Продолжаем тему заготовок на зиму – заготовки из помидоров, аджика и соусы. Помидоры назрели, давайте будем консервировать. В магазинах и на рынке помидоры сейчас дешевые. А если пройтись по рынку в конце рабочего дня, можно купить совсем дешево не только помидоры, но и другие овощи и фрукты. Не бойтесь, что они слегка помятые, для консервации подойдут, нужно только тщательно промыть под проточной водой.
Существует множество рецептов аджики и соусов: острые, сладкие, кислые, на любой вкус. Я давно уже не покупаю в магазине соусы и аджику, готовлю сама, на целый год хватает. Всегда под рукой вкусная домашняя приправа к мясу, рыбе и другим блюдам.
Хочу поделиться с вами проверенными и вкусными рецептами соусов и аджики.
В процессе приготовления, вы можете импровизировать, добавлять любимые специи. Получится ваш особенный и неповторимый рецепт, только записывайте для себя состав, и выведите свою формулу вкусного соуса.
Оглавление:
Рецепт любимой аджики из помидор
Придется немного повозиться у плиты, но это того стоит, съедается эта аджика первая, она подходит ко всем блюдам и просто намазанная на хлеб.
- 2 кг помидор,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 стручок горького перца,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг яблок,
- 300 гр чеснока,
- 1 ст ложка черного молотого перца,
- 200 гр растительного масла,
- 100 мл уксуса 9%,
- 200 гр сахара,
- 2 ст ложки соли.
Пропускаем через мясорубку все овощи, кроме чеснока, добавляем масло, соль, сахар и увариваем 1 час. Добавляем перец молотый, измельченный чеснок и варим еще 10 минут, перед концом варки добавляем уксус, даем вскипеть и убираем с плиты. Разливаем по чистым баночкам и бутылочкам и закручиваем. Ставим под шубу.
Не советую убирать далеко, все равно быстро съедите.
Дополнительно смотрите интересный видеорецепт аджики:
Рецепт аджики острой
- 1,5 кг помидор,
- 0,5 кг перца сладкого,
- 2-3 шт горьких перца,
- 300 гр чеснока,
- 2 ч ложки молотого черного перца,
- 2 ч ложки красного молотого перца,
- 0,5 ч ложки корицы,
- 1 ст сахара,
- 2 ст ложки с горкой соли,
- 4 ст ложки растительного масла,
- 1 ст ложка уксуса 70%.
Спелые помидоры и перец сладкий ошпариваем кипятком и снимаем шкурку, можно не снимать. Прокручиваем 2 раза на мясорубке или измельчаем блендером. Добавляем специи, масло, соль, сахар, измельченный горький перец. Ставим на плиту и варим, помешивая 40 минут с момента закипания.
Чеснок протираем на крупной терке или пропускаем на мясорубке с крупной решеткой. Если вы пропустите чеснок через чеснокодавку, не получите нужного вкуса. Добавляем чеснок в кипящую массу за 10 минут до конца варки, за 1 минуту до конца добавляем ложку уксуса.
Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем и ставим под шубу. Вкусная острая аджика из помидоров готова. Мужчины особенно любят этот вид аджики, наверное за остроту.
Смотрите рецепт жгучей аджики по-абхазски без варки в видео:
Рецепт соуса из помидор
- 2 кг помидор,
- 3 большие луковицы,
- 150 гр сахара,
- 50 гр соли,
- 1 ч ложка горчичного порошка,
- 15 горошин душистого перца и 15 горошин черного перца,
- 3 зубчика чеснока,
- на кончике ложки корица,
- 1 ст ложка 70% уксуса.
Спелые помидоры заливаем кипятком на 1 минуту, сливаем и обдаем холодной водой, шкурку снимаем. Измельчаем блендером или через мясорубку и ставим на медленный огонь, добавляем соль, сахар и горчицу с корицей. Варим 1 час и добавляем измельченный лук, чеснок, варим 20 минут.
Специи завязываем в стерильный бинт, с одной стороны оставляем длинный хвост, отпускаем в кипящий соус и кипятим минут 10. При таком способе добавления специй очевидные плюсы – специи отдают при варке свой вкус и аромат, а сами не попадают в соус.
Перед концом варки добавляем уксус, достаем специи и снимаем с огня. Разливаем по стерилизованным баночкам или бутылочкам, закатываем и ставим под шубу часа на 4.
Этот вкусный соус из помидор можно использовать для приготовления пиццы, супов, подлив, мясных и рыбных блюд.
Смотрите видеорецепт помидорного соуса. В нем вы узнаете, как быстро можно почистить помидоры от шкурки.
Рецепт хренодера из помидор
Для приготовления хренодера продукты берем произвольно, так как вы любите. Я беру на 1 кг помидор 3 крупных зубчика чеснока и один корешок хрена длиной 15 см. Солю не очень солоно, как обычные блюда.
Промытые помидоры, чеснок и тщательно очищенный хрен пропускаем на мясорубке, солим. Хренодер готов. Пишу, а у самой слюнки бегут. Хранить такой продукт нужно в холодильнике под капроновыми крышками, если планируете хранить долго, добавьте больше соли.
По моему опыту лучше долго не хранить, пропадает острота и полезные свойства тоже. Делаю хренодер на 1-2 недели, а потом лучше свеженького приготовить.
Расскажу вам немного о полезных свойствах хренодера, оказывается это целительный продукт. В сочетании — хрен с помидорами и чесноком получается «витаминная, антибактериальная бомба».
О том, как приготовить хренодер смотрите видео:
Польза хренодера
Употребление свежего хренодера несет удивительную пользу организму:
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает мужскую силу.
- Действует, как антимикробное средство, защищает от простуды.
- Защищает от желудочно-кишечных инфекций.
- Улучшает аппетит.
- Стимулирует работу почек.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Очищает кровь.
Готовьте и кушайте хренодер, это вкусно и полезно, а организм вам спасибо скажет.
Противопоказания к употреблению хренодера
Нельзя употреблять острые блюда людям с гастритом, язвой. При употреблении хренодера в больших количествах, можно получить ожог слизистой. Все хорошо в меру.
Еще один маленький совет, накопайте осенью хрена, или купите на рынке и храните в контейнере, засыпав песком, как только он вам понадобится, достали и замочили на несколько часов. Хрен готов к употреблению, чисти и строгай в блюда.
Сегодня я поделилась с вами своими любимыми заготовками на зиму из помидор, это соусы, аджика и хренодер. Думаю, что они вам понравятся.
Сайт "Я селяночка " желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита. Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Очень интересно будет прочитать ваши комментарии и отзывы, поделитесь своими рецептами соусов и аджики из помидор.
Хочу предложить вам посмотреть видео-рецепт приготовления аджики из зеленых помидор.
Очень очень люблю домашнюю аджику, спасибо за рецепты, жаль я готовить не умею. буду кого-то просить:)
Василий,она очень вкусная получается. 😛
Алевтина, надо же какими свойствами обладает хренодер! А я и сама люблю его, но муж тоже любит, к счастью. Правда много его не съешь, да и не нужно много.
Пока есть свежие помидоры,надо делать хренодер,Здоровья прибавит и на зиму запасет. 🙂
Вот сколько я аджики самодельной не пробовал, всё она какая-то невкусная. На базаре в Крснодарском крае вкусная, а так нет. В чём секрет? А ваша вкусная?
Николай, если сравнивать с магазинной, то очень вкусная, а вот с Краснодарской сравнить не могу.Рекомендуют делать аджику без помидор,хочу попробовать.
Отлично! Обожаю все наши народные импровизации на тему аджики даже больше самой классической кавказской. спасибо!
МММ!!! какая вкуснятина!!Люблю остренькое!!!
Спасибо за ваши рецепты. Конечно, с домашним ничего не сравнится...
Сколько рецептов! Особенно заинтересовал хренодер и аджика из зеленых помидоров — это новое для меня. Обязательно попробую сделать. Спасибо!!!
Хренодер,бесподобная штука и к тому же очень полезен.
Если урожай помидоров большой, нужно искать другие рецепты, кроме обычной засолки. Например, такие, как в этом посте.
Столько вкусных рецептов из помидоров,захотелось все попробовать.
Я готовлю аджику другим способом.
Для этого беру 5 кг красных помидор, по 1 килограмму красного болгарского перца, моркови и яблок (Антоновка).
Все мою, чищу , взвешиваю и пропускаю через мясорубку.
Ставлю на плиту и варю 2 часа помешивая (чтобы не пригорело.
Отдельно приготавливаю «гремучую смесь»
Для этого беру 150 гр. красного очищнного от семян пекучего перца, 300 гр. очищенного чеснока, пропускаю через мясорубку и добавляю 0,5 литра подсолнечного масла, 300 гр. сахара, 3 столовые ложки соли и 250 гр. уксуса.
Соединяем эту смесь с первой (которая уже вариться 2 часа) и варим еще 40 минут. Не забывать постоянно помешивать. Готовую аджику разлить в подготовленные стерильные банки и закатать крышками Перевернуть и накрыть, чтобы медленно остывали.
Этой порции достаточно для приготовления 7 литров аджики (14 поллитровых баночек).
Получается очень вкусная и в меру острая.
Готовьте, не пожалеете.
Виктор,спасибо за новенький рецепт,обязательно попробую сделать,для начала половину объема.
Хренодер муж у меня уже делалает сам, он не доверяет никому его готовить. На очереди у меня аджика. Долго она, действительно, не хранится, съедается моментально!
Тая,это хорошо,когда муж сам делает,мужчины готовят всегда от души,получается вкуснее.
Аджика конечно на любителя блюдо, очень острое, не все могут такое кушать. Интересное название у блюда — хренодер :).
Люба,хренодер соответствует своему названию,острячок. 😛
Я очень люблю все острое и аджика не исключение, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.
Хренодер... ну и названьице!
Я этот рецепт вынашивал годика 5-4, пока не убедился о правильном соотношении ингридиентов, а теперь предлагаю всем, и Вы знаете — все довольны. С уважением Виктор
Виктор,спасибо вам еще раз за рецепт,именно сейчас у меня на газовой плите стоит и варится аджика.Я взяла ровно половину ингредиентов.Помидорки,прежде,чем в мясорубку класть,обдала кипятком и сняла шкурку.
Виктор,хотела к вам зайти с ответным визитом,но не смогла,пишет 404 или,что нет соединения с интернетом.Очень жаль.
Самое время для такой полезной статьи. Заготовки домашние всегда в цене. А уж хренодер. вообще, вне конкуренции.
Тамара,я с вами согласна,хренодер — это вкусно!
Ага, думала, что про аджику все знаю, да вот рецептик с горчичным порошком присмотрела — сгодится, помидоры только еще пошли свои.
Галь,я сейчас партию аджики закатала, по рецепту Виктора,оставила баночку на пробу.Такая вкуснятина,вобщем не удержалась,бутерброд стрескала.А на дворе уже ночь 🙄
Честно говоря редко когда я кушал действительно хорошую аджику, не все рецепты мне нравятся...
Алевтина, отличные рецепты! Раньше тоже всё делала домашнее, сейчас из-за острой нехватки времени приходится покупать многое. Согласна, что с домашними заготовками не сравнится никакой магазин. Сейчас вот прочитала статью и так захотелось сделать аджику и хренодерчик! 😛
Времени действительно не хватает и заготовок поделать хочется. 😛
Никогда не готовила аджику из зеленых помидор.Выглядит очень аппетитно,обязательно попробую,спасибо.
Попробуйте,должна понравиться.
Мне аджика с яблоками очень нравится. Она все же не такая острая, как с хреном. Делаю пару баночек всегда.
Вот это уж точно, аджика это такой продукт, который подойдет ко многим блюдам. Я ем пельмени с бульоном и ложу в него большую ложку сметаны и аджики, знаете как вкусно!
Надо попробовать!
А мы ваш хренодер горлодером называем и тоже очень любим! Аджики, соусы — какое все-таки вкусное времечко настало...
Только успевай банки в подполье убирай, скоро кончатся уже пустые баночки. 😛
А я еще не готовила в этом году аджики, все никак не соберусь, надо взять себя в руки, а то зимой будем без аджики, не хорошо.
Риточка,бери давай уже себя в руки и за аджику! 😯
как я обожаю все эти заготовки)))) просто вкуснятина))) лето в наших банках)))))
Как красиво сказано,лето в банках!
Спасибо за рецепты!!!!
Может кто знает вкусные и главное ПРОВЕРЕННЫЕ (а не из сети) рецепты из зеленых помидор на зиму, НО хранения не в холодильнике!!!
Буду очень благодарна если поделитесь!!!
Поспрашиваю у своих знакомых,а может читатели что нибудь вкусненькое посоветуют.
Люблю острое, только недавно готовила острую закуску «гренадер». За рецепты спасибо.
Ой, слетело ... вот она и есть тот самый хренодер, а у меня почему-то гренадер.
Алла,вашу закуску гренодер назвал кто то очень культурный, а хренодер наверное народное название 😳