Меню Рубрики

Крем-суп из цветной капусты от фаворитки Людовика XV

Прервала жизнь куртизанки гильотина. Ее же имя осталось не только в истории, как пример головокружительного взлета и сокрушительного падения, но и в кулинарии. Ведь Мари Жанну Дюбарри считают автором многих вкусных рецептов, которые помогли покорить сердце французского монарха. В том числе, и этого первого блюда.

Очевидно, что его изрядно подкорректировало время. Может быть, изначально и использовали для него икру, вместо бульона было только молоко, но никаких помощников типа блендера точно тогда не было.
До сегодняшних дней не дожил первоисточник. И то, что готовила когда-то Дюбарри, наверное, мало похоже на современные интерпретации.

Крем-суп из цветной капусты

Одни повара советуют прежде, чем готовить суп, обжаривать с пореем капустные соцветия. Другие – варить их в молоке, затем остужать на льду. Кто-то использует несколько видов масла. Рассмотрим золотую середину. Супчик по вкусу, консистенции выходит не менее нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

Ингредиенты для крем-супа из цветной капусты

  • головка капусты;
  • по мере необходимости бульон и молоко, сливочное масло;
  • 50 г сливок;
  • от 100 г лука-порея;
  • по вкусу традиционные специи – перец и соль,
  • для украшения твердый сыр (типа пармезана), сухарики или зелень;
  • яичный желток.

Как и что делать:

Цветная капуста

Разделяем капустные соцветия. Учитывая, что вес основного компонента после этого существенно уменьшится (одна голая веточка потянула на 200 г), рассчитываем пропорции остальных продуктов.

Разделяем цветную капусту для крем супа

 

Обмываем, варим в подсоленном молоке до так называемого al dente капусту, то есть она должна получиться не сырой, не вареной. Отбрасываем на дуршлаг.

Вареная цветная кпуста

А вот от молочного помощника в этот раз избавляемся.

Режим обмытый и подсушенный лук.

Режем лук

Обжариваем его, помешивая, не давая румяниться, пока он не станет вялым. Перебор неуместен, так как не только испортит внешний облик супа, но и вкус его.

Обжариваем лук

Соединяем капусту с луком и бульоном.

Соединяем лук и цветную. капусту

Суп не должен сильно кипеть. В течение того времени, что варится, жидкость может чуть-чуть булькать.
Как только капуста станет абсолютно мягкой, используем  блендер, чтобы добиться кремообразной текстуры.

Варим до кремообразной структуры

 

Во время взбивания массы, добавляем в нее желток, сливки, заранее вынутые из холодильника, специи.

Добавляем сливки в крем-суп

Взбиваем и добавляем яйцо
Украшаем суп тертым сыром с сухариками или любой зеленью.

Украшаем крем-суп зеленью

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector