Меню Рубрики

Острая закуска — огонек из баклажан на зиму, пошаговый рецепт

Доброго времени суток, дорогие читатели. Огонек из баклажан на зиму – острая, при этом насыщенная и необыкновенно вкусная закуска. В зимний холодный вечер варится картошечка, а вы открываете консервацию таких баклажанов... ммм... вкуснотища...

Огонек

Из баклажан или как его еще называют «синенькие», существует много заготовок на зиму. Поскольку это такой овощ, который обязательно следует употреблять как можно чаще в пищу. Ведь в нем находится множество полезных веществ, необходимых для человеческого организма, которые сохраняются даже после термообработки.

Огонек из баклажан

Из баклажан впрок заготавливают икру, варят варенья, плоды солят, маринуют и пр. Но одной из наиболее востребованных закусок является именно «огонек». Он не сложно готовится, а главное что острый салат понравится абсолютно всем.

Для заготовки из баклажан в основном используются молоденькие плоды без темных и крупных семян, с нежной, гладкой и не жесткой кожицей. Поскольку в большинстве ее закусок нельзя удалять кожуру, т.к. она способствует сохранению формы кусочков.

Помидоры для блюда можно брать любые, главное, чтобы они были сочные, спелые, вкусные. Подойдут даже переспелые, кривые и с трещинами, но без плесени и гнили, т.к. они будут перемалываться в соус. Вкуснее всего закуска получается с мясистыми сортами томатов, без большого содержания воды.

Ингредиенты:

Огонек из баклажан

  • Баклажаны – 6-7 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Помидоры – 500 грамм.
  • Сладкий красный перец – 300 грамм.
  • Чеснок – одна головка или по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Столовый уксус – 3 ст.л.
  • Горький перец – 3 стручка или по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки и 3 ст.л. в томатный соус.

Как приготовить вкусные баклажаны огонек:

Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной около 1 см.

Примечание: обычно нарезанные баклажаны перед готовкой вымачивают в солевом растворе, чтобы убрать из них солонин, который придает плодам горечь. Сделать это можно следующим образом. В 1 литре воды развести 1 ст.л. соли и поместить нарезанные баклажаны. Выдержать полчаса и промыть под струей чистой воды. Также есть другой способ – кусочки присыпать солью и оставить на 20 минут. Когда на поверхности образуются капельки, овощ вымыть и высушить. Подобные действия, как правило, проводят только со зрелыми плодами, т.к. в молодом овоще горечи нет.

Баклажан

В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и прожарьте кольца баклажан с двух сторон до румяного цвета.

на сковородке

Жареные баклажаны складывайте в миску.

Жареный баклажан на зиму

Теперь принимайтесь за приготовления соуса. Помидоры помойте и обсушите. Перцы (горький и сладкий) очистите от семян, перегородок, вымойте и высушите. Чеснок очистите от шелухи. Все продукты нужно измельчить в однородную консистенцию. Я для этого применяю кухонный комбайн с насадкой «режущий нож», но также можно овощи перекрутить через мясорубку.

Овощи в блендере

Полученный томатный соус перелейте в глубокую пиалу. Добавьте соль, уксус, растительное масло и хорошо перемешайте.

Соус томатный

В томатную жидкость порционно закладывайте жареные баклажаны.

Баклажаны огонек

Хорошо их перемешивайте, чтобы каждый ломтик покрылся соусом. Но делайте это аккуратно, чтобы не поломать и не размять овощ в кашу.

Баклажаны огонек

Банки и крышки помойте содой и стерилизуйте. Способов стерилизации тары несколько: над паром, в микроволновой печи, в духовке. Выбирайте любой удобный. А крышки достаточно просто обдать кипятком.

Затем подготовленную емкость заполните баклажанами и залейте до горлышка томатным соусом.

Баклажаны огонек на зиму

Закройте банки крышками, переверните обратной стороной, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После чего храните их в прохладном месте до следующего сезона.

Баклажаны огонек на зиму

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если рецепт — огонек из баклажан вам понравился, пожалуйста, нажмите кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями.

Видео — острая закуска из баклажан на зиму

До новых встреч на страничках блога.

Читайте еще:

Лечо из сладкого перца на зиму

Как посолить грибы по бабушкиному рецепту

Что приготовить из клюквы на зиму

Черноплодная рябина на зиму

Комментарии

  • Алевтина, спасибо за аппетитные фотки!

    У Вас «Огонёк», у кого-то «Кобра», у другого «Вырви глаз», но эта закусочка или приправа хороша и без выпивки к любому блюду и мы её готовим почти точно так же, только запекаем половинки баклажанов в аэрогриле, а после остывания измельчаем всё в блендере.

  • Ууу, любимая закусочка! У меня 90 % всех закаток — это баклажаны в разных видах. Очень наша семья уважает баклажанчики. Такое блюдо тоже готовила, правда не жарила баклажаны, а, как Виктор, пекла — ленивая стала, хотя прикрываюсь тем, что так полезнее 😉

  • Очень вкусная закуска, готовлю такую каждый год, только делаю ее не такой острой.

  • Что-то подобное я готовила, закуска получилась отменная, но больше мне запомнился сам процесс приготовления. Я пережарила с двух сторон 5 кг. синеньких. УСТАААААЛА!!!!

    • Стараюсь готовить не сразу в один день. Сначала приготовлю банки и крышки, потом готовлю овощи, мою, чищу, а на следующий день готовлю, варю заготовку.

  • А я вот баклажаны не консервирую, может из-за того, что их не выращиваю, холодно у нас, а в теплице места не хватает. Но иногда покупаю, и просто на раз что-нибудь из них готовлю. Про такую закуску слышала, правда и не пробовала ни разу.

  • Отличная закуска на зиму. Я очень люблю заготовки из баклажанов. Но вот в этом году что-то их не готовила. Другие проблемы сейчас, мало консервировала.

  • Я последний раз такое соленье кушала, когда бабушка живая была. А это было лет 18 назад, но с удовольствием вспомнила бы этот вкус.

  • Ммм) Алевтина, вы так вкусно написали, что уже прям хочется холодный зимний вечер и чтобы картошечка варилась и чтобы « огонек» на столе)

  • С таким огоньком никакая зима не страшна, лишь бы заготовок хватило

  • Хотя в нашей семье почему-то не любят баклажаны, но прочитавши ваш рецепт очень захотелось и себе такой огонек сделать.

  • Зимой открыть такую баночку это настоящее удовольствие. Спасибо, что поделились рецептом, Алевтин.

  • Спасибо за рецептик! Очень люблю остренькие закуски и эта подойдет в самый раз!

  • У нас в Одессе такую закуску называют «Тёщин язык» Это потому, что баклажаны режут вдоль на четыре части. Получаются длинные язычки. А дальше всё как у Вас. Я давно не делала такой закуски — потеряла рецепт . А тут Ваша статья! Теперь, пока ещё есть на рынке баклажаны и перец, Обязательно сделаю пару баночек. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector