Доброго времени суток, дорогие читатели. Осень в разгаре, заготовки на зиму почти сделаны, поэтому можно приготовить что-то радующее домочадцев. А именно – варенье из кабачков с лимоном. Думаете, что это невозможно?
Тогда вас удивит нежный и экзотический кисловато-сладкий его вкус с нежной цитрусовой ноткой и лимонным ароматом. Готовится экзотическая сладость из весьма доступных продуктов, времени потребуется не много, а технология изготовления такая же, как и другие виды варенья.
Кабачковое на зиму
Основное правило варенья из кабачков – сочетание овоща с цитрусовым. Поскольку решив сварить сладость только из кабачков, оно навряд ли покорит вас вкусовыми качествами.
Сам овощ обладает достаточно нейтральным и не выраженным вкусом, поэтому его обязательно дополняют другими яркими продуктами. К примеру, вместо лимона можно использовать апельсин, лайм, имбирь, айву и т.д. В сочетании с этими компонентами получится просто волшебное лакомство.
Если вы еще думаете, что вкусного можно приготовить из кабачков, то ответ очевиден – сварите ароматное варенье. А тонкости его приготовления узнайте ниже.
- Кабачки выбирайте среднего размера, не старые — они менее водянистые, от чего варенье получится вязким и густым.
- Но если плоды попадутся зрелые, то их обязательно очистите от толстой кожуры и выньте крупные семена. С молодым овощем проводить данное действие необязательно.
- Кабачки и цитрусовые по вкусу можно нарезать крупными или мелкими кубиками, либо перекрутить на мясорубке или перебить блендером.
- Кожура цитрусовых варенью придает специфическую горьковатую нотку. Если эта особенность считается пикантной, то кожуру можно оставить, в противном случае лучше в сладость ее не использовать.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Лимон – 300 грамм.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
Кабачки помойте и высушите. Очистите от кожуры и вырежьте семена.
Нарежьте овощ кубиками и опустите в кухонный комбайн.
Перебейте овощ, чтобы он превратился в однородную жидкую массу.
Измельченный кабачок переложите в варочную кастрюлю с толстым дном, чтобы во время приготовления варенье не пригорело.
Засыпьте кабачки сахаром, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.
Лимон помойте и залейте кипятком. Это действие не обязательное, если кожура в рецепте не будет использоваться.
Лимон очистите от кожуры (по желанию), удалите семечки и нарежьте небольшими кубиками.
Опустите лимон в чашу блендера.
Перебейте лимон до однородной массы. Также измельчить цитрусовый можно перекрутив его на мясорубке.
В кастрюлю с кабачковым пюре выложите лимонную мякоть.
Продукты хорошо перемешайте и поставьте на плиту. На большом огне закипятите, уменьшите нагрев и варите варенье примерно полчаса без крышки. Обычно его варят в несколько приёмов, что вы можете и сделать. Но данный рецепт позволяет его приготовить за один «заход».
Уваривайте варенье до нужной консистенции. Ранее наши бабушки считали его готовым, когда капля готовой сладости на холодном блюдце не растекалась. Но сейчас в моде варенье и более жидкой консистенции.
Стеклянную тару стерилизуйте и заполняйте горячим варенье. Закройте чистыми крышками и держите на кухне до полного охлаждения. Затем перенесите варенье в удобное место для хранения, где оно может лежать до следующего сезона.
Приятного аппетита и хорошего настроения.
Еще статьи по теме:
Абалдеть просто. Уж чего-чего, а такого сочетания в виде варенья я не ожидал. Надо показать маме ) Она любит всякие такие штуки на зиму заготавливать.
Андрей, у кабачка нейтральный вкус, немного лимона и получается у варенья легкий ненавязчивый вкус цитрусовых.
Я когда-то делала такое варенье, на самом деле получается очень вкусным с ненавязчивым ароматом лимона. Забытые рецепты... А как раньше такие заготовки выручали, конфет нельзя было купить, вот на сладенькое такое варенье и варили.
Тая, я тоже давно не варила, вот в этом году решила вспомнить детство!
Ой, какое чудесное варенье. Когда-то пробовала готовить. И правда было очень вкусно. Спасибо за рецепт такой.
Конечно оно на любителя, но вот мужу нравится варенье из кабачков.
Очень интересный рецепт. Никогда не ела варенье из кабачков. Думаю, в этом году уже не приготовлю, но возьму рецепт на заметку. Спасибо.
Катя, сварите немного для начала, а вдруг оно вам не очень понравится.
Вот еще один замечательный рецепт для кабачка! Беру себе в копилку!
Я в этом году сварила две баночки варенья из кабачков с лимоном. У Оли Смирновой рецепт взяла. Не знаю, какой вкус получился, зимой уже испробуем. Думаю, что вкусно будет.
А я бы оставила немного на пробу, а то когда эта зима настанет)) и че ее ждать).
С ведением блога, чего я уже только не успела приготовить. Но вот такого точно еще не пробовала. Но приготовлю позже, испробую.
Надо же, какой интересный рецепт варенья из кабачков. Обязательно попробую на будущий год уже, на данный момент все кабачки переработаны. А я варю варенье в точности наоборот: кабачки беру хорошо вызревшие, режу их кусочками, а лимон или апельсин только в конце варки добавляю.