Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мы узнаем какие блюда можно приготовить из тыквы, оказывается много чего, вы даже не подозреваете какие это вкусности.

tikva

Все ближе зимняя стужа и холода, когда опустеют все грядки и огород занесет снегом. Настоящая палочка-выручалочка для бедного витаминами времени тыква, которая может храниться всю зиму, сохранять свой солнечный цвет, аромат, вкус и богатый состав.

Какие блюда можно приготовить из тыквы — вкусные рецепты

Тыква относится к тем продуктам, которые можно добавлять во все блюда. Универсальность плода в том, что она хороша как в супе, каше, так и десертом.

Сам по себе продукт такой, что при присоединении сильных по вкусовым качествам или запаху составляющих тыква приобретает вкус добавок. Служит как бы фоном, на котором хорошо смотрятся любые ингредиенты. Это свойство используется при составлении всех рецептов.

Как определить спелость тыквы

Тыква относится к продуктам длительного хранения. Даже если она не была сорвана в спелом состоянии, ничего страшного не случится. Продукт легко дозревает в домашних условиях. Но для владельцев приусадебного участка пригодится приведенная информация, как узнать, дозрела ли тыква на грядке, пора ли переносить в помещения на хранение:

tikva

  • Спелый продукт имеет жесткую кожуру, на его поверхности так просто следов острым предметом не оставишь.
  • Некоторые сорта тыквы после созревания покрываются необычным характерным налетом, по его наличию можно судить о зрелости.
  • Стебель у созревшего плода становится сухим, его легко разломить при простом перемещении тыквы.
  • Листья куста с созревшим продуктом становятся вялыми и засыхающими.
  • В момент созревания тыква становится ярче и красочнее.

Как выбрать — разобрались, пора готовить.

Суп пюре из тыквы

Супы пюре — это необыкновенно лакомые и простые диетические блюда. Секрет простой: вначале продукт варят, потом перетирают.  Порядок приготовления следующий:

  • Возьмите тыкву, немного моркови и лук. Удалите кожуру, измельчите. Нагрейте сковородку, добавьте растительного масла, положите овощи и прожарьте.
  • Возьмите кастрюлю, налейте воды. Положите овощи, измельченный имбирь. Посолите. Сварите продукты.
  • Измельчите овощи блендером. Подавайте блюдо на красивой тарелочке. Налейте оранжевый крем-суп. Добавьте немного сливок. Посыпьте сверху мелко порубленной зеленью. Ваш кладезь витаминов готов.

pure-iz-tykvy

Перечень продуктов может изменяться. Попробуйте добавить картофель, сельдерей, немного поэкспериментировать с любимыми специями. Они придадут неповторимый вкус.

Пирог из тыквы

Простой по приготовлению и количеству ингредиентов пирог способен доказать заядлому скептику, что тыква может быть вкуснющей и ароматной. Рискните, попробуйте и поймете, насколько это вкусный десерт, полезный во всех отношениях. При приготовлении любители нежирной выпечки могут уменьшить вполовину содержание сливочного масла.



  • Для теста понадобится 300 г тыквы, предварительно натрите ее на терке. Сок выжмите и выпейте — это полезно.
  • Смешайте 150 г сахара, 100 г сливочного масла, вбейте 3 яйца. Все перемешайте. Добавьте в тесто цедру одного лимона, тыкву и стакан муки.
  • Погасите чайную ложку соды в четверти стакана сока лимона, влейте в тесто. Хорошо перемешайте.
  • Смажьте противень небольшим количеством сливочного масла. Выложите пирог. Готовьте при температуре 180 градусов приблизительно 35 минут. Ориентируйтесь на готовность продукта по деревянной палочке.

vkusnyiy-pirog-s-tyikvoy

Знатоки утверждают, что этот пирог пользуется особой популярностью среди наших защитников — мужчин.

Манник с тыквой

Потрясающего вида, вкуса и запаха десерт вы получите, если попробуете сделать манник с тыквой по приведенному рецепту. Смешайте стакан манки и кефира, дайте полчаса крупе напитаться влагой. В это время займитесь тестом:

  1. Приготовьте для манника тыкву, необходимо 300 г натертого продукта. Срежьте кожуру и подробите на небольшие куски. Это важно, в десерте кусочки продукта будут выглядеть как небольшие красивые пятнышки, по размерам соизмеримые с изюмом.
  2. Добавьте чайную ложку соды, перемешайте. Всыпьте стакан сахара и 100 г масла сливочного, предварительно растопленного. Еще раз продукты перемешайте.
  3. Потихоньку введите стакан муки и по немногу корицы, куркумы, имбиря, совсем чуть-чуть ванилина. Немного подсолите, положите стакан распаренного изюма.
  4. Выложите манник в смазанную форму. Для того чтобы он стал готовым, подержите в духовом шкафу с температурой 180 градусов около часа.
  5. Готовый десерт выньте из духовки, аккуратно переверните на плоскую тарелку. Сверху накройте форму мокрой салфеткой. Через несколько минут манник переместится с формы.

mannik-s-tykvoy

Подавайте десерт к чаю. Он готов.

Вот здесь вы найдете пошаговый рецепт с фото «Тыквенный манник».

Тыква запеченная с яблоками

Сделанная по нетрудному рецепту тыква с яблоком способна удивить. Кроме сахара вам ничего не понадобится.

Удалите с тыквы кожицу нарежьте на маленькие куски. Яблоки очистите и поделите на дольки. Смешайте продукты и добавьте сахар. Для того чтобы запечь полкилограмма тыквы и яблок понадобится стакан сахара.

Достаньте противень. Накройте большим куском фольги, его размер должен позволить окутать все продукты снизу и сверху. Подогните края фольги. Положите все ингредиенты.

Накройте фольгой и аккуратно скрепите края. Для того чтобы тыква запеклась, подержите блюдо в духовке 20 минут при 200 градусах.

Подавая на стол можно посыпать орешки. Тыква с яблоками — ответ на вопрос, как приготовить плод быстро и вкусно.

Как сварить кашу из тыквы

Много рецептов по которым можно приготовить кашу из тыквы. Можно продукт стряпать вместе с крупой: добавить в кашу кусочки, все взбивать в однородную смесь. Можно из желтой красавицы готовить самостоятельную кашу, чем мы с вами и займемся.

kasha-dryzba-s-tikvoy

Попробуйте самый простой рецепт:

  1. Очистите 250 г тыквы и измельчите на небольшие куски.
  2. Полстакана молока вскипятите. Добавьте порезанную мякоть, всыпьте треть чайной ложки корицы, сахар и соль введите по вкусу.
  3. Перемешайте, продолжайте готовить, огонь убавьте. Не стоит забывать помешивать. Как только она станет мягкой, добавьте сливочное масло и выключайте кашу.

Зайдите, почитайте:

Чем полезна тыква

Польза тыквенных семечек

Каша из тыквы с пшеном

Для того чтобы получить вкусную кашу, попробуйте в нее добавить сухофрукты, чернослив и курагу. Этих вкусняшек много не бывает, если вы прибавите даже по 300 г — кашу не испортите.

С плода удалите кожуру, нарежьте маленькими кубиками. Необходимо 400 г продукта. Готовьте в такой последовательности:

  1. Вскипятите пол-литра молока. Положите тыкву, сахар, прибавьте соль. Продолжайте варить.
  2. Через 10 минут в кашу всыпьте стакан пшена, хорошо перемешайте и продолжайте варить до готовности еще полчаса. В полученный продукт добавьте сливочное масло и пропаренные сухофрукты.

Видео — каша из тыквы с пшеном в мультиварке

Рисовая каша с тыквой на молоке

Подготовьте плод, для этого срежьте кожицу и порежьте маленькими кусками. У вас должно быть 400 г измельченного продукта. Стакан риса необходимо хорошо промыть, до прозрачной воды.

В кастрюлю поместите тыкву, налейте пол-литра молока. Варите 10 минут и всыпьте рис. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и продолжайте варить четверть часа. В готовую кашу добавьте сливочное масло.

Салат из тыквы

Тыква замечательно совмещается со всеми продуктами и может готовиться в сочетаниях, как с фруктами, так и с мясом. Для мясных салатов тыкву варят, в сочетаниях с овощами и фруктами используют сырой.

salat-s-tikvoj

В качестве заправки чаше применяют растительное масло. Редко сметану или майонез. Многие отдают предпочтение соусам из йогуртов.

С овощными салатами все понятно. Измельчаем любимые продукты, потертую тыкву. Чуть соли и перца, сока лимона и масла, если готовится овощной салат. Для фруктового — пряностей, меда, лимонного сока с сахаром.

А как делать мясной салат? Поподробнее:

  1. Срежьте с плода кожицу, нарежьте маленькими кусками, сварите и остудите.
  2. Отварите свеклу и порежьте на соломки.
  3. Отварную курицу режьте кубиками.
  4. Все ингредиенты смешайте, посолите и поперчите, добавьте чернослив, заправьте майонезом.

Для приготовления блюда вам понадобится на 300 г тыквы, 200 г курицы и 100 г свеклы.

Запеканка из тыквы с творогом

Для приготовления запеканки понадобится в одинаковом количестве тыква, творог и молоко. Рецепт дан из расчета по 200 г каждого продукта. Соблюдайте следующий порядок:

zapekanka-iz-tykvy-s-tvorogom

  • Срежьте с тыквы кожицу, измельчите, сварите и потолките в однородную массу.
  • Сварите манную кашу из молока с двумя столовыми ложками манки.
  • Смешайте творог, тыквенное пюре и кашу. Положите сливочное масло — 20 г.
  • К яйцу добавьте щепотку соли и взбейте на блендере. Смешайте с продуктами.
  • Переложите продукты в противень. Готовьте в духовке 40 минут при 200 градусах.

Все, с творожной запеканкой вы справились.

Оладушки из тыквы

Необходимо на 400 г продукта прибавить 2 яйца и 5 столовых ложек муки.

oladuhki-iz-tykvy

Срежьте с тыквы кожицу, натрите на терке. Добавьте яйца, муку, соль, ванильный сахар, мускатный орех. Нагрейте сковородку, налейте растительное масло. Положите тесто небольшими островками. Жарьте до готовности.

Можно готовить на топленом масле, это гораздо полезнее.

Мармелад из тыквы в домашних условиях

Имея полкилограмма тыквы, 250 г сахара и лимонного сока вы приготовите полезное и красивое блюдо для своих детишек.

Готовится просто. С тыквы срежьте кожицу, нарежьте мелкими кусками, положите на противень и запеките до готового состояния. Перетрите или подробите блендером.

Сложите в кастрюлю пюре, сахар, сок лимона. Перемешайте. Готовьте на убавленном огне 10 минут. Должен получиться настолько густой продукт, что с ложки не будет выпадать самостоятельно.

marmelad-iz-tykvy

Уложите тонким слоем на лист пергамента и оставьте на сутки для высыхания в незакрытом состоянии. Поделите на небольшие кусочки, посыпьте сахарной пудрой, храните в закрытой посуде.

В этой статье, вы найдете заготовки из тыквы на зиму.

Смузи из тыквы

Для приготовления смузи из тыквы необходимо совсем немного времени. Срежьте кожуру с продукта. Порежьте на маленькие кубики. Взбейте в блендере. Можно добавить немного воды, чтобы получить желаемую консистенцию.

Чтобы проявить фантазию и приготовить смузи — шедевры, много продуктов не нужно. Откройте холодильник и до того как взбивать, добавьте в блендер немного банана, яблока. Если есть финики — смело кладите и их. Немного имбиря, корицы — можно добавить. Что есть еще? Мед? Замечательно. Все взбейте и разливайте в стаканы. Благодарные члены семьи уже ждут.

Конфеты из тыквы

Для получения конфет возьмите 200 г творога, 300 г пюре из тыквы. Еще понадобится плитка шоколада и 200 г печенья.

Тыкву готовьте в духовом шкафу до готовности. Перетрите. Положите корицу, ванилин, творог, измельченное печенье, 4 ложки сахарной пудры. Перемешайте и уберите в холодильник.

konfety-iz-tykvy

Через два часа сделайте из смеси шарики — конфеты. Каждый обмакните в растопленный шоколад. Через час тыквенные трюфеля готовы.

Тыква в кляре

Для того чтобы наслаждаться сладкой или подсоленной тыквой в кляре, приготовьте сам кляр. Возьмите для этого 2 яйца, полстакана молока и добавьте полторы столовых ложки муки.

Срежьте с тыквы кожуру. Порежьте на дольки. Каждый кусочек окуните в кляр и кладите на сковороду, которую перед этим необходимо разогреть и влить растительное масло. Обжарьте до красивого цвета с двух сторон.

Подавайте в зависимости от вашего желания. Посолите, поперчите и обсыпьте зеленью. Прибавка к мясу готова.

Сверху обсыпьте сахарной пудрой — получите десерт.

Тыква для прикорма

Тыква прекрасно сохраняется в зимнее время. Ее прибавка в пищу для грудничков — хорошая витаминная приправа. Не стоит малышам давать сырой продукт. Начинайте со сваренного тыквенного пюре. При добавлении в пищу грудничка соблюдайте следующие правила:

  • начинайте с минимального количества — половинки маленькой ложечки. Постепенно увеличивайте до 50 грамм;
  • заметили признаки аллергии — тут же прием продукта прекратите;
  • кормите ребенка теплой тыквой, нагретой до 37 градусов,
  • новые продукты давайте через две недели.

Очень вкусные бутерброды с тыквой — видео

Тыква на Хэллоуин

Идея украшать тыквы на праздник Хэллоуин пришла из Северной Америки. Согласно древней легенде фермер Джек обладал одними недостатками, был изгнан как из рая, так и из ада. Ему вдогонку были брошены несколько тлеющих углей. С этих пор он так и бродит с самодельным светильником из тыквы и ищет покоя.

Попробуем ему помочь и сделать настоящий фонарь. Для того чтобы тыква лучше резалась и сохранялась, берите только свежий плод и выдержите его несколько часов в воде. Обработайте готовый фонарь растительным маслом, это поможет сохранить рисунок. Для Хэллоуина годится только ярко-оранжевая тыква. Последовательность работ:

  • Отрежьте часть тыквы в районе стебля по предварительно нарисованному кругу. Режьте круг под углом, чтобы было, потом удобно использовать как крышку. Размеры должны позволять вставить свечу.
  • Извлеките ложкой семена и мякоть.
  • Нарисуйте на тыкве места под глаза и рот. Можно воспользоваться трафаретом.
  • Аккуратно вырежьте тыкву по намеченным полосам. Уберите остатки мякоти.
  • Поставьте вовнутрь свечу. Накройте крышкой. Фонарь готов.

Очень интересное видео, хотя и не на русском, есть перевод письменный. Классные идеи для хэллоуина.

Вот на сегодня и все. Конфеты и мармелады сделаны, вкусные салаты на столе, каши запечены, пироги готовы и даже смузи в красивых стаканах налиты. Фонарь призывно горит свечой.

Все это из тыквы. Не зря нежеланным женихам ее раньше выдавали, как компенсацию за несбывшиеся желания. Сиди дома, сил набирайся.

Сегодня мы узнали, какие блюда можно приготовить из тыквы. Оказывается, что очень много! Желаю всем крепкого здоровья и прекрасного настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках блога! С уважением, Алевтина

Читайте еще:

Горячие бутерброды

Холодные бутерброды

Куриные котлеты

Что приготовить из дыни

Романтический ужин