fasol_s_gribamiДоброго времени суток, дорогие друзья и гости блога! Сегодня готовим фасоль. Вкусным, полезным и сытным блюдом в дни Великого Поста будет фасоль с грибами. В этом кушанье находится высокое содержание белка и клетчатки, а также большой спектр полезных витаминов и минералов. Поэтому фасоль является прекрасным диетическим универсальным продуктом растительного происхождения.

Полезная фасоль

Ее употребление благотворно влияет на человеческий организм. Это бобовое улучшает работу сердца, нормализует давление, укрепляет мышцы и кости, снижает в крови уровень сахара, помогает при гастрите, заболевании жёлчного пузыря и печени. Еще продукт полезен беременным женщинам, так как в нём находятся необходимые элементы будущим мамам: железо и фолиевая кислота.

Готовят фасоль разнообразными способами. Из нее можно сделать паштет, начинку для пирожков, сварить суп, приготовить жаркое и многое другое. Но в сегодняшнем рецепте вы узнаете, как ее затушить с грибами в густом томатном соусе и тщательно подобранных специях, пряностях и кореньях.

Данная закуска на редкость универсальна. Она  великолепно разнообразит обеденный стол, станет сытным гарниром на ужин и пикантной закуской к торжественному столу. Ее можно подать в виде самостоятельного блюда, либо гарниром к мясу, рыбе. При этом сам рецепт абсолютно незамысловатый, он не требует много времени и больших кулинарных навыков. Все продукты недорогие и доступные, а само яство получается вкусным, питательным и полезным.

Ингредиенты:

fasol_s_gribami

  • Фасоль – 250 грамм
  • Лавровый лист с перцем горошком – по 4 шт.
  • Шампиньоны – 500 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 3-4 ст.л.
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Морковь с луковицей – по 1 шт.

Приготовление:

Фасоль помойте, уложите в емкость и залейте питьевой водой в пропорции 1:3. Оставьте ее на ночь, чтобы она набухла. После этого, снова ее сполосните и отварите до мягкости, около 40 минут. Хотя время варки зависит от сорта бобового.

Если фасоль не замачивать, то время ее приготовления придется увеличить вдвое. Но диетологи и врачи рекомендуют все бобовые вымачивать, т.к. это предотвращает в организме метеоризм и вздутие.

fasol_s_gribami

Шампиньоны помойте и нарежьте на несколько частей.

fasol_s_gribami

Морковь, луковицу и чеснок очистите, ополосните и нарежьте соломкой.

fasol_s_gribami

Сковороду с маслом нагрейте и отправьте жариться грибы. Сначала из них будет выделять много воды, надо дать ей всей выпариться. Поэтому установите на плите большой огонь, чтобы этот процесс происходил быстрее.

fasol_s_gribami

Когда в сковороде вся жидкость уйдет, добавьте к грибам луковицу, чеснок и морковь.

fasol_s_gribami

Жарьте продукты на среднем огне, периодически их вымешивая.

fasol_s_gribami

После того, как овощи и грибы будут почти готовы, положите к ним отваренную фасоль.

fasol_s_gribami

Добавьте томатную пасту, соль, лавровый лист и перец.

fasol_s_gribami

Перемешайте продукты, доведите до кипения, уменьшите температуру, закройте крышкой и томите около 10-15 минут.

fasol_s_gribami

Готовое кушанье можно подавать в теплом и охлажденном виде.

По желанию, для улучшения вкуса блюда, можно добавить любые овощи: помидоры, перец, сельдерей. Каждый добавленный ингредиент способен превратить яство в новый кулинарный шедевр и придать новые вкусные нотки.

Видео — рагу из фасоли с грибами, еще один рецепт

Дорогие друзья, приятного аппетита!

Если рецепт вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Следующий рецепт будет из постной кухни, ведь пост идет и многие соблюдают его.

С уважением и любовью, Алевтина