Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня опять готовим вкусные баклажаны в духовке.

Запеченные баклажаны – яркое и насыщенное блюдо, которое подойдет как для повседневной трапезы, так и праздничного меню.

baklagani-zapecennie-v-duhovke

Сезон баклажанов давно открыт. Свежие синие ягоды будут доступны до поздней осени, а посему продолжаем готовить простые, вкусные и быстрые из них блюда.

Запеченные баклажаны в духовке

Раньше баклажаны чаще подвергали жарке на сковороде. Но при таком способе тепловой обработки они впитывают в себя много жира/масла, от чего становятся канцерогенной бомбой. Плоды теряют вкусовые и полезные достоинства, принося организму меньше пользы и больше вреда. Однако с развитием высокофункциональной кухонной техники появились другие способы приготовления баклажанов, да и продуктов в целом – запекание в духовом шкафу, где не происходит ни малейшей «утечки» витаминов.

Запекать баклажан можно целый, нарезанный кусочками, кружочками, ломтиками, фаршированный и т.д. Сочетаться они могут с множеством продуктов. Причем настолько, что если даже ежедневно готовить разные вариации кушаний, то они не смогут приесться. Сегодня предлагаю запечь баклажаны с болгарским перчиком, которые предварительно замариновать в пикантном соусе. В результате получится сочное, яркое, ароматное, полезное, с насыщенным вкусом блюдо.

Ингредиенты:

baklagani-zapecennie-v-duhovke

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сладкий болгарский красный перец – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Оливковое или другое масло, винный уксус, соевый соус –  по 4 ст.л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Молотая паприка, хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.

Как приготовить баклажаны в духовке

Баклажаны помойте, отрежьте с двух сторон кончики и нарежьте колечками толщиной не более 1 см. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян и поделите на 4-6 частей, в зависимости от размеров плодов.

Совет: поскольку баклажаны часто горчат, а эта горечь не для всех является пикантной, то ее необходимо предварительно удалить. Сделать это довольно просто – нарезанные плоды присыпьте солью и выдержите 20 минут. После промойте под струей водой – большая часть соланина смоется вместе с соком и горечь исчезнет.

baklagani

Подберите глубокую пиалу, в которой будете мариновать овощи. Налейте в нее уксус, соевый соус, оливковое масло, пропустите через пресс чеснок и насыпьте все пряности и специи. По желанию вкусовой букет корений можете разнообразить по своему вкусу.

Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы приправы равномерно распределились.

pripravi-dla-baklagan

Опустите в миску овощи и перемешайте их, чтобы каждый кусочек покрылся соусом. Оставьте овощи мариноваться на 1 час.

baklagani

Спустя определенное время возьмите деревянные шпажки, и поочередно, чередуя продукты, аккуратно их нанизывайте. Уложите шашлычки на решетку или противень с высокими бортами, как показано на фото.



Но можно составляющие запекать на противне, однако тогда их во время приготовления несколько раз переворачивайте, чтобы овощи равномерно подрумянились.

baklagani-v-duhovke

Запекайте баклажаны с перцем в нагретой духовке около 30 минут при 180°С. Подавайте их теплыми, сбрызнув оливковым или растительным маслом. Но также кушанье вкусное и в охлажденном виде. Хранится такое яство в холодильнике 3 дня, если оно, конечно, останется.

baklagani-zapecennie-v-duhovke

Такие овощные шашлычки можно делать не только дома в духовке, а и на природе, запечь на углях. Тогда они приобретут характерный аромат и получатся «с дымком».

Совет: чтобы блюдо было вкусное покупайте баклажаны среднего размера, упругие, с чашелистиками плотно прилегающими к плоду, яркой блестящей кожицей и свежей плодоножкой. Такие плоды недавно были сорваны с грядки.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром — видео


Приятного аппетита и хорошего настроения!

С уважением, Алевтина