Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить плов. Плов – это одно из любимых блюд в нашей стране, хотя многие хозяйки его не готовят, пугаясь сложностей процесса. Хотя трудностей в этом блюде никаких нет. В данном обзоре я расскажу, как приготовить плов, рецепт с фото вам поможет и главные тонкости его приготовления.
Тонкости приготовления плова
Процесс готовки данного кушанья заключается в объединении несколько нюансов.
- Во-первых, рис. Он должен быть прозрачный и крепкий. Зерна средней длины и низкой крахмалистости. Для этих целей подойдет басмати, жасмин и узбекский рис. Не стоит использовать пропаренный и дикий рис.
- Во-вторых, мясо. Естественно, самый настоящий вкусный плов, приготовленный из лопатки, грудинки или задней части баранины. Но есть варианты домашнего плова с говядиной, свининой, телятиной, курятиной. Для вегетарианского или постного блюда вместо мяса используют грибы, сухофрукты или овощи.
- В-третьих, правильный выбор посуды. Домашний плов готовят в толстодонной чугунной кастрюле, сковороде, казане, утятнице. Никогда не пользуйтесь эмалированной тонкостенной посудой.
- Четвертое правило правильного рецепта плова, приправы и специи. Для блюда используют разные пряности, которые больше приходятся по вкусу. Основными из них являются: зира (целые зерна кумина, лучше черного цвета), сушеные ягоды барбариса, острая паприка или перец (молотый, сухой или свежий), куркума, сушеный помидор, готовые смеси ароматных трав и пряностей для плова и т.д.
- Ну и пятый нюанс – масло для жарки и овощная часть. Для первого подойдет растительное или кукурузное масло, курдючный жир либо свиное сало. В набор овощей для классического плова могут входить морковь, луковица, чеснок. Если яство диетическое, то выбор овощей не ограничен.
Ингредиенты:
- Свинина (можно другой сорт мяса) – 700 грамм.
- Рис – 250 грамм.
- Чеснок – 1 головка.
- Куркума – 1 ч.л.
- Соль и черный перец – по вкусу.
- Растительное рафинированное масло – для жарки.
- Душистый перец горошком – 3 шт.
Приготовление:
Мясо помойте и насухо оботрите хлопковой салфеткой. Если имеется пленка и жилы, то их удалите. Затем мясо нарежьте кусочками около 4 см. Сильно мелко их не режьте, иначе они могут быть сырыми.
Чугунную посуду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Когда оно будет дымиться, выкладывайте мясо и на большом огне его прожарьте, несколько раз перемешивая. Необходимо, чтобы оно быстро покрылось зажаренной корочкой, что сохранит всю его сочность.
Рис тщательно переберите и несколько раз промойте, чтобы смыть всю клейковину.
Далее рис выложите к мясу.
Следом положите не очищенные, но вымытые зубчики чеснока, присыпьте все куркумой, солью и перцем.
Перемешайте продукты и немного их прожарьте (около 5-7 минут). Это сделает рис более рассыпчатым.
Налейте воду, чтобы она покрывала продукты выше на 1 палец.
Закройте сковороду крышкой и после закипания на медленном огне готовьте плов. Когда рис впитает всю жидкость, выключите газ, при этом блюдо не трогайте. Укутайте его теплым полотенцем и оставьте доходить на 20 минут.
Спустя это время домашний плов можно перемешать и подавать к трапезе.
Подобным образом готовят плов на костре в казане, томят в духовом шкафу или русской печи.
Видио — готовим вкусный плов на сковороде
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.
Добрый день, Алевтина. Плов — всегда в почете и никогда не надоедающее блюдо. Интересный вариант без моркови и лука. Попробую такой сделать как нибудь. спасибо за рецепт.
Мммм, какая вкуснятина! Слюнки побежали, и готовить совсем не трудно!
Спасибо за ваш рецепт плова. Конечно, нюансов тут столько всегда. Часто готовлю плов, любят у нас его все.
Да, меня тоже удивило, что нет ни морковки, ни лука. Ни разу не пробовала делать плов без них. Надо как-нибудь попробовать, было бы интересно.
Еще могу от себя добавить, что я обычно замачивая рис минут на 40-50, иначе он не проваривается, получается жестким, твердым, несъедобным. Впрочем, это может зависеть от того, какой рис продается у вас в магазинах, ведь он везде разный. У нас вот такой — требующий предварительного замачивания. А когда я добавляю его к мясу и заливаю водой, то беру для этого кипяток, иначе, опять же, рис остается жестким.
Может кому-то пригодится мой опыт.
Мы любим плов и часто готовим. Но всегда с морковью) Попробуем приготовить по вашему рецепту.
Люблю плов и готовлю последнее время в мультиварке, но добавляю всегда морковь и лук.
Я не представляю плов без моркови и лука(и в большом количестве).Без них(как мне кажется)это просто рисовая каша с мясом.Но у каждого свои предпочтения.
Очень люблю плов и иногда его готовлю.))