Домашний квас Добрый день, дорогие читатели сайта «Я селяночка»! Квас – самый популярный напиток в жару, а домашний квас еще и полезный, с множеством разнообразия вкусов. Полезностей у домашнего кваса очень много, квас, как кефир – продукт брожения, для желудочно-кишечного тракта очень полезен, предотвращает развитие плохой микрофлоры.

Как здорово выпить кружечку холодного кваса, собственного приготовления, зная, что он состоит из натуральных продуктов и с каждым глотком у вас прибавляется здоровье, появляется энергия!

Полезные свойства кваса

  • Содержит витамины группы Е, В, РР, Н, аминокислоты и микроэлементы, ферменты.
  • Отлично утоляет жажду, освежает, бодрит.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Повышает работоспособность.
  • Предотвращает развитие плохой микрофлоры.

В зависимости от того, на каких продуктах будет приготовлен квас, полезные качества напитка увеличиваются. Например, свекольный, клюквенный, брусничный, лимонный, ржаной и т. д. .

Все эти ингредиенты вносят в квас свои полезные свойства. Воспользуйтесь этим, для наполнения своего организма полезными и нужными витаминами.

Для начала научимся готовить закваску

5 столовых ложек солода (сухого кваса)
5 столовых ложек сахарного песка
1 пачка сухих дрожжей – 11 гр, можно взять прессованные, хлебопекарные дрожжи 20 гр.
Подрумяненные в духовке корочки черного хлеба – 1/3 часть буханки
200 мл воды

Домашний квас
Все продукты перемешиваем и заливаем теплой водой, ставим на 2-3 дня в теплое место, пусть перебродит. Эту закваску вы можете использовать для приготовления кваса с любым вкусом. Когда квас выпьете, закваску оставляйте и на ней можно делать еще несколько раз квас.
Я перед тем, как ставить новый квас, в закваску добавляю немного сахарного песка.
Если вы не хотите готовить закваску, можно приготовить этот вкусный напиток и без нее. Такой квас приготовит даже самая не опытная хозяйка.

Бабушкин квас

На 2 трех литровые банки напитка берем
0,5 буханки черного хлеба
6 литров воды
200гр сахарного песка
Дрожжи сухие пол пачки или прессованные 10гр
Хлеб режем на брусочки и отправляем в печку или духовку подсушиться, несколько сухариков желательно довести до подгорелого состояния, они дадут темный цвет квасу.
Складываем все ингредиенты в эмалированную большую кастрюлю и заливаем теплой водой, все перемешиваем и даем постоять ночку в тепле. Процеживаем, разливаем по баночкам или бутылочкам и наслаждаемся полезным квасом.

Рецепт классического кваса

3 литра воды
3 столовые ложки квасного сусла
5 ст ложек сахара
0,5 чайной ложки дрожжей (сухих или маленький кусочек прессованных)
Все компоненты смешиваем и заливаем теплой водой, через 3-4 часа квас готов!

Рецепт свекольного кваса

1 свекла 200-300гр
3 литра воды
6 ст ложек сахарного песка
Несколько сухариков черного хлебаДомашний квас
Горсть изюма
Свеклу натираем на терке, сахар и сухари добавляем, заливаем теплой водой, и закрыв марлей, оставляем в теплом месте для брожения на 1-2 дня. Процеживаем и разливаем по бутылочкам.
Для приготовления свекольного кваса, можно за ранее приготовить свекольные лепешки – натертая на терке свекла смешивается с солодом, разделяется на части. Лепим лепешки, величиной с оладушек, и на противне высушиваем в духовке или печи. Эти заготовки и будут являться основным продуктом в приготовлении кваса, только сахара добавить и все.

Рецепт яблочного кваса с морковью

5 яблок
2 морковки
200гр сахара
0,5 чайной ложки дрожжей
3 литра воды
Яблоки и морковь трем на крупной терке, помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем теплой водой с сахаром и дрожжами. Ставим в тепло на сутки. Процеживаем и разливаем в бутылки. Очень вкусно и полезно получается.

Рецепт клубничного кваса с имбирем

200гр клубники
200гр сахара
15гр имбиря (можно сухого, молотого)
3 литра воды
0,5 пачки сухих дрожжей

Домашний квас
Клубнику измельчаем любым способом, добавляем имбирь, сахар, дрожжи. Заливаем все теплой водой и перемешиваем. Даем постоять сутки в теплом месте и процедив, разливаем по бутылочкам.
Аналогично вы можете сделать квас из любых ягод и фруктов. Импровизируйте, сделайте свой вкус и поделитесь с нами.
Домашний квас очень вкусный и полезный, но все же имеет противопоказания.

  • Он противопоказан людям с циррозом печени, гастритом, язвой.
  • Не рекомендуется пить квас беременным и кормящим мамочкам. Все объясняется тем, что у напитка есть градусы 0,7-1,2%.
  • По этой же причине, водителям тоже нельзя

Дорогие читатели, сайт «Я селяночка» желает вам здоровья и хорошего настроения!

Если статья вам пригодилась и вы поставили свою баночку домашнего кваса, пожалуйста поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки социальных сетей.

Предлагаю посмотреть видео о приготовлении домашнего кваса.