Доброго времени суток, друзья!  Курица с картошкой в горшочке в духовке — вкуснейшее, сытное и аппетитное домашнее блюдо, рецептов которого насчитывается огромное количество.

kuriza-v-gorhogke

Такое замечательное кушанье еще наши прабабушки готовили в русских печах. Ведь натомившаяся еда приобретает особую нежность и насыщенный неповторимый вкус, который сравнить ни с чем нельзя.

В сегодняшние дни на смену русской печи пришли современные духовки. Однако и в модной новой технике можно сделать яство с деревенским вкусом.

Курица с картошкой в горшочке в духовке

Рецепт приготовления вкусной курицы с картофелем в горшочке, имеется в арсенале любой хозяйки. Ведь такие блюда всегда занимают центральное место на любом торжественном столе. Поскольку именно они чаще всего подаются в каждом уголке нашей страны, т.к. легко готовятся, ингредиенты доступные, вкус потрясающий, аромат аппетитный…

Более того, картофель с курицей занимает почетное место не только на торжественном застолье, его с особым удовольствием употребляют в будни. Блюдо является настоящей палочкой-выручалочкой, особенно когда нет времени или желания долго находиться у плиты.

Чтобы приготовить вкусно курицу можно воспользоваться современными кухонными помощниками: рукавом или фольгой, керамической или стеклянной жаропрочной посудой, а также горшочками, как порционными, так и одним большим. Такое разнообразие позволяет птице постоянно придавать более тонкий, интересный и новый вкус.

Рукав приготовит продукты в собственном соку, по типу пароварки. Открытый стеклянный или керамический сосуд придаст мясу хрустящую корку, горшочки – томленую нежную консистенцию.

Ингредиенты на 6 порций (горшочки по 400 граммов):

kurisa

  • Курица – 1 тушка
  • Картофель – по 2-3 шт. в каждую порцию
  • Помидоры – 1 шт. на порцию
  • Растительное или другое масло – для жарки
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль с молотым перцем – по вкусу
  • Майонез – по 1 ст.л. в каждый горочек
  • Лавровый лист с перцем горошком – по 2-3 шт. на горшочек

О том, как приготовить майонез в домашних условиях, вы можете прочитать здесь.

Картошка с курицей в горшочках — рецепт

Птицу помойте и обсушите. Если есть перья, выщипайте. В случае необходимости опалите птицу над огнем. У гузка удалите внутренний жир и поделите тушку на части любого размера.

kurisa

На сковороде в растительном масле при средней температуре прожарьте курицу до аппетитного румянца.

kurisa

На дно горшочков поместите жареные кусочки мяса. Приправьте их солью с перцем.

kurisa_v_gorhke

Сверху положите нарезанный кубиками картофель. На него выложите лавровый лист (поломанный кусочками) и перец горошком. Снова посолите и поперчите.



kurisa_v_gorhke

Картофель прикройте кольцами помидоров, на которые положите мелко нарезанный чеснок и полейте все майонезом.

kurisa_v_gorhke

Горшочки закройте крышками и отправляйте готовиться блюдо на 1,5 часа в духовку при 200°С.

Здесь следует учесть, что керамическая, глиняная и стеклянная посуда ставится в холодную духовку и жаровня нагревается вместе с продуктами, т.к. данный материал при перепаде температур может потрескаться или лопнуть.

kurisa-v-gorhke

Готовить такую вкусную курицу с картофелем можно не только в порционных горшочках, но и одной большой посуде. В таком случае все продукты точно также укладываются слоями.

Также данный рецепт можно дополнить любыми продуктами по вашему вкусу. Например, положить морковь, яблоки, сладкий перец, лук шалот, брюссельскую капусту и т.д. Это позволит разнообразить вкус блюда.

Сегодня мы узнали вкусный рецепт курицы с картошкой в горшочке, в духовке, надеюсь, что он вам понравился.

Видео — жаркое в горшочках, картофель с курицей

Всем приятного аппетита!

Если рецепт вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.

С уважением и любовью, Алевтина

Вкусные статьи:

Самые нежные и вкусные куриные котлеты

Как быстро приготовить домашний романтический ужин 

Тушеная утка кусочками в духовке