Доброго времени суток, дорогие читатели. Огонек из баклажан на зиму – острая, при этом насыщенная и необыкновенно вкусная закуска. В зимний холодный вечер варится картошечка, а вы открываете консервацию таких баклажанов... ммм... вкуснотища...
Из баклажан или как его еще называют «синенькие», существует много заготовок на зиму. Поскольку это такой овощ, который обязательно следует употреблять как можно чаще в пищу. Ведь в нем находится множество полезных веществ, необходимых для человеческого организма, которые сохраняются даже после термообработки.
Оглавление:
Огонек из баклажан
Из баклажан впрок заготавливают икру, варят варенья, плоды солят, маринуют и пр. Но одной из наиболее востребованных закусок является именно «огонек». Он не сложно готовится, а главное что острый салат понравится абсолютно всем.
Для заготовки из баклажан в основном используются молоденькие плоды без темных и крупных семян, с нежной, гладкой и не жесткой кожицей. Поскольку в большинстве ее закусок нельзя удалять кожуру, т.к. она способствует сохранению формы кусочков.
Помидоры для блюда можно брать любые, главное, чтобы они были сочные, спелые, вкусные. Подойдут даже переспелые, кривые и с трещинами, но без плесени и гнили, т.к. они будут перемалываться в соус. Вкуснее всего закуска получается с мясистыми сортами томатов, без большого содержания воды.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 6-7 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Помидоры – 500 грамм.
- Сладкий красный перец – 300 грамм.
- Чеснок – одна головка или по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Столовый уксус – 3 ст.л.
- Горький перец – 3 стручка или по вкусу.
- Растительное масло – для жарки и 3 ст.л. в томатный соус.
Как приготовить вкусные баклажаны огонек:
Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной около 1 см.
Примечание: обычно нарезанные баклажаны перед готовкой вымачивают в солевом растворе, чтобы убрать из них солонин, который придает плодам горечь. Сделать это можно следующим образом. В 1 литре воды развести 1 ст.л. соли и поместить нарезанные баклажаны. Выдержать полчаса и промыть под струей чистой воды. Также есть другой способ – кусочки присыпать солью и оставить на 20 минут. Когда на поверхности образуются капельки, овощ вымыть и высушить. Подобные действия, как правило, проводят только со зрелыми плодами, т.к. в молодом овоще горечи нет.
В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и прожарьте кольца баклажан с двух сторон до румяного цвета.
Жареные баклажаны складывайте в миску.
Теперь принимайтесь за приготовления соуса. Помидоры помойте и обсушите. Перцы (горький и сладкий) очистите от семян, перегородок, вымойте и высушите. Чеснок очистите от шелухи. Все продукты нужно измельчить в однородную консистенцию. Я для этого применяю кухонный комбайн с насадкой «режущий нож», но также можно овощи перекрутить через мясорубку.
Полученный томатный соус перелейте в глубокую пиалу. Добавьте соль, уксус, растительное масло и хорошо перемешайте.
В томатную жидкость порционно закладывайте жареные баклажаны.
Хорошо их перемешивайте, чтобы каждый ломтик покрылся соусом. Но делайте это аккуратно, чтобы не поломать и не размять овощ в кашу.
Банки и крышки помойте содой и стерилизуйте. Способов стерилизации тары несколько: над паром, в микроволновой печи, в духовке. Выбирайте любой удобный. А крышки достаточно просто обдать кипятком.
Затем подготовленную емкость заполните баклажанами и залейте до горлышка томатным соусом.
Закройте банки крышками, переверните обратной стороной, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После чего храните их в прохладном месте до следующего сезона.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Если рецепт — огонек из баклажан вам понравился, пожалуйста, нажмите кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями.
Видео — острая закуска из баклажан на зиму
До новых встреч на страничках блога.
Читайте еще:
Лечо из сладкого перца на зиму
Как посолить грибы по бабушкиному рецепту
Алевтина, спасибо за аппетитные фотки!
У Вас «Огонёк», у кого-то «Кобра», у другого «Вырви глаз», но эта закусочка или приправа хороша и без выпивки к любому блюду и мы её готовим почти точно так же, только запекаем половинки баклажанов в аэрогриле, а после остывания измельчаем всё в блендере.
Виктор, огонек или кобра, каждый вносит в этот остренький рецепт свое, главное, что бы баклажаны присутствовали.
Ууу, любимая закусочка! У меня 90 % всех закаток — это баклажаны в разных видах. Очень наша семья уважает баклажанчики. Такое блюдо тоже готовила, правда не жарила баклажаны, а, как Виктор, пекла — ленивая стала, хотя прикрываюсь тем, что так полезнее 😉
Конечно запеченные баклажаны полезнее, но у жареных вкус более насыщенный и яркий.
Очень вкусная закуска, готовлю такую каждый год, только делаю ее не такой острой.
Что-то подобное я готовила, закуска получилась отменная, но больше мне запомнился сам процесс приготовления. Я пережарила с двух сторон 5 кг. синеньких. УСТАААААЛА!!!!
Стараюсь готовить не сразу в один день. Сначала приготовлю банки и крышки, потом готовлю овощи, мою, чищу, а на следующий день готовлю, варю заготовку.
А я вот баклажаны не консервирую, может из-за того, что их не выращиваю, холодно у нас, а в теплице места не хватает. Но иногда покупаю, и просто на раз что-нибудь из них готовлю. Про такую закуску слышала, правда и не пробовала ни разу.
Отличная закуска на зиму. Я очень люблю заготовки из баклажанов. Но вот в этом году что-то их не готовила. Другие проблемы сейчас, мало консервировала.
Я последний раз такое соленье кушала, когда бабушка живая была. А это было лет 18 назад, но с удовольствием вспомнила бы этот вкус.
Ммм) Алевтина, вы так вкусно написали, что уже прям хочется холодный зимний вечер и чтобы картошечка варилась и чтобы « огонек» на столе)
С таким огоньком никакая зима не страшна, лишь бы заготовок хватило
Хотя в нашей семье почему-то не любят баклажаны, но прочитавши ваш рецепт очень захотелось и себе такой огонек сделать.
Зимой открыть такую баночку это настоящее удовольствие. Спасибо, что поделились рецептом, Алевтин.
Спасибо за рецептик! Очень люблю остренькие закуски и эта подойдет в самый раз!
У нас в Одессе такую закуску называют «Тёщин язык» Это потому, что баклажаны режут вдоль на четыре части. Получаются длинные язычки. А дальше всё как у Вас. Я давно не делала такой закуски — потеряла рецепт . А тут Ваша статья! Теперь, пока ещё есть на рынке баклажаны и перец, Обязательно сделаю пару баночек. Спасибо!