Доброго времени суток, дорогие читатели. Заготовки из клубники на зиму, рецепты хранения которой собраны в этой статье, относится к обязательным заготовкам. Трудно отыскать в нашем огороде еще одну столь же сладкую ягоду, а по аромату ей равных нет.
Оглавление:
- 1 Клубника на зиму, рецепты заготовок
- 1.1 Клубника в сиропе
- 1.2 Клубника в собственном соку
- 1.3 Клубника, перетертая с сахаром: рецепт на зиму
- 1.4 Видео — клубника на зиму без варки, рецепт
- 1.5 Конфитюр
- 1.6 Клубника с желатином
- 1.7 Желе из клубники на зиму
- 1.8 Густой джем
- 1.9 Цукаты из клубники
- 1.10 Сок из клубники
- 1.11 Видео — клубника на зиму — рецепты компота
- 1.12 Пюре
- 1.13 Заморозка
- 1.14 Клубника без сахара
- 1.15 Интересные статьи
Клубника на зиму, рецепты заготовок
Но если сладость при хранении немного разрушается, то запах стойко проходит сквозь трудности хранения. В любое время, стоит только достать сироп или цукаты, перетертую клубнику со сладостью или заготовку в собственном соку, конфитюр, джем, желе и запах лета заполонит все жилое пространство.
Обязательно сохраните статью в закладках и тогда все важные секреты будут у вас под рукой. Приступаем. Перед приготовлением плоды помойте и переберите. В зависимости от рецепта удалите мятые или, наоборот, именно их отберите для хранения.
Клубника в сиропе
Для того чтобы приготовить натуральный продукт и сохранить присущий клубнике природный аромат, потребуется немного времени:
- Подготовьте побольше сахара, по весу чуть меньше чем ароматной ягодки.
- Положите в баночки продукт, послойно пересыпая сахарным песком.
- Поставьте заготовки стерилизоваться. На дно кастрюли постелите чистую ткань. Заполните емкость водой, жидкости налейте чуть выше плечиков посуды.
- Время стерилизации, а сюда входит только кипение, должно составить 20 минут.
Банки закатайте, переверните, остужайте в закутанном состоянии. Первая заготовка готова.
Клубника в собственном соку
Приготовленная по такому рецепту ягода недолго кипятится, поэтому максимально сохраняет аромат и вкус. Сладости потребуется немного, четверть от веса продукта. Далее:
- В просторную большую емкость положите продукт с сахаром и отложите холодильник на несколько часов, чтобы выделился сок.
- В стерилизованные баночки уложите плоды, залейте соком.
- После закипания воды стерилизуете 10 минут.
Готовые банки переверните, уложите на теплую подкладку, укройте одеялом и так держите до полного охлаждения.
Клубника, перетертая с сахаром: рецепт на зиму
При этом виде хранения присущие плодам ароматы и витамины сохраняются лучше всего. Продукт не проходит температурную обработку, сохранность гарантирует высокое содержание сахара, его по весу должно быть в два раза больше, чем клубники.
Подготовьте ароматные плоды, промойте и высушите. Пропустите через блендер или мясорубку и смешайте с сахарным песком. Закатайте ключом крышки. Все, продукты на хранение готовы. В прохладном месте сберегаются до полугода.
Видео — клубника на зиму без варки, рецепт
Конфитюр
Конфитюр выгодно отличается от варенья. Его преимущество в твердых ягодках, более насыщенном цвете и желеобразном сиропе. Конфитюр имеет неповторимый аромат. Для того чтобы приготовить такую роскошь, особых трудов от хозяйки не потребуется, но нужно знать свои секреты.
- Для заготовки отберите маленькие твердые плоды, они лучше держат форму.
- Рецепт особый, фирменный. Кроме сладости, вам понадобится соль и лимонная кислота. Приготовьте водку, на 5 кг плодов необходимо 100 г. Начинаем работать:
- Продут промойте, отделите от хвостиков и просушите.
- Возьмите сахарный песок: 1 кг на 5 кг клубнички. Добавьте в него две щепотки соли и 2 чайные ложки лимонной кислоты, все перемешайте.
- Поставьте на стол просторную емкость. Положите немного ягод. Брызните водкой. Насыпьте часть сладости. Таким способом пересыпьте все плоды.
- Накройте емкость крышкой, поставьте в холодильник на 10-12 часов. За это время должен появиться сок.
- По истечении отведенного времени поставьте конфитюр на медленный огонь и доведите до кипения.
Далее потребуется особое внимание:
- Как только жидкость закипит, все плоды всплывут. Уменьшите огонь и ожидаете, пока они опустятся на дно кастрюли. Повторяйте эти температурные опыты 20 минут.
Выключите конфитюр, охладите. Разложите по чистым стерилизованным банкам.
Клубника с желатином
По этому рецепту готовят не только клубнику, можно добавить малину или черную смородину. Аромат станет еще более насыщенным и интересным.
Сладости потребуется столько же, сколько и плодов, на 1 кг клубнички 30г желатина. Измельчите продукты блендером.
Далее по рецепту:
- Положите плоды в просторную емкость. Засыпьте сахаром и доведите до кипения, иногда помешивая.
- После того как пюре закипит, снимите пену и непрерывно перемешивая, дождитесь загустения.
- Положите в стерильные банки.
- Стерилизуете в горячей воде 10 минут.
Закрутите крышечки. Заготовка готова.
Желе из клубники на зиму
На 1 кг плодов потребуется 1,5 кг сахарного песку и 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Запоминается пропорция легко.
Рецепт приготовления следующий:
- Засыпьте клубничку половиной сладости и отставьте, дождитесь появления сока.
- Всыпьте в ягоды остаток сахара, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 15 минут, постоянно перемешивайте и удаляйте пену.
- В небольшом количестве жидкости разведите немного сладости, добавьте кислоту. Сварите сироп и влейте его в желе.
- Продолжайте варить 5 минут. Постоянно перемешивайте.
Разливайте в стерильные банки. Закатайте, переверните и держите в закутанном состоянии до охлаждения.
Густой джем
Если у вас осталось много мятых и переспелых плодов, самое время готовить джем. Он вкусный, ароматный, не потребует особых усилий. Сахар и клубнику возьмите в одинаковых количествах, сложите в просторную емкость, отставьте в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок.
Далее, продолжайте:
- Аккуратно выньте ягоды из жидкости, поставьте емкость на огонь, доведите сироп до кипения. Добавьте ягоды и прокипятите 10 минут.
- Процедите сироп. Ягоды перетрите через сито или измельчите на блендере.
- Добавьте ягодное пюре в сироп, кипятите 20 минут.
Джем готов. Разложите продукт горячим по стерилизованным банкам, закатайте крышки.
Цукаты из клубники
Цукаты из ароматного плода — это эталон вкусностей. Приготовить в домашних условиях доступно. Работы начинаются с ягод. Помойте, удалите чашелистики. Отложите просушиться.
Займитесь сиропом:
- На 2 кг плодов растворите в двух стаканах воды 1 кг сахара и варите 15 минут.
- Выключите огонь. Добавьте ягоды. Остудите.
- Нагрейте сироп, но не кипятите. Остудите.
- Выньте клубничку. Сироп доведите до кипения. Положите ягоды и охладите. Еще раз достаньте ягоды и повторите процедуру.
Заготовочки на цукаты готовы. Возьмите противень из духового шкафа. Застелите его фольгой. Положите ягоды в один слой.
Поставьте в нагретую до 45 градусов духовку и выдержите при этой температуре 2 часа, дверь держите приоткрытой. Вкусные и ароматные цукаты готовы. Перед употреблением обваляйте в сахарной пудре.
Сок из клубники
Готовится очень быстро. Перебранные и помытые ягоды пропускаются через пресс или соковыжималку. Сок процеживают. Нагревают до высокой температуры. Разливают по стерильным банкам и стерилизуют 20 минут. Закатывают.
Очень жалко выбрасывать выжимки. Их с успехом можно еще раз переработать. На 1 кг клубники возьмите 0,5 кг сахара, потребуется стакан воды.
По рецепту:
- Залейте клубничные жмыхи кипятком и варите 10 минут.
- Протрите сквозь сито. Добавьте в жидкость сахар, варите еще 10 минут.
- Введите предварительно выжатый сок и доведите до кипения.
Сироп разлейте по стерильным банкам. Закатайте жестяными крышками. Остужайте перевернутыми и укутанными.
Видео — клубника на зиму — рецепты компота
Пюре
Пюре готовится легко, отлично сохраняется.
Все просто:
- Немного помните ягоды, поставьте в кастрюлю и нагрейте.
- Перетрите плоды через сито или блендер.
- Верните в кастрюлю. На медленном огне доведите до кипения, варите 5 минут.
- Разлейте по стерильно обработанным банкам.
- Закатайте под металлические крышки.
Остудите в закутанном перевернутом состоянии.
Заморозка
При хранении в морозильнике отлично сохраняется аромат и витаминный состав. Для того чтобы сберечь ягоды целыми, имеется несколько секретов.
- Особое внимание уделите выбору плодов. Они должны быть сухими, без вмятин и повреждений.
- Желательно, чтобы перед сбором несколько дней не было дождей.
- Мыть или не мыть? Каждый решает сам. Лучше не мыть, но только в том случае, если вы уверены в чистоте продукта.
Наилучший вариант замораживания:
- Аккуратно вымойте под проточной водой, стараясь не повредить ягоды. Дайте воде стечь.
- Уложите на стол слоем в одну ягодку, дождитесь, чтобы продукт высох.
- Уложите в один слой на тарелку, поставьте в морозильную камеру на два часа. Поле того как ягодки схватились морозцем, вытащите из пакета тарелку и отправляйте на хранение.
В замороженном состоянии клубника теряет сладость, как вариант, можно хранить ягоду, пересыпанную с сахаром. Его добавляют в схваченный морозцем продут, из расчета один к пяти. Если ягодки перетираете, сахара увеличьте 1:3.
Клубника без сахара
Можно в клубнику сладость не класть или положить совсем немного, один стакан на килограмм. Последовательность простая:
- Переберите ягоды и промойте, оставьте сушиться.
- Простерилизуйте банки и крышки. Уложите ягоды в банки, если требуется, немного добавьте сахара и накройте крышки.
- Поставьте банки стерилизоваться. На полулитровые банки достаточно 10 минут кипения.
Выньте банки из кипятка. Закатайте крышки. Переверните. Охлаждайте в закутанном состоянии.
Перед вами все клубничные секреты. Они потребуются для приготовления джема, желе, изготовления конфитюра и цукатов, помогут при получении сока или пюре. Запомните страницу в закладках и заготовки из клубники на зиму, рецепты приготовления которых описаны выше, сохранятся в вашем доме до следующего лета. Приятного аппетита и прекрасного настроения.
Читать еще:
Понравился рецепт клубничных цукатов, никогда не пробовала. Варенье не очень люблю для меня это слишком сладкое лакомство, а вот клубника без сахара это как раз мой вариант. Клубнику тоже замораживаю, зимой кидаю в блендер с бананом и вуаля десерт готов.
Катя, я тоже в основном намораживаю клубнику. А потом в любой десерт можно добавлять.
Клубника во всех видах хороша, варенье из нее, пожалуй, самое вкусное. Но у меня клубники сейчас не очень много, поедаю ее живьем практически всю.
Оля, а я несколько грядок посадила, уже не первый год плодоносит. Скоро менять буду и сокращать немного. А варенье клубничное у нас тоже все любят. Но я еще один вкусный рецепт полюбила. На 1 кг ягод, 3 столовые ложки сахара, кто любит сладко, еще добавьте. Блендером измельчаю и по контейнерам раскладываю и в морозилку. Такая вкуснятина, зимой и с блинами просто к чаю.
Вот конфитюр еще не готовила)) Заманчивое название... Нужно попробовать, что это вообще такое)
Я постоянно делаю клубнику в сиропе. Это такая вкуснятина!
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Конфитюр – это интересная разновидность сладких заготовок на зиму, являющаяся,
по сути, обычным джемом, но с желеобразной консистенцией и цельными
кусочками фруктов:
Читаю и слюнки текут! Спасибо за разнообразие рецептов.
Столько интересных рецептов с клубникой — как раз для тех, у кого богатый урожай этой ягоды. Так много всякой вкуснятины из нее можно сделать! Из клубники действительно получаются одни из самых вкусных десертов. Я обожаю клубничное варенье, моя мама — пламенная любительница клубничного компота, а оказывается из клубники еще много чего можно заготовить.
Как вкусно выглядит ваш рецепт! Загляденье просто! Обязательно стоит попробовать!