Как приготовить вкусный и быстрый ужин без хлопот? Весьма удобно запечь куриные бедра с картошкой в духовке, да еще и в компании с чесноком!
Привычные нам бедрышки можно за минимальное количество времени превратить в праздничное и изысканное мясное горячее блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.
О блюде
Данный рецепт с фото простой и быстрый в исполнении, при этом кушанье получается невероятно вкусным. Яство рассчитано на две персоны, но если нужно большее количество порций, то просто пропорционально увеличьте ингредиенты.
Приобретать бедра для блюда рекомендую охлажденные, а не замороженные. Поскольку размороженные теряют много влаги, от чего выходят мене вкусными. Еще немаловажный совет, запекая мясо, никогда его не передерживайте в духовке, поскольку сок начнет испаряться, курятина высохнет и станет сухой.
В процессе приготовления для маринада могут использоваться всевозможные пряности и специи. Они мясу одновременно придадут упругость и нежность. Поэтому окорочка получаются с аппетитным ароматом, сочными внутри и хрустящей румяной корочкой снаружи.
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 2 шт. (в данном рецепте использованы бедрышки домашней курицы).
- Картофель – 3-4 клубня.
- Чеснок – 10 долек.
- Горчица – 1 ч.л.
- Шафран – третья часть ч.л.
- Соль с перцем – по вкусу.
- Майонез – 50 мл.
- Молотый мускатный орех и приправа хмели-сунели – по 1 ч.л.
Приготовление:
Картофель с чесноком очистите, помойте и высушите. Клубни разрежьте на равные 4-6 частей. Это зависит от исходного их размера и положите в емкость для запекания, которую можно использовать любую: стеклянную, керамическую, чугунную или обычный противень. К картофелю положите дольки чеснока.
Куриные бедрышки помойте, высушите и определите сверху картофеля. Чтобы минимизировать уровень холестерина в крови, снимите с них шкурку.
Но если жир вас не пугает, то кожицу оставьте. Она запеченной куриной ножке придаст дополнительный аромат и вкус. К тому же для усиления вкуса можете под нее положить мелко нарубленный чеснок.
Соедините майонез, горчицу, соль, все пряности и хорошо перемешайте.
Приготовленным соусом смажьте мясо и картофель.
По вашему предпочтению и вкусу, маринад можете менять. К примеру, использовать смесь карри, соевый соус, кориандр, кетчуп, кефир, сметану, пиво. Главное тщательно им обмазать продукты.
Кроме того, если время у вас не лимитировано, то мясо можете предварительно замариновать. Быстрый процесс маринования происходит при комнатной температуре около 20-30 минут, на более длительное время курятину отправьте в холодильник.
Форму закройте специальной крышкой или оберните пищевой фольгой.
Кушанье поставьте на нижний противень в нагретую до 200°С духовку и готовьте около 45 минут. Проверить готовность можно следующим образом. Проколите курицу ножом – жидкость с красным оттенком, готовьте еще около 10 минут, светло-прозрачным – готова.
Подавайте кушанье к столу сразу после приготовления. Дополнить его можно свежим овощным салатом или соленьями.
Такое экспресс блюдо выручит вас в любой момент: при необходимости приготовления быстрого ужина, внезапно нагрянувших гостей или не желании проводить на кухне много времени.
Видео — очень вкусный рецепт
Всем приятного аппетита.
Аппетитный ужин получился. Тоже для своих такой приготовлю.
То, что беспроигрышный — согласен на 200%
Тоже люблю такое блюдо, мне кажется, у каждой хозяйки есть свои «фишки» по приготовлению куриных бедер в духовке. Спасибо, Алевтина, что поделились своими.
Из всех частей курицу люблю именно бедра, мясо вкусное. Ну а если вкусно приготовить, так это вообще, безпроигрышный вариант.
Буду пахать до седьмого пота, чтобы выгнать холестерин, но шкурку не сниму — это же самое вкусное, да ещё по такому рецепту.
Алевтина, спасибо!
Спасибо за ваш рецепт! Я тоже люблю готовить разные части курочки с картошкой в духовке, такое кушанье любит вся семья.
это блюдо на все случаи жизни. Быстро и вкусно. мы тоже часто запекаем в духовке бедра с картошкой. Бедра мороженные не покупаю никогда, только свежие.
Такая вкуснятина, конечно, беспроигрышный вариант. А секрет в соусе.
Аля, я не кладу шафран, никак не могу к нему привыкнуть, хоть и знаю, что полезен, да и вкус интересный получается.
Ну нельзя такие статьи на ночь глядя читать: аж слюнки потекли, представляю как это вкусно!
Кожу давно снимаю с курицы) больше люблю голени, бедра как-то не очень.
Минут за 40 курица сделается, а вот картошка успеет ли приготовиться?
Я раньше точно так же готовила куриные бедрышки в духовке. А сейчас майонез не использую, сначала мариную мясо в специях с луком, а потом ставлю с духовку.