Меню Рубрики

Диетический рататуй

В период летнего изобилия овощей есть прекрасная возможность экспериментировать и готовить новые блюда. Одно из таких вкусных блюд — Рататуй. Само кушанье известно еще с 18 века, как деревенское угощение. А в 1980 году оно стало популярным на званых ужинах и укоренилось в русской кухне.
На сегодняшний день вариаций рататуя множество. В зависимости от рецепта, изменяются некоторые компоненты блюда, но овощная основа остается неизменной. Среди всех способов готовки, особое внимание нужно уделить диетическому варианту из овощей.

Рататуй диетический

Ингредиенты

  • картофель – 400 граммов.
  • Баклажаны – 500 граммов.
  • Помидоры – 400 граммов.
  • Лук — 300 граммов.
  • Кабачки – 300 граммов.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для диетического рататуя

Приготовление

Начинаем приготовление с подготовки овощей. Первым делом нужно промыть картофель, очистить от кожуры. Затем корнеплоды еще раз ополоснуть водой и нарубить пластинками толщиной по 5 мм. Присолить кусочки картошки и убрать на тарелку.

С баклажанов срезать плодоножку и противоположный «кончик». Молодые плоды от кожуры не очищать, а сразу порезать плоскими кружочками. Зрелые плоды отделить от фиолетовой кожицы овощным ножом и после этого измельчить. Далее синенькие поместить в таз с холодной подсоленной водой на 30 минут. Откинуть на дуршлаг и подсушить.

Ломтики Баклажанов

Так же как и баклажаны, нарезать кабачки и присыпать солью. Плоды можно не очищать от кожуры.

Ломтики кабачки

Освободить томаты от плодоножек и срезать места крепления. Нашинковать помидоры тонкими пластинками и подсолить.

Лук ошелушить, промыть и нарезать колечками. По желанию подготовить измельченную зелень и чеснок.

Сковороду с толстым днищем смазать жиром растительного происхождения. Затем поочередно уложить кружочки овощей, начиная с ломтика баклажана, затем кружочек картофеля, после долька кабачка, далее кружочек репчатого лука, в конце пластинка помидора. Повторить последовательность действий, пока полностью не заполнится сковородка. Сверху овощи сдобрить растительным маслом. Взбрызнуть водой. Дополнить пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленой зеленью. Закрыть посудину фольгой и отправить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать рататуй 60 минут.

Рататуй диетический

Остудить и подать к столу.

Приятного аппетита.

 

Комментарии

  • Очень мне нравится это блюдо, в теории все должно быть вкусно. На практике никак не получается ничего путного. Какие-то недопеченные баклажаны, не сочное все, сухое. Уже рецептов 5 попробовала и все не то. Попробую ваш!

    • Если делать рататуй в глубокой посуде, блюдо получается вкуснее. Т.е. брать не сковороду, а сотейник с высокими стенками. Попробуйте, овощи пропарятся равномерно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector