Все так подробно описали, большое спасибо очень интересно было почитать о истории этого известного праздника на Руси.

  • Интересно и любопытно было почитать. А я так не вовремя села на диету, что теперь и не знаю, что делать. Блинов поесть хочется, ну разве можно удержаться.

  • Какие блинчики аппетитные! А шоколадные вообще восторг. Спасибо за рецепты, Алевтина.

  • А я на масленицу всегда блины пеку на пшенной каше. Такие пышные получаются и воздушные, во рту так и тают. Вот правда едок из меня плохонький, больше одного блина не могу съесть, но они все равно быстро улетают и без моей помощи.

    С праздником, Алевтина!

  • От блинов очень трудно отказаться. У нас их любят все в семье. И шоколадные делала внучке, вкусные получаются.

    С Масленицей всех!

  • Очень люблю смотреть флешмобы! Молодежь так заразительно весело танцует, что и самой захотелось пуститься с ними в пляс.

    А блины я тоже пеку на сухих дрожжах, как-то уже привыкла. Только в масленницу использую разную муку: овсяную, кукурузную или гречневую.

  • Спасибо большое за рецептики блинчиков. Знаете, а мы тоже вчера впервые побывали на таком мероприятии проводов зимы, сжигания чучела и катались на лошадях. Это так здорово и классно. Словами не передать. Даже у себя на блоге об этом написали и показали как все проходило.))

  • У нас в воскресенье, практически напротив дома, будут сжигать чучело, отправимся смотреть всей семьей. А самое главное, надо попросить у всех прощения и сходить в церковь.

  • В церковь мы как всегда не сходили и на празднике долго не задержались, замерзли. Чучело горело без нашего присутствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *