Доброго времени суток, дорогие друзья! Огурцы, без колебания можно отнести к самым популярным, и ранним овощным культурам, которые можно получить в теплицах. Чтобы огурцов было много, важно правильно выбрать лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната. И тогда хорошим будет тот летний, или даже весенний, день, когда можно съесть хрустящий, ароматный огурец прямо «с куста»!
А сколько слов похвалы услышит хозяйка, когда положит на стол, зимой, вкусные маринованные корнишоны! Правильный уход, за описанными ниже сортами, или гибридами огуречными, гарантирует дачнику большой урожай вкусных огурчиков.
Оглавление:
Лучшие проверенные сорта огурцов
Теплица обеспечивает идеальную среду для произрастания там огурцов, так как они как раз те овощи, которые требуют постоянной температуры и одновременно повышенной влажности. Парниковые и тепличные огуречные сорта и гибриды являются часто партенокарпиками, с лианами производящими только женские цветы. Это приводит к увеличению урожая и устраняет необходимость в «пчелином опылении».
Прежде, чем остановиться на идеальном сорте или гибриде, планируя посев в теплицу огурчиков надо знать, что огурцы для теплиц из поликарбоната могут быть сортовые и гибридные. Первые отличаются тем, что могут высеваться «своими семенами». И они более стойкие к невзгодам и ошибкам при выращивании, со стороны дачника.
Так же они по-разному реагируют на общие заболевания, которыми заражаются огурцы в теплицах и парниках. У огурцов, для теплиц из поликарбоната, размер и цвет плодов различается, как и общая урожайность и требование пространства, доступного для их нормального произрастания.
Гибридные же огуречные семена, специально создают, их отличительный символ F1. Из этих огурцов не может быть выделено семя.
Ибо все свойства огуречных лиан, на следующий год, не передадутся. Наиболее часто встречаются как гибриды, созданные РФ, так и в Нидерландах, Польше, Украине, Беларуси.
Гибриды предпочтительнее. Ибо:
- за ними легко ухаживать;
- им не надо пчёл;
- устойчивость к изменениям температуры у них значительнее;
- скорость созревания выше;
- количество огурчиков на кустиках больше;
- устойчивость к болезням значительно лучше, чем у сортовых растений.
При выборе сорта огурцов для теплиц из поликарбоната или под агроволокно дачники должны решить для чего они будут использоваться. Ведь, от того зачем их растят, их делят на типы:
- «салатные», только для еды в сыром виде;
- «корнишонные», или «закаточные», только «в банку»;
- «универсалы», и в салат, и в бочку, и в бутыль годны.
Лучшие салатные сорта
Для тех, кто обожает кушать огурцы в салате, необходимо подобрать особые «салатные» огурчики для поликарбонатной теплицы. Которые выделяются своей нежной кожурой, обилием нежной мякоти. Часто ими являются длинные, прямые огурцы, которые можно видеть в супермаркетах. Ведь огурцы салатные располагают значительными размерами в длину, и почти полным отсутствием каких либо шипов.
Они разводятся для употребления в сыром виде.
У них огурчики без горьких шкурок с медленным развитием семян внутри. Вследствие этого они и не годятся для засолки или маринования. В сохранении долгом, в рассолах и маринадах, меняют вкус, становясь осклизло-мягкими.
Отличные сорта и гибриды, огуречные (местные – РФ и ближнее зарубежье):
- «Апрельский» F1;
- «Китайское чудо»;
- «Оконно-Балконный» F1;
- «Дядя Степа» F1
- «Китайские змеи»;
- «Зозуля» F1;
- «Агат» F1;
- «Емеля».
Голландские сорта огуречные и гибриды для салатов:
- Астерикс F1;
- Салим F1;
Засолочные сорта
Если вы хотите сделать соленья из огурцов для зимы, выбирайте сорта с тонкой кожей и небольшого размера. Огурцы засолочные и для маринования, короче, толще салатных, и имеют больше шипов, либо белого, либо чёрного цвета, а также сухую плоть, которая позволяет им впитывать больше рассола, но при этом не превращаться в гадкую кашу в банке или бочке.
Безупречно подойдут для засолки, на зиму, огурчики с черными шипами. У каких рассольный раствор проникает внутрь лучше. Но при этом они не образуют пустот внутри себя, при брожении рассола. В Украине, и в Беларуси они наиболее распространены.
В теплице из поликарбоната засолочными сортами и гибридами (лучшими) будут:
- «Английский стандарт» F1;
- «Аккорд» F1;
- «Квартет» F1;
- «Платина» F1;
- «Ефрейтор Збруев» F1;
- «Кураж» F1.
Сорта партенокарпических огурцов
Глядя на пачки с семенами огурцов, можно увидеть такие термины, как «партенокарпические» и «самоопыляемые». Партенокарпические огурцы не требуют опыления кем-либо.
Самоопыляемые, они же партенокарпические, это огурцы без пчелы. Хороши тем, что не требуют наличие опылителей. Они лучше всего подходят для выращивания огурцов в больших теплицах, при более низких температурах, или где популяций опылителей нет вовсе.
Хоть Крым, хоть Урал — партенокарпические огурчики дадут урожай. Они также подойдут для тепличников с большим объёмом производства, или очень занятым дачникам. Весьма «прожорливы», да к тому же знатные водохлёбы.
Без этого урожай падает, и качество его получается — не очень. Но вот те, что перечислены, это только гибриды, сортов таких нет!
Семена подобных огурцов производят в основном специальные фирмы, поэтому они и дороже.
Вот те гибриды самоопыляемые, огуречные, которые наиболее полно подойдут для дачников (заграничные):
- Маринда F1;
- Циркон F1;
- Директор F1;
- Артист F1;
- Мозаик F1;
- Сигурт F1;
- Немо F1.
Местные партенокарпики лучшие такие:
- Орлик F1;
- Майский F1;
- Внучок F1;
- Петербургский Экспресс F1;
- Ефрейтор Збруев
Ранние сорта
Дачники, желающие получить главный урожай максимально быстро после высадки рассады, выбирают раннеспелые и ультра ранние сорта и гибриды. К сожалению, плодоношение заканчивается их быстро, а плодовитость их падает, часто проходит через месяц.
Но можно найти и такие, которые долго завязывают огурчики на своих плетях. И «приобрести» первый сбор благоуханных огурчиков, с таких гибридов и сортов, можно уже на 35-49 день после посева наклюнувшихся семян.
Популярными гибридами огуречными, ранними и ультраранними, среди дачников будут:
- Анзор F1;
- Аккорд F1;
- Быстрый старт F1;
- Герман F1;
- Барабулька F1.
А вот сортов для теплиц мало. Наиболее ранние среди них найти можно, но им необходима пчела!
Для Подмосковья
Именно сортов и именно огурцов для Подмосковья нет. Ибо давно и прочно эту нишу заняли гибриды. Главное, чтобы они были стойки к прохладе, к скученности и были максимально стойкие к гнилям и всяким прочим заболеваниям.
Вот некоторые лучшие для теплиц и тепличек:
- Каскад F1;
- Хрустящая грядка F1;
- Сфинкс F1;
- Анзор F1;
- Аккорд F1;
- Быстрый старт F1;
- Герман F1.
Сорта огурцов для Сибири
Сибирь, кроме крайне северных своих регионов, часто сходна по климату с Нечерноземьем. Оттого и огурцы, хорошо произрастающие в теплицах Калужской области, также неплохо будут расти, и плодоносить в теплицах и тепличках на большей части Сибири. Но, всё-таки, брать нужно максимально стойкие, к неблагоприятным условиям погоды и ко всяким заболеваниям.
Вот гибриды, которые смогут одарить огурчиками и в Сибири:
- Малышок-крепышок F1;
- Мозаик F1;
- Сигурт F1;
- Изумрудная семейка F1
- Малютка-Анютка F1;
- Квартет F1;
- «Платина» F1;
- «Ефрейтор Збруев» F1;
- «Кураж» F1
Дарья Маслова — агроном с опытом, поделилась сведениями, какие лучшие сорта огурцов для теплиц, хоть поликарбонатных, хоть плёночных, а ещё указано тут и про гибриды огуречные лучшие для теплиц и тепличек. Учтены особенности разного климата, урожайность и цель выращивания огуречного урожая.
Видео — супер пучковые гибридные огурцы для теплицы
Селекционеры предлагают множество сортов и гибридов, всех форм и размеров, и разного вкуса. А с помощью советов настоящего агронома, данных в этой статье, вы сориентируетесь и найдете лучшие гибриды и сорта, которые помогут получить большие урожаи хрустящих свежих огурчиков в теплицах из поликарбоната. И мы знаем, что у каждого кто их применит, будет хороший урожай.
Читайте еще:
Уважаемая Алевтина.
Ваша статья может быть подвергнута большим сомнением.
Вы или недостаточно знаете тему про выращивание гибридов, что несомненно видно по изложению( изложение — это пересказ прочитанного), а сочинение, это Ваш опыт, и Вы его излагаете в литературном виде.
Да, мы отвлеклись от темы.
В современном овощеводстве, нет достоверной информации, о качестве семян, а тем более гибридов.
Чтобы довести гибриды до промышленности, нужно 5- 7 лет.
Но мы видим по изобилию названий пакетов, но не по содержанию качества семян.
Наша семеноводство в изгое, поверьте, я знаю о чем пишу.
Если бы Вы несли ответственность за содержание статьи, Вам бы пришлось оправдываться, и причем с достаточными финансовыми потерями. Но увы, такого ПО-ка закона нет.
Вы деточка, лучше пишите про свою кухню, и будет Вам счастье. Не нужно идти в ту область, где Вы не компетентны.
Женскую радость, позвольте описывать профессионалам, а не кухаркам.
Извините за резкость, слова не мои, а вождя, но он говорил про управление государством, я не много перефризировал.
Навеки Ваш Алексей
Уважаемый Алексей! Данная статья написана не мной, а агрономом, который имеет уже не малый опыт в выращивании огурцов, томатов и прочих растений.
Цель статьи ознакомить читателя с различными проверенными сортами, которые могут наградить хорошим урожаем.
Я и сама с удовольствием выращиваю гибриды, они не требуют опыления насекомыми. Всегда довольна урожаями.
Алексей, если вы имеете опыт в выращивании гибридов, и вам есть, что рассказать. Поделитесь с нами, я с удовольствием опубликую вашу статью.
Алевтина,, не обращая внимание на предыдущего Вашего оппонента, должен признаться, что теплицами не увлекаюсь. Земли в границах приусадебного участка хватает для выращивания у нас на юге огурцов и остальных огородных культур в условиях открытого грунта. Семенами не заморачиваюсь, а покупаю у продавца «Сортсемовощ» и высеваю, когда наступает время. Хотя как бы весна пообещала быть ранней, но опят холодный ветер и вот так и ждём милости Божьей. УДАЧИ!
Алексей, у нас не так все просто. Без теплички или парника хороший урожай огурцов и не вырастить. Вот мы и стараемся такие подбирать, которые самоопыляющиеся. Столько уже сортов перепробовали.
Мне очень нравится сорт огурца Клавдия. Он всегда плодоносит хорошо, еще не разу не подвел. Плоды всегда зеленые и очень вкусный. Советую всем попробовать.
Очень подробная статья, я ее даже прочитать не смогла, такая она длинная, можно было из этого сделать несколько статей, но более конкретных.