Скоро начнется настоящий грибной сезон и захочется заготовить грибы на зиму, хочу поделиться с вами бабушкиными рецептами соления грибов. Грибочки у нее получались отменные, хрустели и сохраняли цвет и аромат.
В предыдущей статье мы говорили о полезных свойствах грибов, теперь мы знаем, что они очень полезные для нашего организма, но при нагревании выше 60 градусов, большая часть полезных соединений разрушается и поэтому грибы лучше солить и сушить.
Оглавление:
Сбор грибов
- Грибы рекомендуют собирать в утренние часы, такие грибы дольше хранятся.
- Место сбора грибов должно находиться не менее 1 км от дороги.
- Поврежденные и старые грибы не собирайте.
Самый вкусный бабушкин рецепт засолки рыжиков
Рыжики, посоленные таким способом получаются очень вкусные, они сохраняют свой рыжий цвет и аромат грибов. Рыжики перебираем, удаляем червоточины, обрезаем ножки, оставляем одни шляпки. Обычно делю грибы на фракции, крупная средняя и мелкая.
При этом способе засолки рыжики промываем. Выкладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, так что бы грибы находились все в воде. Закрываем крышкой и даем постоять 2-3 минуты.
Достаем из кипятка или выливаем в дуршлаг, даем воде стечь и вываливаем грибы обратно в блюдо. Когда грибы остынут до комнатной температуры, солим их прямо в блюде. Соль беру на глазок. На полное трехлитровое блюдо грибов ложу две горсти соли (соль обычная, не экстра). Если хотите посолонее, положите три горсти.
Перемешиваем и даем постоять 20 минут, опять перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам.
Укладываем плотно, что бы жидкость закрывала, на самый верх высыпаю 1 столовую ложку соли, ложу листик хрена или вырезанный из полиэтиленовой крышки круг.
Не наполняйте банку до верха, не докладывайте 1 см., закрываем полиэтиленовой, прокипеченной крышкой. Берем полулитровые банки, удобно очень, достал и съел.
Делаю несколько вариантов, просто солю, без добавления специй и с чесночком (такая вкуснятина получается). Если хотите с чесноком, воспользуйтесь чесночными перьями. Срываю с грядки, промываю и укладываю на дно банки, в середину и сверху. Нет под рукой чесночных перьев, положите дольки чеснока, измельчать не надо, просто чистим и кладем в банку с рыжиками. На полулитровую банку — 3 маленькие долечки чеснока.
При засолке рыжиков другие специи добавлять не рекомендую, перебьете вкус рыжиков. Хранить банки с грибами нужно в холодильнике, на полке, где похолоднее. Есть можно через 3 дня, они в этот период самые вкусные.
У этого рецепта один недостаток, хранятся эти рыжики только до Нового года, а если с солью не угадали, то 2 месяца, не больше.
Полезные советы
Если грибы пересолены, промойте их проточной водой и немного вымочите в холодной воде или молоке.
Если грибы начинают закисать (происходит молочнокислое брожение, заквашивание грибов – это не вредно, но грибы приобретают кисловатый вкус, что не всем нравится) промойте тщательно водой и подсолите, уложите обратно в банки.
Рецепт засолки рыжиков сухим способом
Грибы тщательно перебираем, удаляем иголки и листья. Отделяем шляпки от ножек (ножки хорошо пожарить, а шляпки прекрасно подходят для соления). При сухом способе засолки рыжики не моем, а обтираем мягкой тряпочкой.
Перебранные грибы вываливаем в эмалированную посуду и пересыпаем солью из расчета 1 столовая ложка с горкой соли на 1 кг рыжиков. Если боитесь, что закиснут, положите соли чуть больше.
Но предупреждаю, что пересоленные грибы сохраняют меньше полезных свойств. Перемешиваем грибы с солью аккуратно, они могут помяться, оставляем для засолки на сутки, периодически перемешивая. Грибы дадут рассол и произойдет усадка.
Раскладываем по стерильным банкам, тщательно уплотняем, что бы рассол был над грибами, не до самого верха банки, сверху ложим лист хрена и высыпаем столовую ложку соли, советуют насыпать сухой горчицы 1 ст ложку, но я не пробовала, говорят хорошо сохраняются такие грибы.
Перед тем как закрыть банку полиэтиленовой крышкой, положите на верх деревянный или полиэтиленовый кружочек. Те кто любят со специями, можете уложить в банки промытую зелень, укроп, хреновые листья, листья смородины, лаврушку, листья чеснока, а лучше положите зелень прямо в эмалированную посуду, где грибы будут просаливаться.
Рыжики посоленные таким методом потемнеют, это нормально. Если верхний слой все же заплесневеет, просто аккуратно снимите и выкиньте, остальные грибы съедобны. Есть такие рыжики можно через 7-10 дней. Хранить заготовки нужно в прохладном месте при 4-5 градусах тепла.
Рецепт засолки груздей
Грузди перебираем, отчищаем от иголок и мусора, промываем и замачиваем в холодной воде, уложив в эмалированную посуду. Для того что бы горечь из груздей вышла вымачивать нужно 2-3 суток. Воду нужно обязательно менять, иначе сквасите, цвет будет серый.
Когда грузди будут готовы к засолке, они станут эластичными, не будут крошиться. Смело сливаем воду и промываем хорошенько. Солим в этой же посуде.
Расход соли 60 г на 1 кг груздей. Солим и перемешиваем, ложим сверху гнет и даем просолеть.
Ни в коем случае не используйте для гнета железные, алюминиевые вещи, кирпичи и неизвестного происхождения камни.
В грузди можно добавить зонтики укропа, листья смородины, хрена. Просолевшие грузди раскладываем по банкам, советую раскладывать в литровые банки. На дно я сыплю немного соли, в середину и сверху, это для страховки от закисания. Укладываю грибы плотно, удавливая. Сортирую по диаметру, в одну банку мелкие, в другие крупные, средние.
Закрываем полиэтиленовой крышкой, храним в холодном месте при температуре + 4-5 градусов. Грузди хранятся очень долго, до трех лет. Но рекомендуется хранить до одного года, а там на ваше усмотрение.
Есть такие грузди можно через 20-30 дней
Очень трудоемко грузди солить, но они получаются очень хрустящими и вкусными. Если сверху грибочки заплесневеют или потемнеют, просто достаньте и выкиньте, а остальные можно есть.
Вот такими способами солила грибы моя бабушка, как достанет из погреба, да с вареной картошечкой, просто чудо. Собирать грибы одно удовольствие и есть тоже, сплошной позитив.
Способы проверены, можете солить. Существует еще огромное множество способов заготовок грибов на зиму, многие перепробовала, но вернулась к бабушкиным рецептам, они надежнее.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего летнего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопки соцсетей. Поделитесь своими рецептами соления грибов.
У нас грибов нет, только привозные и то очень редко. Поэтому покупаем готовые.
Когда жила в Украине,очень скучала по грибам,там тоже не росли грибочки,зато мои любимые абрикосы — вдоволь. 😛
Спасибо, хорошие рецепты, грузди правда не солю, что-то не очень наши их любят. а вот рыжики с удовольствием солим. Правда соли берём побольше. А вот у вас засолка в банках, а не знаете ли, как засаливать рыжики в больших емкостях, что-то типа бочёнков или больших кастрюль?
Владислав, в бочках проще солить.Бочки пропаривают кипятком,можно в кипяток добавить верес (можжевельник). Просушивают,грибы не моют,перебирают и очищают от мусора.На дно бочки ложат листья хрена,солят,слой рыжиков,потом опять солят,опять слой рыжиков и так до верха.Укладывать рыжики надо плотно,сверху круг и груз на него
За ночь рыжики осядут,появится много рассола,лишний можно отчерпать. Добавляйте новые рыжики,таким же образом и так пока бочка не наполнится,груз оставьте,храните в холодном месте.Мы даже замораживали,только они потом не очень вкусные.Лучше хранить до 0гр.
Ой какие у вас на картинке аппетитные грузди! Слюнки прям потекли. Возьму ваши рецепты на заметку!
Рыжики солить не умею, не знаю сколько соли надо положить. Да и рыжики я редко нахожу. Но сейчас эти рецепты в своей записной книжке оставлю, авось, пригодятся. А вот грузди тоже солю по бабушкиному рецепту, получаются очень вкусными. Некоторые знакомые просят даже продать им соленых груздей. А я вместо гнета на верх кладу перевернутую эмалированную крышку, а сверху 3-литровую банку с водой вместо груза.
Я тоже так иногда делаю, вместо гнета банку с водой 😛
Меня всю жизнь учили, что грибы будут по настоящему солёные, только если их солить в кадушке, в деревянной. Что на это скажете?
Николай,добрый вечер!Даже спорить с вами не буду, в деревянной кадушке вкуснее грибочки соленые получаются. Наверное кадушку маленькую надо купить и солить в ней. Мы за зиму семьей можем съесть 2 трехлитровые банки груздей и банок 5 пол литровых рыжиков, кадушки многовато будет.
Я рассказала рецепты моей бабушки и только,существует множество рецептов засолки и в кадушках и в бочках, обязательно изучу и напишу.
рыжики и грузди тоже солю по бабушкиному рецепту, вкусно...
Алевтина как захожу к вам в последнее время так и слюной давлюсь, такие рецепты замечательные грибов. очень жаль что у нас их нет, хоть переезжай жить в ваши грибные места. 😛
Марго, переезжайте в нашу лесную местность,будем вместе за грибами в лес ходить. 😛
Да, грибочки — это хорошее дело! Здесь главное их насобирать, и чтобы все съедобные были, иначе может и поплохеть.
Это точно,надо знать их в «лицо»,как своего начальника 😛
эх рыжики, такие красавцы аппетитные, их хоть жарь, хоть соли, все равно вкуснятина получается просто волшебная!
Алевтина, спасибо за рецепты, беру на заметку, как-то последнее время такие грибы не собирали, но все возможно.
А вдруг и соберетесь за грибами,это такое удовольствие! 😛
обожаю грибы ))))
рецепты просто превосходные))))
Люблю грибы в любом виде и соленые и жареные и печеные.
Ой, ой какие грузди! Завидно. Рецепты отличные, бабушкины рецепты испытаны поколениями.
Да,вот только из кадушек перешли в банки,но все равно вкусно! 😛
Классные рецепты! Соленые грузди нам привозили — вкуснятина! Но у нас никто грибов не солит, только консервируем, сушим, замораживаем. В этом году поддалась на соблазн и засолила экспериментальные...
Сколько у Вас о грибах! Очень люблю грибы, когда-то в родительской семье их солили в кадушках. Но сама не собираю, да и заготовки делаю только самые простые.
очень люблю черные грузди. Солю их в деревянной кадушке, она мне от мамы осталась. самым простым способом: пересыпаю солью и немного укропа с чесноком.
Галя,я в шоке,грузди не горчат?А может это черные грузди не горькие.
Какие аппетитные грибочки! У нас растут и грузди и рыжики, но солить их не умею. Теперь вот можно будет попробовать. Спасибо за рецепты!
Попробуйте сначала немного,а потом увидите,если понравится,насолите больше.
Скоро начнется грибная пора и рецепты Вашей бабушки будут как раз кстати. Я обычно делала маринованные, надо попробовать и соленые.
Ой, как же захотелось таких грибочков...Сразу вспомнилась бабушка. Сейчас мама иногда делает, а сама вот я от грибов далековата...
Хоть несколько раз за лето выбираюсь за грибами и ягодами в лес,там так легко дышится и заряд энергии получаешь.Иногда просто пофотографировать и прогуляться. 😛
Бабушка плохому не научит! А засолке грибов вообще, по-моему, только у бабушек и учиться — у них это всегда как-то необыкновенно вкусно получается )))
Согласна,у бабушек все вкуснее получалось,хоть грибы,хоть выпечка 😛
А мы в этом году не закрываем, но все равно спасибо за рецепт, перепишу себе.
Очень люблю такие грибы, но не ел очень давно! Спасибо!
Алевтина, спасибо за рецепты! У меня грибы, бывают, плесневеют. Просто не знаю, что с этим делать, как избавиться от плесени. Попробую засолить по Вашему рецепту.
Плесень появляется почти всегда,надо намочить чистую тряпочку в кипяченой воде и обтереть плесень,а появится,опять обтереть.
Груздочки в лесу у нас теперь, к сожалению, редкость, а раньше тоже такие хрустящие из них разносолы заготавливали.
Я не ел таких, моя бабушка не закрывала грибы. Наверное вообще в жизни не попадались хорошие рецепты...
Как жаль, что у нас в Ленинградской области рыжиков почти нет... Хотелось бы попробовать — говорят соленые рыжики — самые вкусные.
Рыжики очень вкусные,они любят в молодых елочках расти,когда росы холодные начнутся,пойдут рыжики расти,проверьте под елочками.
Сто лет солёных груздей не ела. Какие они у Вас хрустящие. Надо будет в лес съездить, срочно.
Как я люблю соленые грибы, кто бы знал! Спасибо за рецепты!
У нас рыжики всегда очень червивые, на один хороший — 10 червивых. Поэтому засаливаем похожие на рыжики грибы — волнушки. Они, наоборот, никогда червивыми не бывают. Для них подходят способы засолки, что и для рыжиков.
Александр,значит у вас все в порядке с радиацией и экологией,червивые рыжики,это первый показатель. 😛
Очень жалко, но не могу ходить одна собирать грибы, наверное сама себе не доверяю, а так бы хотелось бы грибочком посолить потом и покушать. 🙂
Какие грибочки! А у нас можно купить только шампиньоны и вешенку
Раньше,когда была возможность собирать грибы,тоже занималась разными способами засолки.Всегда получались вкусные грибы и хорошо хранились.
Вот и мне пришлось заглянуть на эту страничку, Дочь с мужем привезли две корзины рыжиков. Почистить почистила, а вот за советом сюда отправилась. Попробую оба способа интересно который больше понравиться по вкусу???????
Надежда,очень рада,что вам пригодились мои рецепты!Удачной засолки! 😛
моя бабушка всегда так солила грузди,давно искала рецепт. Большое спасибо вам!!!!!
Добрый день скажите как солить подберезовики.
Екатерина, добрый день! Подберезовики не солила не разу. Их можно мариновать, сушить и еще замораживать.
Мы обычно их всегда морозим. Грибы переберите, порежьте на части(как потом готовить будете) и отварите в подсоленой воде до готовности, минут 15 с момента закипания. Воду слейте, остудите и разложите по пакетикам и в морозилку. Так они хранятся до нового урожая. Только бери и готовь, хоть грибовницу, хоть картошку жареную с грибами.