Меню Рубрики

Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты



zagotovki-iz-krasnoj-smorodinyДобрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.
О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.
Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2069602068691762"
data-ad-slot="5527553933">

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты
Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты
Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 0,5 головки чеснока
  • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
  • 1\2 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.
Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!
Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.
С уважением, Алевтина

Видео о приготовлении вкусного компота из красной смородины

 

Подпишись на обновления блога и получай свежие
статьи на почту

 


Комментарии

  • Я как -то раз делала желе из красной смородины, понравилось! Алечка, тут у тебя столько вкусных рецептов, даже захотелось посадить куст красной смородины. Особенно удивлена соусу для мяса из красной смородины. При случае обязательно попробую сделать. Твит!

    • Таечка,посади куст обязательно,когда свои ягоды будут,ты в них влюбишься.А соус вкусный получается,хоть к курице,хоть к свининке. 😛

  • Очень люблю компот из красной смородины. Особенно, когда ее гроздочками кладут. Интересно, какой соус получится из красной смородины.

  • Лена, а вы попробуйте половину ингредиентов взять,понравится,сделаете больше. 😛

  • Вкусная заготовка. Спасибо за рецепты. Больше привыкла к варенью из смородины.

  • Из красной смородины делала желе. В детстве мама варила варенье из таежной кислицы — так называли красную смородину. Компот из нее не очень люблю. Сегодня попробую сделать десерт.

  • Рецепт домашнего мармелада из красной смородины великолепен! Представляю какой аромат и вкус у этого десерта!

  • Очень вкусные десерты и рецепты их приготовления из смородины, спасибо!

  • нечасто я делаю заготовки из красной смородины, больше белую предпочитаю. Но в этом году сделала желе, попробовала уже — очень вкусно получилось.

  • Оказывается, столько всего вкусного можно приготовить. Жаль, что смородина у нас уже прошла. Но ничего, сделаю в следующем году.

    • У нас в самом разгаре красная и черная смородина,недельки полтары можно будет готовить запасы на зиму.

  • из такой яркой и вкусной смородинки получаются великолепные десерты и напитки — один кисель чего стоит!

  • У меня соковарка, поэтому я смородину пропускаю через соковарку, добавляю сахар и желе готово, очень его люблю

    • Я совсем забыла про соковарку,мы на ней готовим яблочный и томатный сок.,смородиновый тоже хорошо получается.

  • а я из красной смородины только компоты заготавливаю)

  • А я очень люблю из красной смородины желе, горячим способом, только без ванилина. заинтересовал рецепт мармелада и творожного десерта. Алевтина, спасибо за подборку рецептов.

  • Спасибо за замечательные рецепты, а то всегда не знаю что из красной смородины сделать. Обязательно попробую мармелад.

  • Мармелад из красной смородины как то делала. Быстро закончился. Но в этом году как то мало было красной смородины.

  • Алевтина, так много рецептов! Не думала, что из красной смородины можно приготовить столько полезной вкуснятины! Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашими рецептами.

  • Когда дача была смородины кустов 20 росло, в основном компоты катали, спасибо за рецепт мармелада.

  • Я, в основном, делаю желе из красной смородины и варю сок в соковарке. Взяла рецепты мармелада и творожного десерта — очень понравились. Спасибо! 🙂

  • В этом году у меня было мало красной смородины, так как кусты еще молодые. В следующем году, если будет урожайным, обязательно воспользуюсь Вашими рецептами, Алевтина.

  • У родителей в саду большой урожай красной смородины, а есть просто натуральные ягоды я не могу, у меня сразу оскомина на зубах. А у Вас столько хороших рецептов, что можно сделать с красной смородиной! Спасибо!

  • Смородину чаще перетираю с сахаром или сушу ягоды в электросушилке.

  • Мне у красной смородины одно только не нравится, что косточки слишком жесткие и крупноватые. Может конечно есть другие сорта.

    • Аня, я ягоды протираю через сито, косточки все остаются и получается изумительное желе, без единой косточки. 😛 😛

  • Желе из красной смородины готовим двумя способами-всем нравится.И как же обойтись без заморозки.

  • Шикарные рецепты, судя по всему, из красной смородины, спасибо, попрошу своих, кто занимается закруткой, что-то приготовить.

  • Все представленные рецепты из красной смородины оболденные. Попробывала приготовить желе горячего приготовления,получилось очень вкусно.Советую всем попробывать Спасибо за рецепт.

  • спасибо большое за рецепт красной смородине. мне пригодится.

  • Здравствуйте! Подскажите,соус из красной смородины готовится как заготовка на зиму или он долго не хранится? Спасибо,Ольга

    • Ольга, такой соус можно приготовить и впрок, если добавить уксус и баночки пастеризовать. Но лучше готовить свежий, заморозьте смородину на зиму и вы всегда сможете делать свежий соус к мясу.

  • Здравствуйте! Компоты из красной смородины просто чудесны, такая приятная кислинка. В этом году хочу приготовить желе, выбрала вариант горячего приготовления, подскажите пож-та , хранится такое желе в холодном месте или можно при комнатной температуре?

    • Юля, желе получается очень вкусное, я храню его в подполье, но можно и в обычной кладовке или на полу, без подогрева.

  • Сделала соус к мясу, но не отжимала сок. Получился густой и вкусный. Как будет храниться- не известно. За рецепты — большое спасибо!!!

  • Спасибо за рецепты. Всегда готовила только компоты и желе, теперь попробую ещё что- нибудь!

  • Девочки, подскажите можно ли уваривать смородину в посуде из нержавеющей стали?

  • Здравствуйте! Очень понравился рецепт желе! Я начинающий заготовщик))) Сделала первый раз, застыло все замечательно, а вот через пару дней делала еще и не застыло в банках ничего, в чем ошибка, подскажите?

    • Виктория, доброе утро! Вы проанализируйте, может что не так сделали? Я пользуюсь этим рецептом много лет, всегда получается.

  • Первый раз все хорошо получилось, второй раз может воды больше было

  • Смородина в принципе очень полезна, но мы собираем смородину и замораживаем, а зимой спасаемся от простуды с помощью нее.

  • столько рецептов, оказывается! А я знала только желе.

  • У нас уже поспела и красная смородина и желтая и белая и черная. пока заготовок не делала, только кушаем и наполняем свои организмы полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *