Меню Рубрики

Фасоль с грибами для постного стола и любителей бобовых, в томатном соусе

Фасоль с грибами

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога! Сегодня готовим фасоль. Вкусным, полезным и сытным блюдом в дни Великого Поста будет фасоль с грибами в томатном соусе. В этом кушанье находится высокое содержание белка и клетчатки, а также большой спектр полезных витаминов и минералов. Поэтому фасоль является прекрасным диетическим универсальным продуктом растительного происхождения.

Описание блюда

Ее употребление благотворно влияет на человеческий организм. Это бобовое улучшает работу сердца, нормализует давление, укрепляет мышцы и кости, снижает в крови уровень сахара, помогает при гастрите, заболевании жёлчного пузыря и печени. Еще продукт полезен беременным женщинам, так как в нём находятся необходимые элементы будущим мамам: железо и фолиевая кислота.

Готовят фасоль разнообразными способами. Из нее можно сделать паштет, начинку для пирожков, сварить суп, приготовить жаркое и многое другое. Но в сегодняшнем рецепте вы узнаете, как ее затушить с грибами в густом томатном соусе и тщательно подобранных специях, пряностях и кореньях.

Данная закуска на редкость универсальна. Она  великолепно разнообразит обеденный стол, станет сытным гарниром на ужин и пикантной закуской к торжественному столу.

Ее можно подать в виде самостоятельного блюда, либо гарниром к мясу, рыбе. При этом сам рецепт абсолютно незамысловатый, он не требует много времени и больших кулинарных навыков. Все продукты недорогие и доступные, а само яство получается вкусным, питательным и полезным.

Ингредиенты:

fasol_s_gribami

  • Фасоль – 250 грамм.
  • Лавровый лист с перцем горошком – по 4 шт.
  • Шампиньоны – 500 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатная паста – 3-4 ст.л., или томатный соус полстакана.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Морковь с луковицей – по 1 шт.

Рецепт приготовления:

Фасоль помойте, уложите в емкость и залейте питьевой водой в пропорции 1:3. Оставьте ее на ночь, чтобы она набухла. После этого, снова ее сполосните и отварите до мягкости, около 40 минут. Хотя время варки зависит от сорта бобового.

Если фасоль не замачивать, то время ее приготовления придется увеличить вдвое. Но диетологи и врачи рекомендуют все бобовые вымачивать, т.к. это предотвращает в организме метеоризм и вздутие.

Фасоль

Шампиньоны помойте и нарежьте на несколько частей.

Грибы

Морковь, луковицу и чеснок очистите, ополосните и нарежьте соломкой.

Нарезанные овощи

Сковороду с маслом нагрейте и отправьте жариться грибы. Сначала из них будет выделять много воды, надо дать ей всей выпариться. Поэтому установите на плите большой огонь, чтобы этот процесс происходил быстрее.

Грибы

Когда в сковороде вся жидкость уйдет, добавьте к грибам луковицу, чеснок и морковь.

Морковь лук грибы

Жарьте продукты на среднем огне, периодически их вымешивая.

Грибы на сковороде

После того, как овощи и грибы будут почти готовы, положите к ним отваренную фасоль.

Фасоль с грибами

Добавьте томатную пасту, соль, лавровый лист и перец.

Фасоль с грибами

Перемешайте продукты, доведите до кипения, уменьшите температуру, закройте крышкой и томите около 10-15 минут.

Фасоль с грибами

Готовое кушанье можно подавать в теплом и охлажденном виде.

По желанию, для улучшения вкуса блюда, можно добавить любые овощи: помидоры, перец, сельдерей. Каждый добавленный ингредиент способен превратить яство в новый кулинарный шедевр и придать новые вкусные нотки.

Видео — фасоль с белыми грибами

Дорогие друзья, приятного аппетита! Если рецепт вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Следующий рецепт будет из постной кухни, ведь пост идет и многие соблюдают его.

Читайте еще:

Грибной суп из сушеных грибов

Как готовить стручковую фасоль

Грузди жареные с луком

Комментарии

  • Фасоль я часто готовлю в пост своему мужу. грибы сама люблю в любом виде. Так что такое блюдо мне нравится, спасибо за рецепт.

    Фасоль я тоже вымачиваю. Покупаю чаще мелкую. у нас она называется Монашка. она быстро разваривается.

  • Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробуем.

  • Алевтина!

    Фасоль мы всей семьей любим во всех видах. С грибами готовить не пробовала, но уверена, что это очень вкусно! У меня еще осталось много замороженных опят — вот с ними и попробую приготовить такое аппетитное блюдо.

  • Рецепт фасоль с грибами для меня, обожаю и фасоль и грибы. Отличное блюдо в пост.

  • Отличное сочетание. Надо будет попробовать!

  • Я любитель бобовых, интересное сочетание, с удовольствием попробую этот рецепт!

  • Фасоль сама по себе очень вкусна и полезна, а в сочетании с грибами вообще пальчики оближешь!!

  • Отличное блюдо получилось, Алевтина. Надо и мне повторить. Спасибо.

  • Очень люблю фасоль. И так понравился рецепт. Замечательный. Главное купить фасоль хорошего качества. Тоже разные марки перепробовала, пока нашла ту, что очень понравилась по вкусу.

  • Я такую закуску никогда не делала, надо попробовать. Хотя в последнее время стала очень любить фасоль и часто ее кладу в салаты. А в пост — это так необходимый белок.

  • Фасоль покупаю редко, но суп с фасолью мне нравится. А у вас очень интересный рецепт, с удовольствием приготовлю!

  • Люблю фасоль с грибами, очень хорошее вкусовое сочетание. Так что для меня это блюдо и в пост и вне поста одно из первых в меню.

  • Редко готовлю фасоль, даже не знаю почему, хотя очень люблю. Попробую ваш рецепт на днях, уверена блюдо получиться очень вкусное.

  • Какая вкуснота-))

  • Все я делаю практически также, вот только лавровый лист не кладу, мне он здесь кажется лишним. Но это на любителя, я же понимаю.

  • Я чаще готовлю стручковую фасоль, чем зерновую. Ваш рецепт мне понравился. Попробую повторить. Спасибо, Алевтина!

  • Грибы у нас очень любит муж. Он готов их употреблять круглосуточно. Фасоль с грибами... интересное сочетание. Обязательно попробую. Тем более сейчас пост, блюдо кстати.

  • Очень люблю фасолевый суп. Теперь буду знать, что и салате можно использовать. Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь.

  • Ба... грибы с фасолью. Это ж никакого мяса не надо. Это так сытно будет. Мне кажется надо добавить какой-нибудь легкий гарнир.

  • Очень сытное блюдо. Спасибо, обязательно порекомендую тем, кто постится.

  • Я фасоль люблю и готовлю часто, а в последнее время чуть ли не каждый день. Вот суп фасолевый варила недавно, капусту с фасолью тушила, а сегодня у меня фасоль с картошкой. Следующим в меню будет блюдо фасоль с грибами!

  • Обязательно попробую смешать фасоль с грибами, очень люблю и то, и другое)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *