Здравствуйте, дорогие друзья. Зимние праздники уже позади и все любители садово-огородного дела с нетерпением ждут теплых дней, чтобы приступить к любимому занятию. С чем у вас ассоциируется арбуз? У меня, например с летом и солнцем. И уже сейчас хочется рассказать вам, как вырастить арбуз на своем участке.
А знаете ли вы, что эта ягода пришла к нам с юга Африки, с таких дальних стран как Намибия, Лесото и Ботсвана. Семена большой ягоды были даже найдены в гробнице Тутанхамона, а древние римляне ели арбуз в любом виде, а также готовили из него мед.
Превосходно арбузы себя чувствуют при климате с жарким летом и мягкой зимой. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта использовать, чтобы разбить бахчу, а также как вырастить арбузы в открытом грунте или в теплице. И какой уход при этом нужен.
Оглавление:
Сорта арбузов
Многим интересно, кто выращивает арбузы, профессия эта называется бахчевод или бахчевник. Она считается сложной, так как получить богатый урожай арбузов можно лишь при соблюдении всех технологий. Кроме того, важно правильно выбрать сорт.
Давайте пройдемся по популярным сортам. Прежде всего, хотелось бы уделить внимание сортам скороспелкам. Они отличаются небольшим сроком вызревания – всего 2-2,5 месяца. Но при этом имеют маленькие размеры и весят всего 2-3 кг.
К такому сорту относится Огонек. Он хорошо вызревает за 75-80 дней, а если плоды не собрать вовремя, то они не перезреют. Это тонкокорые арбузы, которые содержат много сахара.
К слову сказать, это редкость для ранних сортов. Огонек имеет круглую форму и темный цвет корки. Данный сорт с успехом применяют на Урале и в Сибири, так как он не требователен к теплу.
Известен гибрид сорта Леди, который при должном подходе может дать плоды большого размера. Это очень скороспелый гибрид. Уже за 65-68 созревают арбузы до 12 кг.
Такая ягода отличается отменным вкусом и пользуется успехом. Для выращивания этого сорта необходимы обильные органические подкормки во время вегетативной стадии развития.
При этом урожайность будет высокой. Арбуз получается продолговатой и овальной формы. При этом корка полосатая.
К ранним сортам относится Кримсон Свит. Он считается лучшим по многим параметрам. Плод вызревает за 80 дней и за это время становится сладким.
Корка обладает темными полосками на светлом фоне. На основе этого американского сорта выведено большое количество гибридов, обладающими разными сочетаниями полезных качеств.
Один из таких гибридов называется Романза. Он обладает отличной лежкостью, что не характерно для ранних сортов. Пользуется популярностью у огородников.
О лучших сортах помидор для теплицы читайте здесь.
Видео — самые лучшие сорта арбуза, проращивание семян
Как выращивать в открытом грунте
Вам известно ли: можно ли вырастить арбуз без рассадным методом, сразу в открытый грунт? Попробуем это выяснить.
Такой способ выполним, если в прогнозах нет больше холодов. При наступлении теплых дней семена следует поместить в теплую воду и подождать пока они проклюнутся. После того, как появятся маленькие росточки, можете посадить семена прямо в грунт. Я, например, так и делаю.
Семена кладите в лунки по две штуки с промежутком 22-26 см. Семена сверху можно присыпать перегноем. Это предотвратит появление корки, так как арбуз предпочитает рыхлые почвы и не пробьется сквозь тонкую корку.
После посадки на грядку также требуется специальный уход:
- пока ростки не окрепнут, накройте их специальным укрывным материалом. Это сделает их сильнее, и они смогут дать плоды на пару недель раньше;
- данная культура не выносит сильных заливаний. Арбуз имеет крепкую корневую систему, которая способна брать воду из нижних почвенных слоев. В норме поливать – 1-2 раза за неделю;
- арбузу требуется рыхлая почва, поэтому не стоит уплотнять землю вокруг лунок;
- имеет значение формовка растения. Длинные плети прибивайте землей, иначе им может повредить ветер;
- когда образуются завязи размером со сливу их нужно прощипать, то есть оставить несколько штук на плети (не более 5-6).
Когда арбузы начнут зреть, их следует перемещать с одного бока на другой через каждые 8-10 дней. Это поможет плодам быстрее созреть. Если почва под ягодой будет сырая, то под арбуз можно положить дощечку, что уменьшит его соприкосновение с землей.
Посадка арбузов на рассаду
В регионах, где лето маленькое, выращивать лучше рассадным способом дома. Лучший период для перемещения на постоянное место – это 20 дней.
При этом саженец прекрасно приживается. Так как арбуз крайне негативно относится к пересадкам, то семена лучше сразу же посадить в емкости и горки большого размера. Для рассады, рассчитанной на 20 дней, подойдут емкости размерами 8*8*8, а для 30-дневной подбираются контейнеры габаритами 10*10*10 см.
Питательный почвенный состав можете приготовить из торфа, дерна и перегноя. При этом соотношение составляет 1 к 1 и к 2. Также добавьте 1 % золы. Имеется в виду от общей массы. За несколько дней до посадки контейнеры, заполненные почвенной смесью, следует полить.
Ко времени высаживания в грунт на растениях должно быть по 4-5 листочков. В северных регионах семена на рассаду лучше сеять в конце апреля, а в южных – в конце марта.
В емкости высаживается по одному семечку.
Уход за арбузной рассадой
Первые несколько дней после посадки температура почвы должна быть 22-25 градусов. Чтобы это сделать емкости можно поместить под пленку. После того как образуются ростки температуру можно понизить до 16-18 градусов.
Сеянцам понадобится освещение большую часть в сутки, поэтому применяется дополнительное досвечивание лампами. Такой способ защитит саженцы от вытягивания.
Подкормка
При появлении трех полноценных листиков рассаду нужно удобрить коровяком и минеральными подкормками. Затем удобрить нужно в период цветения и при появлении завязей.
Если саженцы растут медленно, то их можно удобрить навозной жижей. Смесь разводят в воде (1 литр коровяка на 10 литров воды) и поливают только раз в неделю.
Только при этом нужно помнить, что лишняя влажность может спровоцировать появление серой гнили. Она распространяется на бутоны, а затем и на листья.
Полив
Полив производится в несколько приемов, позволяйте жидкости впитываться, а также следите, чтобы она не попала на листочки.
Поливайте только теплой водой даже в домашних условиях. Небольшое увлажнение способствует образованию коренастых и крепких саженцев.
Пикировка арбузной рассады в грунт
Арбуз чувствителен к теплу, поэтому пересадка производится, когда исключается вероятность похолоданий. Накануне саженцы хорошо полейте. А грунт, куда будут перемещаться растения, прорыхлите.
Схема посадки выполняется так: ряды располагаются на расстоянии 60-70 см, а саженцы на расстоянии 35-45 см. При этом получится, что на квадратном метре поместится 2-3 саженца. Следите за тем, чтобы сильно не заглубить корневую шейку, так как это может вызвать грибные болезни.
В солнечные дни пересадку лучше производить поближе к вечеру. Перед посадкой лунки следует полить водой. Посаженные растения необходимо поливать через день в течение недели.
При этом на одно растение понадобится пол – литра воды. Если погода будет жаркая, то поливать саженцы на грядке следует чаще.
Видео — посадка арбузов в грунт, подготовка почвы
Выращивание и уход после пикировки
Независимо от того, где выращивается рассада, ей требуется постоянная температура около 25 градусов тепла. Если вдруг ожидается похолодание, то бахча прикрывается полиэтиленом или укрывным материалом.
Вырастить хороший урожай вам помогут рекомендации от специалистов:
- Посевному материалу должно быть не более трех лет, но и очень свежие семечки плохо пробиваются и прорастают.
- Получить хорошую всхожесть можно, если посевной материал замочить ненадолго в горячей воде.
- Проросшие росточки пересаживаются в теплицу. Только это делается в начале мая.
- Чтобы получить большие плоды, плети без завязей следует обрезать. Обязательно формируйте крону растения, оставляйте на плети 2-3 плода, остальную часть обрезайте или прищипывайте.
- Хороший способ проращивания в мокром песке. Для этого семена прогреваются в теплой воде, а затем проращиваются в мокром песке при температуре 25 градусов.
Как вырастить в теплице
Для арбузов подойдут любые виды теплицы. Важно, чтобы конструкция была повыше, около 1,7 метров. Хорошо, если внутри кроме арбузов не будет других культур.
В теплице уровень влажности не должен быть более 60 %. Иначе на ягодах появятся грибки.
Температура внутри должна быть около 25-30 градусов. Подобную культуру хорошо высаживать в жаркую и сухую погоду.
Почва должна быть плодородной. Подойдет нейтральный грунт средней жирности. Посадка производится только в нагретую почву.
Помните, что даже в теплицу нужно занести специальный материал, который защитит саженцы при внезапном похолодании. При этом подойдет пленочный или бумажный материал, а также ветошь.
Высаживание в теплицу начинается с замачивания семян.
Есть один секрет, чтобы семена показались раньше, их нужно закладывать на бок и на расстояние 2 см. После высадки семечек их нужно закрывать пленкой.
При выращивании в теплицах будут актуальны следующие советы:
- контролируйте температурный режим. При превышении порога в 30 градусов, конструкцию необходимо проветривать;
- после того как растения достигнут высоты в 35-55 см, сделайте подкормку. Для этого применяется состав из коровяка. Вторая подкормка производится, когда появятся бутоны, а затем, когда образуются завязи;
- орошения выполняются после проведения подкормок. Воду лейте на землю и не брызгайте на листья;
- прищипывание плети выполняйте, когда над плодом появится пять листиков;
- для подвязки растения вдоль грядки протяните проволоку.
При сборе созревших плодов не срывайте их, а аккуратно срезайте.
Как вырастить квадратный арбуз?
Круглой формой арбуза никого не удивишь, а встречались ли вам квадратные плоды? Такую ягодку тоже можно вырастить. Для этого понадобится семечка, почвенная смесь и пластиковая квадратная форма.
Форма должна иметь габариты 20*20 и пропускать воздух и свет. Как вариант, можно использовать прозрачный контейнер с проделанными дырочками на самом верху. В верхней части проделывается отверстие для хвостика арбуза, который соединяет плод с плетью растения.
Все начинается с рассады, которая в стадии пяти листиков пересаживается на грядку. Это должно быть хорошо освещенное место. Почву стоит удобрить навозом и перегноем.
Когда завязи достигнут размеров яблок, то плод помещается в коробку из пластика. Необходимо следить за поливом. За 90 дней плод вырастет и примет форму емкости.
Контейнер легко разбирается и квадратный плод достается. Подобную форму можно придать и разным овощам. Например, тыкве, огурцам и кабачкам.
На сайте есть интересные статьи об арбузе, почитайте:
Как сохранить арбуз до Нового года
Как нарезать арбуз быстро и красиво
Полезные свойства арбуза для здоровья
Вот и все хитрости того, как вырастить арбуз . Надеюсь, вам пригодится моя статья. Желаю вам богатого урожая и успехов в ваших начинаниях. Если вы хотите поделиться советом, то пишите в комментариях. Буду очень благодарна. До скорых интересных встреч друзья.
Как интересно! Настоящая экзотика на своём огороде ! 🙂
Оля, тут главное сорт правильно подобрать. У нас Волго-Вятский район, но многие выращивают свои арбузы.
В прошлом году случай интересный был. Поехал один мужчина на свалку мусор вывозить, видит, на горе старого мусора арбуз огромный лежит. Подумал, что выбросили, может порченый. Но ради интереса решил поднять арбуз, поднял, а за ним плеть арбузная потянулась.
Вы не поверите, там еще 8 арбузов лежат. Это растение само выросло и без особого ухода дало столько больших плодов. Он один расколол, спелый. Все сфотографировал и домой привез остальные арбузы. Семенами поделился, будем в этом году выращивать такой супер стойкий сорт арбуза. 🙂
У меня родители никогда их не подкармливаю. И получаются спелые вкусные и натуральные. Я ела и квадратные арбузы и даже треугольные. Мы в Ставропольском крае были на экскурсии у одного фермера и там нам показывали как им придают такую форму.
Нина, у вас тепло, а наше лето короткое, но и нам удается теперь свою маленькую бахчу разводить. Вот только арбузы не очень большие вырастают. Но сладкие!!! 😛
И сладкие и без всяких удобрений, от которых потом днями можно сидеть на унитазе, да и ночами впрочем.
У нас родственник выращивает арбузы у себя в теплице. Конечно, они выросли, но вкусовые качества все равно желают быть лучше, видимо все-таки арбузу не хватает солнца.
Алечка, у меня есть опыт выращивания арбузов в открытом грунте. Растут прекрасно! Только у меня мелковатые получались.
А вот раньше, когда я была совсем маленькая, в посёлке, что в пятнадцати километрах от города, у моего дальнего родственника была настоящая бахча. Думаю, что не только у него. Вся родня ела его арбузы. На зиму солили, арбузный мёд варили. И свежие лежали до новогодних праздников. А потом перестали выращивать. Тогда в сезон арбузы продавали по три копейки за килограмм. Только они были уже привозные.
Я очень люблю арбузы, но ни разу не ела вкусный арбуз, выращенный на дачной грядке. Меня много раз угощали и это совсем не вкусные были экземпляры.( Не знаю почему так получается, но покупные с бахчи все же вкуснее.
Всем привет. В настоящем и будущем, агроном. Бахчевыми занимаюсь значительное время. Даже застал советские времена, когда за сезон владения бахчей можно было, при правильном подходе заработать на автомобиль Волга, и наверное с гаражом.
Так вот мои милые детки. Вы здесь как в песочнице. А все довольно просто. Это огромный труд на начальном этапе, и конечно знания, но не эти, что здесь имеются.
Арбуз, это философия. Так, в одном районе, где имеются несколько десятков бахч, урожай удается лишь в одной трети. Это так к размышлению. И там то же бахчевники с большим творческим стажем.
И еще, чтобы познать философию арбуза, нужно съесть минимум за сезон кг 300. И при чем с разных мест.
Если еще короче, не мучайтесь тем, что Вам не дано. Арбуз в России растет для людей лишь в некоторой части. Это Волгоград, Астрахань, Ростовская обл, Краснод. и Ставроп. край. Вот и все регионы.
Все остальное, это от лукавого.
Если человек не знает вкуса, он никогда не узнает, как разрезать правильно Арбуз.
И еще, не в обиду северян, где не могут отличить абрикос от персика, лучше приезжайте в эти районы, на сезон, и узнаете как правильно выращивать, как узнать «маму», где попка, а где глазик.
А писать про то, как выращивать арбуз, и не зная его философию, это смешно, поверьте, я знаю о чем говорю.
Да и еще, никогда, Вы слышите, никогда арбуз не удобряется НАВОЗОМ, а тем более коровяком. Бред. Не статья, а черт знает что.
Арбуз растет на песчаной почве, без каких либо удобрений. Песок, дождь и тяпка на начальном этапе, вот удача бахчевода.
Алексей, добрый день! Нам северяенам тоже хочется вырастить свои, пусть не большие арбузы. Есть небольшой опыт выращивания. У нас в теплице уже третий сезон вырастают арбузы, сорт «Огонек» и дыньки «Колхозница». Конечно не сравнить вкус с вашими Астраханскими. Но все же свои, это так приятно.
А вы чем нас журить, поделитесь опытом, мы будем все вам благодарны. 🙂