Меню Рубрики

Черная индийская соль, полезные свойства, применение

Кала Намак, также известная как Гималайская или индийская черная соль – это тип соли, которая обычно имеет красно-черный цвет и острый сернистый запах. Порошок имеет розовато-серый или светло-фиолетовый цвет.
В аюрведе Кала Намак имеет лечебное значение и входит в состав некоторых аюрведических лекарств. Она полезна при заболеваниях пищеварительной системы.
Другие названия Кала Намак:

Чёрная соль

  • Кала Лоун;
  • черная соль;
  • гималайская или индийская черная соль.

Химический состав

 

В основном содержит хлорид натрия и различные минералы и химические соединения, такие как сульфат натрия (Na2SO4), магнезия, сульфат железа, сульфид железа, оксид железа и т. д. Кроме того, гималайская соль содержит от 36,8% до 38,79% натрия. Ее количество зависит от марки производителя.
Столовая и черная соль содержат хлорид натрия.

Лекарственные свойства

Обладает следующими целебными свойствами:

  • противокислотными;
  • антиокислительными;
  • антигельминтными;
  • адаптогенными;
  • успокаивающими;
  • ветрогонными;
  • гематиновыми (повышает уровень гемоглобина);

Кроме того, черная соль является пищеварительным стимулятором и жиросжигателем.

Терапевтические показания

Полезна при абдоминальном дискомфорте и других симптомах, связанных с расстройствами пищеварительной системы:

  • повышенной кислотности;
  • боли в животе;
  • газообразовании;
  • метеоризме;
  • абдоминальном расстройстве;
  • вздутии;
  • малокровии;
  • ожирении;
  • кожных заболеваниях.

Полезные свойства и применение

Черная соль свойства

Индийская соль полезна при перечисленных выше заболеваниях. Травники, натуропаты и аюрведические врачи часто рекомендуют её при этих заболеваниях. Рассмотрим основные способы применения и полезные свойства.

  1. Расстройство желудка и потеря аппетита
    Черная соль – пищеварительный стимулятор. Это означает, что она способствует естественной выработке кислот в желудке и стимулирует выработку желчи в печени. Помогает переваривать пищу и повышает аппетит.
    В аюрведе она используется с Трикату (три острых специи: черный перец, имбирь и длинный перец). Людям с повышенной кислотностью, изжогой и язвой следует избегать этих специй и принимать только черную соль.
  2. Кислотность и изжога
    Полезна при кислотности и изжоге. Она уменьшает кислотный рефлюкс и стабилизирует выработку кислоты в желудке.
    Для получения максимальной пользы при кислотности и изжоге лучше всего использовать ее с порошком семян кориандра, тмина и фенхеля в равных пропорциях.
  3. Газообразование и абдоминальное расстройство
    Черная соль уменьшает газообразование в кишечнике благодаря ветрогонным свойствам. Она также помогает при тяжести в брюшной полости после приема пищи.
    При наличии этих проблем можно применять черную соль с лимонной водой.
  4. Малокровие
    Черная соль содержит небольшое количество соединений железа, которые очень полезны при железодефицитной анемии.

 

Часто задаваемые вопросы о черной соли

 

  1. Полезна ли черная соль при артериальном давлении?
    Черная соль содержит хлорид натрия. Его количество может варьироваться от 36,8% до 38,79% в зависимости от марки производителя. Она также содержит небольшое количество калия, магния и других минералов, которые полезны для людей с заболеваниями сердца, но количество этих минералов незначительно.
    Черная соль влияет на кровяное давление, так же как и обычная соль. Поэтому людям с высоким кровяным давлением (гипертонией) не рекомендуется употреблять более 3,75 граммов (что эквивалентно примерно 1,5 г элементарного натрия) в день.
    Здоровый человек может съедать до 6 граммов соли в день (что эквивалентно примерно 2,3 г элементарного натрия).
  2. Является ли черная соль более полезной, чем столовая?
    Столовая соль – это рафинированная соль, обогащенная йодом. Однако черная соль также содержит йод, но количество его недостаточно. Поэтому, учитывая важность йода, можно сделать вывод, что поваренная соль лучше, чем черная.
    Тем не менее, черная соль содержит микроэлементы, что также важно для здоровья. Если учитывать этот момент, то она окажется полезнее, чем поваренная.
    Для получения максимальной пользы при приготовлении пищи можно использовать смесь черной и обычной соли. Она обеспечит организм достаточным количеством йода, а также микроэлементами.
    Гималайская соль также обладает лечебными свойствами, поэтому она помогает при проблемах с пищеварением. Включение её в ежедневный рацион предотвращает возникновение этих проблем. Благодаря этим свойствам можно считать, что она более полезная, чем обычная поваренная соль.
    Кроме того черная соль также содержит железо, которое помогает увеличить уровень гемоглобина.
  3. Является ли черная соль более полезной, чем морская соль?
    Черная соль полезнее, чем морская соль. Морская соль содержит вредные химические вещества, такие как силикат алюминия и йодат калия. Эти два химиката оказывают вредное воздействие на здоровье, поэтому в некоторых странах морская соль запрещена. Черная соль не содержит эти химические вещества, поэтому она лучше морской соли.
  4. Как применять черную соль?
    Для получения максимальной пользы необходимо смешивать в равном количестве черную и поваренную соли.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector