Прервала жизнь куртизанки гильотина. Ее же имя осталось не только в истории, как пример головокружительного взлета и сокрушительного падения, но и в кулинарии. Ведь Мари Жанну Дюбарри считают автором многих вкусных рецептов, которые помогли покорить сердце французского монарха. В том числе, и этого первого блюда.
Очевидно, что его изрядно подкорректировало время. Может быть, изначально и использовали для него икру, вместо бульона было только молоко, но никаких помощников типа блендера точно тогда не было.
До сегодняшних дней не дожил первоисточник. И то, что готовила когда-то Дюбарри, наверное, мало похоже на современные интерпретации.
Одни повара советуют прежде, чем готовить суп, обжаривать с пореем капустные соцветия. Другие – варить их в молоке, затем остужать на льду. Кто-то использует несколько видов масла. Рассмотрим золотую середину. Супчик по вкусу, консистенции выходит не менее нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
- головка капусты;
- по мере необходимости бульон и молоко, сливочное масло;
- 50 г сливок;
- от 100 г лука-порея;
- по вкусу традиционные специи – перец и соль,
- для украшения твердый сыр (типа пармезана), сухарики или зелень;
- яичный желток.
Как и что делать:
Разделяем капустные соцветия. Учитывая, что вес основного компонента после этого существенно уменьшится (одна голая веточка потянула на 200 г), рассчитываем пропорции остальных продуктов.
Обмываем, варим в подсоленном молоке до так называемого al dente капусту, то есть она должна получиться не сырой, не вареной. Отбрасываем на дуршлаг.
А вот от молочного помощника в этот раз избавляемся.
Режим обмытый и подсушенный лук.
Обжариваем его, помешивая, не давая румяниться, пока он не станет вялым. Перебор неуместен, так как не только испортит внешний облик супа, но и вкус его.
Соединяем капусту с луком и бульоном.
Суп не должен сильно кипеть. В течение того времени, что варится, жидкость может чуть-чуть булькать.
Как только капуста станет абсолютно мягкой, используем блендер, чтобы добиться кремообразной текстуры.
Во время взбивания массы, добавляем в нее желток, сливки, заранее вынутые из холодильника, специи.
Украшаем суп тертым сыром с сухариками или любой зеленью.
Ну что? надо пробовать!
Капусту я люблю, часто ем сырую, но почему бы не супчик
Хороший рецепт. И продукты все доступные. Хотя, рецепт французским считается.
Очень люблю все капустные, особенно цветную и брокколи. Спасибо за рецепт)