В период летнего изобилия овощей есть прекрасная возможность экспериментировать и готовить новые блюда. Одно из таких вкусных блюд — Рататуй. Само кушанье известно еще с 18 века, как деревенское угощение. А в 1980 году оно стало популярным на званых ужинах и укоренилось в русской кухне.
На сегодняшний день вариаций рататуя множество. В зависимости от рецепта, изменяются некоторые компоненты блюда, но овощная основа остается неизменной. Среди всех способов готовки, особое внимание нужно уделить диетическому варианту из овощей.
Ингредиенты
- картофель – 400 граммов.
- Баклажаны – 500 граммов.
- Помидоры – 400 граммов.
- Лук — 300 граммов.
- Кабачки – 300 граммов.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Вода – 250 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Начинаем приготовление с подготовки овощей. Первым делом нужно промыть картофель, очистить от кожуры. Затем корнеплоды еще раз ополоснуть водой и нарубить пластинками толщиной по 5 мм. Присолить кусочки картошки и убрать на тарелку.
С баклажанов срезать плодоножку и противоположный «кончик». Молодые плоды от кожуры не очищать, а сразу порезать плоскими кружочками. Зрелые плоды отделить от фиолетовой кожицы овощным ножом и после этого измельчить. Далее синенькие поместить в таз с холодной подсоленной водой на 30 минут. Откинуть на дуршлаг и подсушить.
Так же как и баклажаны, нарезать кабачки и присыпать солью. Плоды можно не очищать от кожуры.
Освободить томаты от плодоножек и срезать места крепления. Нашинковать помидоры тонкими пластинками и подсолить.
Лук ошелушить, промыть и нарезать колечками. По желанию подготовить измельченную зелень и чеснок.
Сковороду с толстым днищем смазать жиром растительного происхождения. Затем поочередно уложить кружочки овощей, начиная с ломтика баклажана, затем кружочек картофеля, после долька кабачка, далее кружочек репчатого лука, в конце пластинка помидора. Повторить последовательность действий, пока полностью не заполнится сковородка. Сверху овощи сдобрить растительным маслом. Взбрызнуть водой. Дополнить пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленой зеленью. Закрыть посудину фольгой и отправить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать рататуй 60 минут.
Остудить и подать к столу.
Приятного аппетита.
Очень мне нравится это блюдо, в теории все должно быть вкусно. На практике никак не получается ничего путного. Какие-то недопеченные баклажаны, не сочное все, сухое. Уже рецептов 5 попробовала и все не то. Попробую ваш!
Если делать рататуй в глубокой посуде, блюдо получается вкуснее. Т.е. брать не сковороду, а сотейник с высокими стенками. Попробуйте, овощи пропарятся равномерно.
я готовила подобный рататуй, по рецепту из мультика, получился вкусный и красивый