Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.
О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.
Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.
Оглавление:
Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахарного песка
Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.
Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.
В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.
Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.
Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины
- 1 кг красной смородины
- 750 гр сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.
Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.
Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.
Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.
Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.
Рецепт сока из красной смородины
- 3 кг ягод красной смородины
- 1,5 литра воды
- 500 гр сахарного песка
Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.
В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.
Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.
Варенье из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.
Замораживаем ягоды красной смородины
Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.
- Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
- Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.
Рецепт мармелада из красной смородины
Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.
- 1 кг ягод красной смородины
- 1кг сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.
Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.
Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.
А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.
Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.
Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины
- 1 стакан красной смородины
- 1 стакан черной смородины
- 1 стакан воды, можно газированной минеральной
- 6 чайных ложек сахара
Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.
Мусс из сока красной смородины
- 1, 5 стакана сока красной смородины
- 50 гр манной крупы
- 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)
Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.
Творожный десерт из красной смородины
- 500 гр ягод красной смородины
- 500 гр сахара
- 1 банка сметаны, 200 гр
- 1 пачка творога, 200 гр
Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!
Соус к мясу из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 0,5 головки чеснока
- 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
- 1\2 ст ложки соли
- 1 ст ложка сахара, без горки
Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.
Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!
Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.
В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.
Я как -то раз делала желе из красной смородины, понравилось! Алечка, тут у тебя столько вкусных рецептов, даже захотелось посадить куст красной смородины. Особенно удивлена соусу для мяса из красной смородины. При случае обязательно попробую сделать. Твит!
Таечка,посади куст обязательно,когда свои ягоды будут,ты в них влюбишься.А соус вкусный получается,хоть к курице,хоть к свининке. 😛
Очень люблю компот из красной смородины. Особенно, когда ее гроздочками кладут. Интересно, какой соус получится из красной смородины.
Лена, а вы попробуйте половину ингредиентов взять,понравится,сделаете больше. 😛
Вкусная заготовка. Спасибо за рецепты. Больше привыкла к варенью из смородины.
Из красной смородины делала желе. В детстве мама варила варенье из таежной кислицы — так называли красную смородину. Компот из нее не очень люблю. Сегодня попробую сделать десерт.
Какое интересное название красной смородины!
Рецепт домашнего мармелада из красной смородины великолепен! Представляю какой аромат и вкус у этого десерта!
он всегда разный получается.
Очень вкусные десерты и рецепты их приготовления из смородины, спасибо!
нечасто я делаю заготовки из красной смородины, больше белую предпочитаю. Но в этом году сделала желе, попробовала уже — очень вкусно получилось.
Галочка,мармелад попробуй сделать,тоже очень вкусно.
Оказывается, столько всего вкусного можно приготовить. Жаль, что смородина у нас уже прошла. Но ничего, сделаю в следующем году.
У нас в самом разгаре красная и черная смородина,недельки полтары можно будет готовить запасы на зиму.
из такой яркой и вкусной смородинки получаются великолепные десерты и напитки — один кисель чего стоит!
Кисель вкуснятина получается!Коктейли тоже обалденные. 😛
У меня соковарка, поэтому я смородину пропускаю через соковарку, добавляю сахар и желе готово, очень его люблю
Я совсем забыла про соковарку,мы на ней готовим яблочный и томатный сок.,смородиновый тоже хорошо получается.
а я из красной смородины только компоты заготавливаю)
А я очень люблю из красной смородины желе, горячим способом, только без ванилина. заинтересовал рецепт мармелада и творожного десерта. Алевтина, спасибо за подборку рецептов.
Света,я тоже ванилин не всегда ложу,но с ним ароматнее.
Спасибо за замечательные рецепты, а то всегда не знаю что из красной смородины сделать. Обязательно попробую мармелад.
Очень хороша смородина в заготовках,а так много не съешь,кислая.
Мармелад из красной смородины как то делала. Быстро закончился. Но в этом году как то мало было красной смородины.
Алевтина, так много рецептов! Не думала, что из красной смородины можно приготовить столько полезной вкуснятины! Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашими рецептами.
Когда дача была смородины кустов 20 росло, в основном компоты катали, спасибо за рецепт мармелада.
Я, в основном, делаю желе из красной смородины и варю сок в соковарке. Взяла рецепты мармелада и творожного десерта — очень понравились. Спасибо! 🙂
В этом году у меня было мало красной смородины, так как кусты еще молодые. В следующем году, если будет урожайным, обязательно воспользуюсь Вашими рецептами, Алевтина.
У родителей в саду большой урожай красной смородины, а есть просто натуральные ягоды я не могу, у меня сразу оскомина на зубах. А у Вас столько хороших рецептов, что можно сделать с красной смородиной! Спасибо!
Смородину чаще перетираю с сахаром или сушу ягоды в электросушилке.
Мне у красной смородины одно только не нравится, что косточки слишком жесткие и крупноватые. Может конечно есть другие сорта.
Аня, я ягоды протираю через сито, косточки все остаются и получается изумительное желе, без единой косточки. 😛 😛
Желе из красной смородины готовим двумя способами-всем нравится.И как же обойтись без заморозки.
Шикарные рецепты, судя по всему, из красной смородины, спасибо, попрошу своих, кто занимается закруткой, что-то приготовить.
Все представленные рецепты из красной смородины оболденные. Попробывала приготовить желе горячего приготовления,получилось очень вкусно.Советую всем попробывать Спасибо за рецепт.
спасибо большое за рецепт красной смородине. мне пригодится.
Здравствуйте! Подскажите,соус из красной смородины готовится как заготовка на зиму или он долго не хранится? Спасибо,Ольга
Ольга, такой соус можно приготовить и впрок, если добавить уксус и баночки пастеризовать. Но лучше готовить свежий, заморозьте смородину на зиму и вы всегда сможете делать свежий соус к мясу.
Здравствуйте! Компоты из красной смородины просто чудесны, такая приятная кислинка. В этом году хочу приготовить желе, выбрала вариант горячего приготовления, подскажите пож-та , хранится такое желе в холодном месте или можно при комнатной температуре?
Юля, желе получается очень вкусное, я храню его в подполье, но можно и в обычной кладовке или на полу, без подогрева.
спасибо!!! надеюсь все получится, сейчас буду смотреть, что из белой можно соорудить:-))
Сделала соус к мясу, но не отжимала сок. Получился густой и вкусный. Как будет храниться- не известно. За рецепты — большое спасибо!!!
Спасибо за рецепты. Всегда готовила только компоты и желе, теперь попробую ещё что- нибудь!
Девочки, подскажите можно ли уваривать смородину в посуде из нержавеющей стали?
Ирина, я думаю, что вреда не будет, уваривайте.
Здравствуйте! Очень понравился рецепт желе! Я начинающий заготовщик))) Сделала первый раз, застыло все замечательно, а вот через пару дней делала еще и не застыло в банках ничего, в чем ошибка, подскажите?
Виктория, доброе утро! Вы проанализируйте, может что не так сделали? Я пользуюсь этим рецептом много лет, всегда получается.
Иногда с первого взгляда кажется, что в банке жидкость, а когда откроешь, там желе.
Первый раз все хорошо получилось, второй раз может воды больше было
Смородина в принципе очень полезна, но мы собираем смородину и замораживаем, а зимой спасаемся от простуды с помощью нее.
столько рецептов, оказывается! А я знала только желе.
У нас уже поспела и красная смородина и желтая и белая и черная. пока заготовок не делала, только кушаем и наполняем свои организмы полезными веществами.
А если просто перетереть с чуть большим количеством сахара? Как только это варенье будет храниться?
В прошлом году сделали из красной смородины сироп . Пропустили её через соковарку . На литр сока положили 1 кг сахара . Вскипятили и разлили по обыкновенным бутылкам . Ушёл на ура.
Привет Алевтина, классная подборка рецептов десертов из красной смородины, и вкусно и полезно! Спасибо за полезные рецепты.
Оказывается можно такую вкуснотищу сделать, а я соседям раздаю всю красную смородину.
Очень понравился рецепт,там где не надо ягоды подвергать термической обработке, такое ягодное желе может долго хранится в холодильнике. Спасибо за рецепт.
Очень люблю желе из красной смородины без кипячения и стерилизации, из сырых ягод, только я кладу больше сахара — боюсь, что желе забродит даже в холодильнике.