Рецепты из курицы просты в приготовлении, если блюда готовить из филе с сочными овощами в духовке. Куриное филе, овощи просто нарезают, перемешивают и запекают в небольших порционных формочках или в одной форме. Для вкуса блюда дополняют сочными овощами, для аромата сушеными, свежими травами и чесноком. Чтобы добавить сливочный чудесный вкус, курицу с овощами покрывают за несколько минут до приготовления измельченным твердым сыром. Потрясающе сочным, ароматным и вкусным куриное филе получается с репчатым луком, томатом и чесноком. Для остроты курицу и овощи дополняем острым красным перцем, а для сытности твердым сыром. Курица пропитывается ароматами помидора, чеснока и становится очень нежной, тающей во рту.
Порции: 2.
Время приготовления: 80 минут.
Ингредиенты
- куриное филе (с кожей) – 300 граммов;
- томат (спелый) – 0,5 штуки;
- репчатый лук (средний) – 1 штука;
- чеснок – 1 большая долька;
- твердый сыр (Российский) – 70-80 граммов;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- красный острый перец (молотый) – 4 щепотки;
- черный перец (молотый) – 3 щепотки;
- соль.
Приготовление
1. Такое блюдо можно приготовить из филе бедер, грудки или ножек. Куриные части промываем, отсоединяем с помощью ножа филе от костей и нарезаем на кусочки среднего размера. Отправляем на тарелку или в миску.
2. Половину сочного томата нарезаем на квадраты и размещаем на филе.
3. Репчатый лук очищаем, измельчаем ножом не очень мелко и добавляем на тарелку с измельченными ингредиентами.
4. Дольку чеснока очищаем, делим ножом на 2 части и выкладываем разрезанной стороной вниз на доску. Накрываем половинки широкой стороной ножа, надавливаем ладонью и расплющиваем. Мелко нарезаем и отправляем на тарелку.
5. Подготовленные продукты поливаем маслом, солим, дополняем черным и острым красным перцами.
6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. За это время овощи и мясо хорошо пропитаются ароматом чеснока.
7. Через 30 минут ароматную смесь из овощей и куриного филе делим пополам. Выкладываем курицу с овощами на порционные формы из глины (2 шт.) и равномерно распределяем. Ставим формочки в духовку, разогретую до 210 градусов, и готовим 25-30 минут, пока куриное филе полностью не приготовится.
8. Готовое ароматное блюдо вынимаем из духовки. Твердый сыр натираем на крупной терке.
9. Посыпаем подготовленным измельченным сыром готовое мясо с овощами и готовим еще около 10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не зарумянится.
10. Вкуснейшую нежную курицу с помидором под сыром вынимаем, размещаем формочки на плотных салфетках и подаем на стол с горячим гарниром и овощным салатиком. К такой курице отлично подходит салат из свежих томатов, огурцов с измельченным репчатым луком, кинзой и подсолнечным нерафинированным маслом.
Советы в приготовлении
- Блюдо получится еще ароматнее, если смесь из мяса и овощей дополнить специями или сушеными травами. Из трав хорошо подойдут розмарин, орегано или тимьян, из специй приправа для курицы, сладкая паприка, молотый кориандр или куркума.
- Чтобы добавить курице больше сливочного вкуса, мясо с овощами дополняем сметаной (1 ст. л.).
- По такому принципу курицу можно приготовить с кабачком, баклажаном, корнем сельдерея, брокколи или цветной капустой.
- Для приготовления блюда можно использовать не только филе, но и небольшие части с костями. Отлично подойдут куриные крылья (4-5 шт.). Разрезаем крылышки на фаланги, небольшие части (первые фаланги) убираем. Нарезанные части выкладываем на тарелку и далее, как по рецепту.
Ой, люблю запеченные помидорки. И да, хорошее блюдо! Будем готовить!
Зимой нет хороших, сочных помидоров. А рецепт понравился. Обязательно приготовлю, спасибо!
Тоже люблю это блюдо, только масло у меня топленое всегда)
Простое, доступное, вкусное и, надо сказать, полезное блюдо.
С Новым годом поздравляю,
Счастья, радости желаю!
И пусть этот Новый год
Всем удачу принесёт!
Замечательный рецепт! Просто и вкусно!