Меню Рубрики

Куриные ножки с морковью и луком в духовке

Рецепты из курицы всегда получаются вкусными, если мясо дополнять сочными овощами. Куриные половинки или части обжариваю на сковороде или запекают в духовке с репчатым луком, капустой, морковью, помидорами, кабачками и другими овощами. Для аромата в блюда добавляют разнообразные специи, сушеные или свежие травы, чеснок, сметану, майонез или соевый соус. Потрясающе вкусными и ароматными становятся куриные ножки в духовке с морковкой и репчатым луком. Овощи предварительно обжариваем, дополняем хмели-сунели и измельченным чесноком. Ножки тоже недолго обжариваем, запечатываем соки внутри мяса, чтобы при запекании они получились очень нежными, тающими во рту.
Куриные ножки с морковью и луком
Порции: 4.
Время приготовления: 65 минут.

Ингредиенты:

  • курица (ножки) – 4 штуки;
  • репчатый лук (большой) – 1 штука;
  • морковь (больше средней) – 2 штуки;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • молотый перец;
  • соль.

 Приготовление:

Большие куриные голени (ножки) проверяем на наличие перьев, тщательно промываем.

Куриные ножки

Посыпаем подготовленные ножки молотым перцем, солью и отправляем в горячее масло в сковороду. Быстро обжариваем голень на высокой температуре. Так, все соки внутри мяса при запекании сохранятся, и курица получится очень нежной.

Куриные ножки обжариваем на сковороде

Очищенный большой лук делим ножом на 2 половинки и нарезаем полукольцами.

Нарезаем репчатый лук

Очищенные морковки натираем на терке для моркови по-корейски. Свежих овощей должно быть много, так как при жарке они потеряют объем.

Натираем морковь на терке

Обжаренные ножки вынимаем на тарелку. В масло после курицы отправляем подготовленные измельченные овощи, накрываем и жарим на средней температуре, помешивая, пока не уменьшатся в объеме и слегка не зарумянятся. По времени это займет 10-15 минут. Духовку включаем на 200 градусов.

Обжариваем овощи

В сковороду к готовым овощам добавляем измельченные ножом зубчики чеснока, соль, хмели-сунели и перемешиваем. «Подушка» для куриных ножек готова.

Добавляем чеснок в обжаренные овощи

В одну небольшую форму или порционные глиняные формочки (2 шт.) размещаем подготовленные ароматные овощи (по части).

Раскладываем овощи по глиняным чашечкам

Добавляем сверху овощей обжаренные ножки (по 2 шт.) и поливаем их ярким ароматным маслом, который остается на дне сковороды после овощей. Ставим формочки с ножками и овощами в духовку и запекаем 30-35 минут.

Добавляем ножки к морковке и луку

Ароматные куриные ножки с сочными овощами вынимаем из духовки.

Куриные ножки в духовке с морковью и луком

 

Перекладываем вкуснейшую курицу на тарелку с горячим картофельным пюре, добавляем рядом морковку с луком и подаем на стол с легкими салатиками и любимыми хлебобулочными изделиями. На гарнир к такой курицы отлично подойдут любые вареные крупы и макаронные изделия.

Куриные ножки с морковью и луком

Советы в приготовлении:

  • По такому принципу можно приготовить половинку курицы или любые ее части. Половинку обжариваем на сковороде дольше, чем части, и запекаем 50 минут.
  • Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, ножки предварительно маринуем в майонезе и измельченном чесноке или в кефире с нарезанным луком.
  • В качестве «подушки» для курицы можно использовать свежие овощи. Отлично подойдут кабачки, томаты, баклажаны, лук-порей и цветная капуста. Измельченные овощи выкладываем на дно формы, посыпаем специями, поливаем растительным маслом или смазываем майонезом и размещаем сверху курицу.
  • Чтобы блюдо получилось диетическим, используем только куриную грудку без кожи и свежие овощи, которые можно перемешать с натуральным йогуртом или мягким нежирным творогом. Овощи и грудку не обжариваем.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *