Рецепты из курицы всегда получаются вкусными, если мясо дополнять сочными овощами. Куриные половинки или части обжариваю на сковороде или запекают в духовке с репчатым луком, капустой, морковью, помидорами, кабачками и другими овощами. Для аромата в блюда добавляют разнообразные специи, сушеные или свежие травы, чеснок, сметану, майонез или соевый соус. Потрясающе вкусными и ароматными становятся куриные ножки в духовке с морковкой и репчатым луком. Овощи предварительно обжариваем, дополняем хмели-сунели и измельченным чесноком. Ножки тоже недолго обжариваем, запечатываем соки внутри мяса, чтобы при запекании они получились очень нежными, тающими во рту.
Порции: 4.
Время приготовления: 65 минут.
Ингредиенты:
- курица (ножки) – 4 штуки;
- репчатый лук (большой) – 1 штука;
- морковь (больше средней) – 2 штуки;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление:
Большие куриные голени (ножки) проверяем на наличие перьев, тщательно промываем.
Посыпаем подготовленные ножки молотым перцем, солью и отправляем в горячее масло в сковороду. Быстро обжариваем голень на высокой температуре. Так, все соки внутри мяса при запекании сохранятся, и курица получится очень нежной.
Очищенный большой лук делим ножом на 2 половинки и нарезаем полукольцами.
Очищенные морковки натираем на терке для моркови по-корейски. Свежих овощей должно быть много, так как при жарке они потеряют объем.
Обжаренные ножки вынимаем на тарелку. В масло после курицы отправляем подготовленные измельченные овощи, накрываем и жарим на средней температуре, помешивая, пока не уменьшатся в объеме и слегка не зарумянятся. По времени это займет 10-15 минут. Духовку включаем на 200 градусов.
В сковороду к готовым овощам добавляем измельченные ножом зубчики чеснока, соль, хмели-сунели и перемешиваем. «Подушка» для куриных ножек готова.
В одну небольшую форму или порционные глиняные формочки (2 шт.) размещаем подготовленные ароматные овощи (по части).
Добавляем сверху овощей обжаренные ножки (по 2 шт.) и поливаем их ярким ароматным маслом, который остается на дне сковороды после овощей. Ставим формочки с ножками и овощами в духовку и запекаем 30-35 минут.
Ароматные куриные ножки с сочными овощами вынимаем из духовки.
Перекладываем вкуснейшую курицу на тарелку с горячим картофельным пюре, добавляем рядом морковку с луком и подаем на стол с легкими салатиками и любимыми хлебобулочными изделиями. На гарнир к такой курицы отлично подойдут любые вареные крупы и макаронные изделия.
Советы в приготовлении:
- По такому принципу можно приготовить половинку курицы или любые ее части. Половинку обжариваем на сковороде дольше, чем части, и запекаем 50 минут.
- Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, ножки предварительно маринуем в майонезе и измельченном чесноке или в кефире с нарезанным луком.
- В качестве «подушки» для курицы можно использовать свежие овощи. Отлично подойдут кабачки, томаты, баклажаны, лук-порей и цветная капуста. Измельченные овощи выкладываем на дно формы, посыпаем специями, поливаем растительным маслом или смазываем майонезом и размещаем сверху курицу.
- Чтобы блюдо получилось диетическим, используем только куриную грудку без кожи и свежие овощи, которые можно перемешать с натуральным йогуртом или мягким нежирным творогом. Овощи и грудку не обжариваем.
Ооо, курочка, курочка... люблю! С овощами — прекрасно!
Просто, вкусно, доступно. И нарядно ещё! Яркие лук с морковью, кремовое пюре и золотистая курочка. Замечательно!