Доброго времени суток, дорогие читатели! Утка тушеная кусочками – рецепт, с которым справится любая хозяйка, и даже малоопытная. Поскольку жарка и запекание требует особого мастерства, т.к. деликатес легко пересушить.
И совсем другое дело приготовление тушеной утки в домашних условиях. Данный рецепт весьма прост и не требует особого внимания. Он порадует и гостей, и домашних, благодаря тому, что птица сочетается со многими ингредиентами.
Утка тушеная кусочками — рецепт приготовления
Чтобы вкусно приготовить домашнюю утку, следует в первую очередь знать, как правильно ее выбрать. Приобрести ее можно на рынках или в крупных супермаркетах. Продается птица чаще всего в свежем виде, но иногда встречается и в замороженном, что совершено не страшно.
Главное ее правильно разморозить – сначала в холодильнике, потом довести до полного оттаивания в комнате. Тогда тушка не потеряет ни вкусовых, ни полезных, ни питательных свойств.
Получается тушеная утка, конечно, с высокой калорийностью: на 100 г продукта приходится 308 ккал. Однако это компенсируется приятным ароматом, нежным и сочным мясом, особенно если ее готовить с сочными провиантами и ароматными травами. Не стоит бояться экспериментировать, с уткой совместимы такие добавки как базилик, петрушка, тимьян, укроп, мед, вино, цитрусовые, лук, тмин, имбирь, соевый соус, корица, бадьян, оливковое масло, кардамон.
Ингредиенты:
- Утка – 0,5 тушки
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
- Соль с перцем – по вкусу
- Любые пряности и специи – по вкусу
Приготовление утки в домашних условиях, рецепт
Тушку перед приготовлением помойте. Если останутся перышки, то их выщипайте. Разделайте птицу небольшими кусочками, при этом учитывайте, что чем меньше они будут, тем быстрее приготовится мясо.
Поскольку утка – птица очень жирная, то удалите возле гузка толстый желтый слой жира. Тогда подлива не будет приторно жирной. Затем отберите те части, которые будете готовить, а остальные сложите в пакет и отправьте в холодильник. Но можете готовить сразу всю птицу.
Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте четверть кольцами.
Сковороду нагрейте с растительным маслом и положите в нее утку. На сильном огне обжарьте до образования золотистой корочки. После переложите ломтики на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь жир.
В другой сковороде на растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
Пока продукты жарятся подготовьте соус, в котором будет тушиться утка. Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок.
Положите мед, соль, перец и любые пряности со специями. Перемешайте.
В одной сковороде соедините жареную утку с луком и залейте их лимонно-медовым соусом. Сильно много соуса быть не должно, т.к. утка должна не вариться, а тушиться. Достаточно будет, чтобы маринад только слегка покрыл мясо утки.
Закипятите соус, перемешайте продукты, уменьшите температурный нагрев и тушите под крышкой около 45 минут.
Готовую тушеную утку подавайте в горячем виде с гарниром.
Теперь вы знаете, как и сколько тушить утку, как ее выбирать и подготавливать к приготовлению. Проявляйте фантазию, используя всевозможные добавочные компоненты и готовьте птицу в разных соусах и специях. Тогда у вас будут всегда получаться новые блюда с новыми вкусовыми оттенками.
Еще вкусные рецепты по теме:
Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!
С уважением, Алевтина
Я уток не покупаю, потому что они очень уж жирные. Но сколько уток пришлось мне готовить: муж у меня охотник и раньше частенько приносил уток с охоты. Я обычно ее отваривала сначала со специями, а потом запекала в духовке с овощами. Запомню этот рецепт, вдруг уточки опять появятся.
Тая, дикая утка наверное не такая жирная, как домашняя. Обычно дичь бывает суховата, у меня свекор охотник, бывает дичь готовим.
Аля, если утка осенняя, то она очень жирная. Я в таком случае вообще весь жир сдираю.
Я жарю утку в духовке по своему рецепту, но ваш рецепт тоже понравился. Надо будет как то приготовить по нему. Когда ходим в китайский ресторан, с удовольствием заказываю утку по пекински.
Людмила, утка по пекински, это вкусно! Жаль у нас нет по близости такого ресторанчика.
Мне как раз привезли очередную домашнюю утку! Я ее только запекала, а сейчас попробую Ваш рецептик, должно быть очень вкусно, спасибо!
Уток не покупаю, с детства у меня к ним нелюбовь. Запах чувствую тины и не могу есть. А в детстве меня как-то обманули подсунули утку, а сказали, что курица. Ем и нахваливаю-то ли дело курица, а не ваша утка. Давно было, а помню.
Мы дома держим уток, мускусных, немые еще их так называют. Мясо у них совсем не жирное. И на вкус они хорошие. Нет запаха никакого специфического.
Спасибо, Аля, за рецепт. Попробую в следующий раз такой соус сделать и потушить в нем кусочки утки.
А я люблю утку жирную... есть такой грешок. Аля спасибо, сегодня опять готовила утку, взяла твой рецепт. Вкусно!