Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня приготовим салат из корня сельдерея — рецепт, который по праву относится к диетическим блюдам. Поскольку он содержит клетчатку с растительным белком и обладает низкой калорийностью, в 100 граммах черенка находится всего 18 ккал.
Помимо этого овощ очищает желудок, способствует хорошему самочувствию, нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, микроэлементами. А что не менее важно, он оказывает хорошее воздействие для похудения и снижения веса.
Салат из сельдерея — рецепт
Ведь корень сельдерея – замечательный натуральный сжигатель жира. Он обладает исключительно «отрицательной калорийностью». Поэтому употребляя сельдерей, организм принимает калорий меньше, чем их расходует на усвоение.
Ну, а помимо оздоровительной и лечебной пользы, простой салат с сельдереем может стать великолепным дополнением торжественного застолья, особенно в период поста. О полезных свойствах сельдерея читайте здесь.
Для приготовления салата вам потребуется сначала купить сельдерей, или вырастить. О том как вырастить корневой сельдерей, читайте в этой статье.
А чтобы не ошибиться с выбором возьмите корнеплод в руки и постучите по плоду — вы должны услышать глухой звук. Звонкий, говорит о том, что сельдерей внутри пустой.
После очистки и нарезки овоща, его следует сразу применять в салат, иначе он изменит цвет, поменяв его на неприятный серый оттенок. Если очищенный и измельченный корень будет лежать, то полейте его лимонным соком.
Ингредиенты:
Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, поэтому точное их количество не указываю.
- Корень сельдерея.
- Корень белой редьки.
- Свекла.
- Соленый огурец.
- Квашеная капуста.
- Растительное масло – для заправки.
Приготовление:
Сельдерей очистите от кожуры. Для этого черешок предварительно помойте.
Поскольку корень обычно крупный, то для одного блюда всегда требуется половинка или четверть. Для удобства разрежьте его на несколько частей, одну оставьте для салата, а остальную уберите в холодильник.
С той частью, которую собираетесь готовить, острым тонким ножом аккуратно снимите кожицу. Иногда на белой мякоти бывают сомнительные места и выемки.
Их срежьте и выскоблите. Очищенный овощ еще раз помойте и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
С белой редькой поступите так же. Чаще всего у нее большой корень, поэтому отрежьте необходимую часть, которую будете применять в пищу. Ее очистите и нарежьте, как сельдей.
Почитайте еще:
Базовые рецепты салатов для похудения
Свеклу предварительно отварите или запеките в духовке. Остудите и очистите. После нарежьте, как предыдущие овощи.
Соленый огурец при помощи бумажной салфетки оботрите от рассола и нарежьте кусочками.
Обращаю внимание, что салат будет красиво смотреться, когда все задействованные ингредиенты нарезаны одинакового размера.
Подготовленные овощи сложите в миску и добавьте квашенную капусту. Ее предварительно отожмите от рассола, чтобы кушанье не было водянистым.
Заправьте овощи растительным маслом и перемешайте. Солить салат не надо, т.к. в нем достаточно соли от консервированного огурца и квашеной капусты. Хотя если вам ее будет не достаточно, то откорректируйте вкус блюда.
Готовый салат выкладывайте в сервировочную глубокую пиалу или раскладывайте по порционным тарелкам и принимайтесь за дегустацию.
Такой простой салат с корнем сельдерея очень легко готовится, относится к лечебному питанию, не перегружает желудок и убирает лишние килограммы. Думаю, он разнообразит повседневное меню и войдет в ваш рацион питания. Приятного аппетита и хорошего настроения! С уважением и любовью, Алевтина
Видео рецепт — вкусный салат с сельдереем
Еще вкусные рецепты:
Аля, как я удачно попала на такой замечательный салатик из сельдерея. У меня как раз сельдерей куплен, но такого сочетания продуктов, я еще не делала, спасибо за подсказку.
А я такой салат ни разу не делала. Обычно у сельдерея всегда листочки куда-нибудь добавляю. А все остальное, в том числе и корнеплод выкидываю. Надо будет попробовать.
Я тоже никогда не готовила такой салат,а свое меню нужно разнообразить. Спасибо за полезный и вкусный рецепт.
Я никогда сельдерей не покупала еще, мне он кажется горьким на вкус, но такой салатик заинтересовал, он даже немного винегрет напоминает.
Я сельдерей больше летом хрумкаю. Зимой селедки под шубой хочется))
Обожаю сельдерей, но я его в супчики зажариваю чаще. Салатик обязательно попробую. У нас свой, доморощенный. Обычно грядочку всегда садила.