Добрый день, дорогие читатели! Представляю оригинальные, разнообразные канапе на праздничный стол, рецепты на все случаи жизни.
Всевозможные канапе, маленькие закуски на шпажках, мини-бутерброды — замечательная идея для торжественного застолья или фуршета. Но придумать идеи, как самостоятельно приготовить простые канапе не всем под силу. Листайте нижеприведенные рецепты канапе, вдохновляйтесь и готовьте в домашних условиях.
Оглавление:
Канапе на праздничный стол рецепты с фото
Канапе на шпажках — удобная форма крошечной еды на праздничный стол. Это маленькие бутербродики, иногда скреплены шпажкой, которые берут руками и полностью кладут в рот, как говорится «на один укус».
Готовим из тех продуктов, которые найдете дома, в холодильнгике. Главное умело собрать красивую композицию, что не всегда получается. Поэтому важно знать основные технологические принципы, полезные советы и хитрости приготовления канапе.
- Чаще закуску оформляют на маленьком ломтике свежего хлеба толщиной 0,5-1 см. Иногда подсушивают в тостере, духовке или обжаривают на сковороде. Добавляют специи и масло.
- Основой мини закуски делают печенье или пресные крекеры, слоеную выпечку, ровные кусочки сыра или свежие овощи.
- В середину каждого мини-бутерброда можно вколоть маленькую вилочку, цветную шпажку.
- Удобные закуски размером 3×3 см., весом 80 грамм. Поэтому составляющие нарезаются очень мелко.
- Каждый продукт вырезается так, чтобы он полностью покрывал нижний слой, не выступая за основу.
- Для приготовления используют любые продукты: сваренные вкрутую яйца, разнообразные масла, колбасы, плавленые сырки, сыр, брынзу. Сельдь, кильку, овощи, паштеты, маслины, виноград, красную рыбу, редис, отварную морковь, свежий огурец, лимон и др.
- Хлеб вырезают металлической формочкой для выдавливания на тесте печенье. Но чтобы избежать отходов, намазанный маслом мякиш, нарезают квадратиками, ромбиками, прямоугольниками.
- Оригинально украсить кушанье можно перебив масло блендером с зеленью, орешками, вареным желтком, лимонным соком, хреном, сыром, горчицей. В зависимости от добавляющих продуктов масса приобретет красивый цвет. Осаждают ее на вырезанные фигурки с помощью кондитерского шприца или мешочка с насадкой.
- Неплохое сочетание взбитой пасты из сыра, вареных яиц, чеснока и майонеза.
- Подают яство, по 5-6 штук, выложив на блюде или установив в вазу. Иногда блюдо украшают листьями свежего салата, зеленью или салфетками.
Видео — канапе на праздничный стол
- Подобный принцип применяется к сладким и фруктовым канапе. В таком случае допускается сладкое печенье, фруктовое или шоколадное масло, всевозможные фрукты, зефир, пастила и другие сладости.
- Если фрукты слишком сочные, то из них предварительно удаляется лишний сок.
- Экономные варианты бутербродов готовят из остатков продуктов. Из оставшихся ломтиков мяса, сыра, яиц приготовить паштеты. Обрезки сыра с яйцами измельчают блендером до состояния пасты, добавить майонез и чеснок.
- Подобные массы двумя десертными ложками формируются шариком и обваливаются в кокосовой стружке. Закрепляют шпажками с сыром и огурцом. Получаются гармоничные бутерброды канапе.
- Подают канапе, разложив на блюде или подносе. Можно воткнуть в кабачок, тогда получится ежик с иголками. Красиво закуска смотрится в бокалах или креманках.
Умело приготовить канапе, это половина дела, еще следует правильно кушать. На приёмах встречается распространённая ошибка, когда их съедают в несколько этапов, причем даже если закуска маленькая.
Не стоит обкусывать кусочек хлеба или печенья со всех сторон. Положите целиком в рот и медленно разжевывайте. Учитывайте, что некоторые виды бутербродов нельзя съесть красиво.
Если хочется попробовать подобную закуску, отойдите в сторону. Тогда будете обтряхивать от крошек не у всех гостей на виду.
Итак, поговорив об оформлении, тонкостях и употреблении подобной закуски, пришло время научиться готовить.
Еще читайте статьи на сайте:
Что вкусного приготовить на праздничный ужин
Канапе на день рождения
Продукты для канапе на день рождения берите любые, что пожелает ваша душа: мясо, рыба, овощи, фрукты. Имея возможность заранее подготовиться к празднику, отдавайте предпочтение небольшим продуктам, которые целиком нанизываются на специальную шпажку или зубочистку.
Это могут быть кушанья с семгой, помидорами-черри, перепелиными яйцами, оливками, маслинами, корнишонами, коктейльными вишнями, черешней (без косточек) и т.д. Эти продукты хорошо смотрятся у основания и на вершине шпажки.
Крупные провианты нарежьте тонкими пластинами или кругами и сложите «гармошкой». К примеру, свежие или соленые огурцы, сало, ветчина, колбаса, бекон, семга, лимон, яблоки.
Такую «гармошку» нанизывают между ингредиентами, которые начинают и венчают канапе. Тогда она будет красиво смотреться и сохранит форму.
Чтобы миниатюрные бутерброды не обветрились, собирайте непосредственно перед приходом гостей, это минутное дело. Нужно только заранее подготовить составляющие и разложить по герметичным контейнерам, а потом только соорудить закуску.
Ингредиенты:
- Маслины без косточек – 12 шт.
- Сыр – 50 г
- Огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Сыр нарежьте кубиками со сторонами по 1-1,5 см.
- Огурец помойте, высушите, отрежьте кончики и нарежьте вдоль тонкими пластинами толщиной по 2-3 мм.
- Маслины опрокиньте на сито, чтобы стек рассол.
- На большую шпажку наденьте маслину, сверху кубик сыра.
- Затем гармошкой нанизайте огуречный слайс.
- Закончите композицию сыром и маслиной.
Канапе для детей
Вкусное угощение для детского праздника — это важная составляющая. Чтобы мероприятие удалось на славу, приготовьте волшебные французские канапе для детей.
Это настоящая находка: вкусно, полезно, красиво, да и руки не пачкаются. Однако готовя мини-закуску на детский праздник учитывайте следующее:
- Размер канапе делайте меньшего размера, на один детский укус.
- Учитывайте возраст ребенка, т.к. не все продукты подходят маленьким детям.
- Колбасу заменить куриной грудкой, индейкой или говядиной.
- Сыр используйте мягких сортов.
- Будьте осторожными с майонезом и кетчупом. Красители могут вызывать аллергию.
- Маленьким детям нельзя давать малосольную рыбу.
- Закуска не должна разваливаться. Для этого начинку скрепите сливочным маслом.
- Фрукты нарезайте в виде фигурок: цветочков, сердечек, звездочек.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 200 г
- Виноград – 1 гроздь
- Сыр – 100 г
- Батон – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
Приготовление:
- Из хлеба вырежьте фигурки, которые смажьте тонким слоем масла.
- На хлебушек положите кубик сыра.
- Затем разместите слайс предварительно отваренного филе индейки.
- Положите вымытую и высушенную виноградинку.
- Скрепите бутербродик шпажкой.
- Подавайте закуску на праздничный детский стол, выложив на плоское блюдо
Канапе на новый год
Приготовив несколько видов канапе на Новый год можно удовлетворить вкусы всех гостей и украсить кушаньем праздничный стол. Ведь мини-закуски на шпажках имеют востребованы на вечеринках.
Хозяин 2017 года – Огненный Петух одобрит простые канапе из овощей, фруктов, свежей зелени, рыбы, баранины, свинины, говядины. Не рекомендуется использовать родственников – мясо курицы, яйца. Последние заменяем перепелиными яйцами.
Главное, чтобы праздничные мини-закуски соответствовали требованиям символа грядущего года. Кушанья делаем яркими, простыми и легкими.
Ингредиенты:
- Батон – 1 шт.
- Красная икра – 1 банка
- Красная слабосоленая рыба – 100 г
- Лимон – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Зелень – для украшения
Приготовление:
- Батон нарежьте кружочками и смажьте сливочным маслом.
- На него расположите тонко нарезанный ломтик красной рыбы.
- Затем нанесите чайную ложечку красной икры.
- Лимон нарежьте тонкими полукольцами, которые фигурно украсьте закуску.
- Закончите композицию, положив по маленькой веточке зелени.
Канапе с селедкой
Для приготовления канапе с селедкой, главное уметь правильно разделать рыбку, чтобы в ней не осталось ни единой косточки. Для этого придерживайтесь следующей инструкции.
- У селедки отрежьте голову. Разрежьте брюхо и аккуратно избавьтесь от плавников вдоль туловища.
- Выпотрошите внутренности. Промойте внутри рыбу и протрите бумажной салфеткой.
- Сделайте на спине надрезы и не спеша снимите кожицу, чтобы не повредить филе.
- На спине продлите надрез, доходя до позвонка, и отделите филе от кости.
- Удалите оставшиеся косточки, нарежьте рыбу нужной формы и используйте для бутербродов.
Ингредиенты:
- Черный хлеб – 6 кусочков
- Укропное масло – 50 г
- Отварные перепелиные яйца – 10 шт.
- Сельдь – 1 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
Приготовление:
- Хлеб нарежьте прямоугольниками и каждый ломтик смажьте укропным маслом. Чтобы приготовить, перебейте блендером сливочное масло с накрошенным укропом.
- Селедку очистите и нарежьте ломтиками равными ширине хлеба. Уложите на хлеб.
- Сверху добавьте отварное перепелиное яичко и помидорчик черри.
- Скрепите композицию зубочисткой и сервируйте к столу.
Варианты селедочных канапе.
- На хлеб намажьте горчичное масло (50 г масла — 1 ч.л. горчицы), майонез с измельченной зеленью, сырный крем (плавленый сыр смешать с отварным яйцом).
- Сверху сельди положите ломтик зеленого яблока, маринованного болгарского перца, колечко репчатого лука, отварного картофеля.
- Завершить канапе можно маслинами, головкой маленького маринованного лука, ломтиком лимона.
Канапе с сыром
Канапе с сыром – это яркие миниатюрные закуски, которые подходят и для взрослого, и для детского праздника. Сорта сыров подойдут совершено любые. Нарезают небольшими ломтиками различной формы: круглыми, квадратными, треугольными, фигурными.
Основой сырного канапе берите крекеры, гренки, хлеб, тосты. Сочетать этот продукт можно: с колбасными изделиями, мясом, рыбой, фруктами, овощами, маслинами, зеленью. Подают канапе с сыром, выложив на плоское блюдо, украсив салатными листьями.
Ингредиенты:
- Сыр – 12 ломтиков
- Копченая курица – 150 г
- Маслины – 6 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Хлеб – 6 квадратных ломтиков
- Майонез – 30 г
- Зелень – для украшения
Приготовление:
- Курицу разрежьте на 6 одинаковых кусочков.
- С хлеба срежьте плотную корочку.
- С соленых огурчиков очистите кожуру и нарежьте овощ кружочками толщиной по 5 мм.
- Каждый кусочек хлеба смажьте майонезом, сверху уложите кубик сыра. На него расположите копченую курицу и опять сыр.
- Все ингредиенты закрепите шпажкой, оденьте маслины и украсьте зеленью.
Фруктовое канапе
Фруктовое канапе может быть отдельной закуской, и в сочетании с более сытным продуктом. Выбирают чаще бананы, виноград, яблоки, апельсины. Не подходят ягоды, т.к. они маленькие. Исключение только клубника, ее можно смело применять в виде ингредиента.
Остальные ягоды будут украшением, выложенными сверху закуски. Оформляют фруктовые канапе разнообразно: в виде фруктовых букетов, нарезки, на шпажках, устанавливают в вазу и т.д.
Ингредиенты:
- Виноград
- Мандарин
- Груша
- Сыр
Приготовление:
- Виноград помойте, обсушите и снимите с лозы ягоды.
- Вымытую и высушенную грушу очистите от хвостиков, сердцевидки, кожуры и нарежьте кубиками.
- Сыр нарежьте маленькими квадратиками.
- Мандарин очистите от кожуры и поделите на дольки.
- На шпажку первой нанизывайте виноградинку, затем грушу, следом мандарину и завершите композицию сыром.
Канапе с оливками
Маленькие канапе с оливками – оригинальное и прекрасное дополнение к сыру, ветчине и прочим продуктам, без хлеба закуска будет легкой.
Ингредиенты:
- Маслины без косточек – 100 г
- Оливки без косточек – 100 г
- Сыр Дор-блю – 100 г
- Сыр камамбер – 100 г
- Огурцы – 100 г
- Желтый сладкий перец –1 шт.
- Красный сладкий перец – 1 шт.
Приготовление:
- Перцы выпотрошите от семян, обрежьте перегородки и удалите плодоножку.
- Нарежьте перцы, сыр и огурцы прямоугольными одинаковыми кусочками.
- Ингредиенты нанизайте на шпажки.
- Добавьте сыр и маслины с оливками.
Канапе с креветками
Канапе с креветками – это всегда торжественно. Этот морепродукт подходит для праздничного застолья, и по сей день считается ресторанным деликатесом.
Чтобы сэкономить время, его можно отварить и почистить. Но это следует правильно делать. Главное правило – не переварить. Иначе продукт станет резиновым и жёстким.
Креветки замороженные следует предварительно разморозить в холодильнике. После опустить в кипящую воду, куда по желанию отпускаем специи и лавровый лист.
Варятся они в зависимости от размера, 5-10 минут. Готовность определяется по панцирю – розовый или оранжевый цвет, пора извлекать из воды. Продукт готовый и замороженный бросают в кипящую воду, где варят 3 минуты.
Ингредиенты:
- Креветки – 10 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Маслины – 10 шт.
- Огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Креветки предварительно отварите в подсоленной воде до готовности и охладите.
- Сыр нарежьте кубиками размером в 1 см.
- Вымытый и высушенный огурец нарежьте ломтиками, как сыр.
- На шпажку оденьте огурец, затем кубик сыра, маслину и завершите верх закуски креветкой.
Если вы еще не готовите канапе на праздничный стол, наши рецепты вам помогут украсить праздничное мероприятие.
Видео — пять новогодних канапе
Желаю хорошего настроения и пусть в вашей жизни всегда будет место и время для праздника! С уважением и любовью, Алевтина
Читайте еще:
Очень красивая праздничная закуска. И импровизировать с разными продуктами можно. Особенно мне нравится, что все такое миниатюрное. А если пофантазировать, то можно интересно украсить новогодний стол снеговичками или еще чем нибудь.
Канапе всегда очень выручает , особенно на праздничный стол. Конечно, украсить можно интересно, в зависимости от праздника.
Какое разнообразие! Есть что выбрать для праздничного стола!
В нашей семье любят канапе делать, я иногда просто на завтрак собираю, удобно.
Алевтина, с Днём Матери и всего наилучшего!
Спасибо, Виктор!
У моей свекрови канапе занимает не последнее место на праздничном столе. Канапе с оливкой, ананасом и сыром у нее самые любимые.
Мне очень нравится канапе — сыр, мармелад, лимон, оливка. Вкус божественный.
Сколько рецептов!!! мы их обожаем, называем ласково — канапушечки.
Оля, мы тоже их канапушечками называем, летом люблю ягодные с бананом делать, очень вкусно.
Удачно я зашла — составляю меню на Новый год, канапушечки будет самое то.
Я теперь даже праздничный стол без канапе и не представляю.
Ой, как здорово! Сколько рецептов канапе!
Мы долгое время отмечали Новый Год вдвоем с мужем, как-то особо стол не украшали.
А в этот раз поедем на родину, встретим праздник большой и шумной компанией с родственниками и друзьями. Приготовлю канапушек к прочим яствам. Спасибо за разнообразие!
Очень люблю канапе! Спасибо за советы и рецепты! 😛
А я совершенно забыла про канапе, может потому, что раньше делала с хлебом, а сейчас хлеб вообще не ем.
Надо будет хоть немного фруктовых сделать. Спасибо.
Боже, как аппетитно) и сколько вариантов. Мммммм)))) Вкуснятина
Алевтина, какие интересные и оригинальные канапе! Прямо праздника захотелось))
У вас небольшие изменения на блоге, уютненько!
Отличные идеи! Мне больше всего понравилась с семгой, листиком зеленого салата и хлебом! Думаю, очень вкусно, нарядно за счет яркой зелени и ничего лишнего!
Спасибо за хороший рецепт.
Недавно опубликовал похожий рецепт.
Канапе — самая любимая закуска! Можно оооочень много всего придумать!