Горячая пора! Все хозяюшки норовят сделать побольше заготовок на зиму! Перед ними стоит выбор, что же закатать, чего больше, чего меньше. Сегодня я поделюсь с вами рецептами овощных салатов с крупами.Этот вид заготовки хорош тем, что салаты получаются питательные, сытные и подходят еще для приготовления супов. Очень удобные салатики, можно сказать универсальные.
Оглавление:
Рецепт салата с перловой крупой
- 1 ст перловой крупы,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг моркови,
- 2 кг сладкого перца,
- 0,5 ст сахара,
- 2 ст ложки соли,
- 1 стакан 200 мл подсолнечного масла,
- 1 ст ложка уксусной эссенции 70%.
Перловую крупу замачиваем на 6-8 часов и варим до полной готовности. В эмалированный таз выливаем масло и добавляем 0,5 л воды, доводим до кипения и добавляем натертую на крупной терке морковь, варим минут 7-10.
Добавляем перец сладкий, порезанный соломкой, варим 7-10 минут. Добавляем порезанный полукольцами лук, варим 5-7 минут. Добавляем соль, сахар и перловую отваренную крупу, варим 10 минут и перед концом варки за минуту добавляем уксусную эссенцию.
Снимаем с огня, раскладываем в горячем виде по банкам и закручиваем, переворачиваем, ставим на крышки и закрываем шубой на несколько часов.
Салат употребляем, как самостоятельное блюдо и готовим из него вкусный суп, стоит только добавить картошку и мясо. Получается быстро – суп, выручает, когда мало времени на приготовление обеда или можно взять с собой баночку на природу, дачу.
Рецепт рассольника с перловой крупой
Замечательная заготовка получается, перловку вы можете рисом заменить. Рецепт рассольника прост и нравится всем моим знакомым, хоть одну партию рассольника попробуйте сделать.
- 2 ст перловой крупы или риса круглого,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг моркови,
- 2 кг переросших огурцов,
- 1 кг спелых помидор,
- 200 мл растительного масла,
- 3 ст ложки соли,
- 0,5 стакана сахара,
- 100 мл уксуса 9%,
- Перец черный горошком, лаврушка,
- По пучку укропа и петрушки.
Перловку замачиваем на ночь и отвариваем до полной готовности, (рис отвариваем до полуготовности). В большой сковороде обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем. В кастрюлю или таз высыпаем нарезанные тонкими кольцами огурцы (их можно и на крупной терке натереть), вываливаем туда обжаренный лук и морковь и тушим 10 минут.
Добавляем прокрученные на мясорубке помидоры и тушим 10 минут. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса – крупу, соль, сахар, специи, петрушку и укроп. Варим 10 минут, перед окончанием варки добавляем уксус, кипятим 3 минуты и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и под шубу.
Выход примерно 6 литров.
Так же быстро можно приготовить вкусную заготовку на зиму из кабачков и патисонов.
Рецепт салата с гречкой
- 500 гр гречки,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг перца,
- 3 кг помидор,
- 200 гр сахара,
- 2 ст ложки соли,
- 100 мл уксуса 9%,
- масло подсолнечное для жарки.
Перец, лук и морковь измельчаем, как вам нравится. Обжариваем на растительном масле , каждый овощ поотдельности.
Пропущенные через мясорубку помидоры выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут.
Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и сваренную до полуготовности гречу, варим 20-30 минут, перед концом варки за 2-3 минуты добавляем уксус. Раскладываем в горячем виде по банкам, закручиваем и отправляем под шубу.
Вот и еще одна вкусная заготовка на зиму из красной смородины.
Моим домашним нравится заготовка на зиму из фаршированного сладкого перца, существует много вариантов, я готовлю с рисом и овощами. Получается очень вкусно. Можно сделать еще и заморозку, зимой только доставай и в микроволновке разогревай.
Рецепт фаршированного сладкого перца с рисом
- 2 кг не крупных сладких перцев,
- 1 ст риса,
- 1 кг помидор,
- 5 средних луковиц,
- 1 большая морковь,
- 200 мл подсолнечного масла,
- соль, сахар по вкусу,
- перец черный горошком и молотый,
- 1 десертная ложка 70% уксуса.
Лук и морковку нарезаем мелко и обжариваем на сковородке, солим и перчим по вкусу, добавляем отваренный до полуготовности рис. Перец очищаем от семян и отпускаем на 1 минуту в кипящую воду. Достаем и наполняем смесью, раскладываем по банкам.
Помидоры прокручиваем через мясорубку, солим, добавляем сахар, перчим, добавляем оставшееся растительное масло и кипятим 5 минут. В конце добавляем уксус, снимаем с огня.
Фаршированный перец можно заливать обычной маринадной заливкой. Заливаем перец в банках и ставим стерилизовать на 10 минут. Закатываем и убираем под шубу до остывания. Перец, зафаршированный таким составом, можно заморозить, только помидоры тогда не понадобятся.
Импровизируйте, заменяйте ингредиенты в салатах, получатся заготовки на зиму с новым вкусом.
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения. Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Будет интересно прочитать ваше мнение о статье и узнать какие заготовки на зиму с крупами делаете вы.
Предлагаю посмотреть видео рецепт фаршированных перцев для замораживания на зиму.
Я сегодня как раз делала салат овощной на зиму, только с рисом. Нам нравится такой салат, муж его берет с собой, когда едет в лес на охоту или рыбалку. Да и я зимой, когда лень что-то разготавливать, заправляю мясной бульон таким салатом. Получается вкусный и сытный суп.
Удобно,достал зимой баночку и в бульончик высыпал,быстро и вкусно. 😛
Сытные салатики, чудесное сочетание крупы и овощей в них.
Они правда сытные и полезные.
Да, сколько сейчас женских забот таких... С крупами я заготовки никогда не делала. Спасибо за рецепты такие... Интересно...
Заботы и работы сейчас действительно хватает,сезон заготовок.
Да, судя по всему, отличные рецепты, я соленья и закрутку разного рода очень люблю, только вот тех кто её крутит, становиться все меньше...
Конечно лучше заморозка,там полезных свойств продукта больше сохраняется.Но консервированные в домашних условиях овощи гораздо полезнее покупных консерв,я думаю стоит этим заниматься,если время позволяет.Да и вкусно!
Я и летом с удовольствием такие заготовки употребляю 😉
Впервые слышу о заготовке с крупами, хотя все достоинства просто явные. Вот и спасибо, что вразумили.
Алексей,они очень вкусные получаются 😛
раньше часто делали перец с рисом+морковь и лук))) сейчас уже не так много делаем разновидностей домашних заготовок)))))
очень мне понравилась закрутка с фасолью))) просто объедение))))
сначала я делала фасоль с овощами на пробу в мультиварке, потом закрывала на зиму такие баночки))) съедались они первыми 😉
С фасолью тоже люблю заготовки,зимой хорошо съедаются.
С другими крупами не пробовала, а вот рисовая закуска очень нравится. С фасолью то же как-то делала — тоже вкусно. Вообще, домашние заготовки — это всегда вкусно...
Класс, вот сразу фаршированный перец это здорово, я о таком рецепте не знала. Да и гречкой не встречала, Алевтина спасибо огромное, поделились новыми рецептами и работы добавили. зато зима вкусная будет!!! 😛
Да,зимой достал баночку и порядок. 😛
Все рецепты такие интересные, наверняка вкусные... Я тоже овощи предпочитаю замораживать, но домашние консервы с магазинными не сравнишь. Никогда с крупами не закатывала, но знаю, что людям нравятся такие заготовки.
Света,попробуй немного сделай,зимой для разнообразия...
По-моему, рецепт приготовления перца — самый вкусный! Нужно будет начать приготовление и эксперименты именно с него! Спасибо большое!
Перец можно заливать маринадом, а можно и соусом, мне больше нравится соусом.
Замороженный перец — отличная штука, его можно вот сейчас заморозить, а уже зимой фаршированный делать. Еще кабачки так же, ну в крайнем случае, зимой тыква подойдет (ее и морозить не надо, долго хранится)
Если морозилка большая,можно наморозить всего.
Никогда даже не слышала о таких заготовках, чтобы овощи были прямо с крупами, хотя почему бы и нет? Это очень удобно, тогда приготовление блюд будет занимать очень мало времени: бросил в суп и суп готов! 🙂
Олечка,получается вкусно и сытно,рассольник можно сварить быстро, а можно просто съесть.
Никогда не делала такие заготовки дома. Готовлю только овощные салаты.
Надо обязательно попробовать. 😛
Никогда не пробовала, и даже в голову не приходило такое сделать.Возьму на заметку, спасибо за идею.
Уж очень у вас интересные салатики на зиму. Так хочется все их заготовить. Главное, что бы у меня, хватило на все это, времени и сил 😛 . Спасибо, за прекрасные рецепты!
Инна, пожалуйста,питательно и вкусно,а еще очень удобно.
Салат с гречкой... неожиданно, нужно попробовать, спасибо.
Не разу не пробовал с салат с перловкой, надо маме подкинуть рецептик. Спасибо.
Фаршированные перцы замораживаю. А вот салаты с крупами не делала. У нас готовят чаще с фасолью. Понравился салат с рисом.
С фасолью тоже делаю,домашние любят.
Сколько интересных рецептов — такие овощные салаты бывают очень кстати зимой, так что нужно готовиться к ней! Тогда будет, чем порадовать себя в холода )))
Зимой иногда хочется именно салатиков консервированных поесть. 😛
Я салатики на зиму делала только с рисом. А вот в перловкой и гречкой даже не пробовала. В этом году сделаю на пробу. Если понравится, то буду закатывать.
По несколько баночек закатайте,я думаю,что вам понравится.
Спасибо, Алевтина, за рецепты. Взяла на вооружение! С перловкой еще не готовила, обязательно попробую.
Лена,если в твоей семье едят рассольник,очень удобная заготовка.
Новые для меня рецепты, с рисом готовила — с перловкой и гречкой даже пробовать никогда не доводилось, очень интересные рецепты, спасибо за идею!
Консервы с перловкой очень помогают в быстром приготовлении супа,когда времени мало на готовку.
Попробую приготовить рассольник с крупой, зимой можно быстро будет сварить вкусный суп
Я с рисом делаю салаты, с фасолью тоже пробовала. Нам нравятся. а вот с гречкой не приходилось делать. Спасибо, Аля, за рецепты. Сейчас заготовка идет полным ходом. 😛
Это точно,сегодня перерыв сделала в заготовке,буду сайтом заниматься. 😛
Очень замечательные рецепты с крупами, удобно и вкусно, наверно их лучше заготавливать в небольших баночках, открыл и сразу использовал.
Я делаю в поллитровых баночках,удобно очень.
Дачники и сельские жители каких только заготовок не делают на зиму — ведь надо же переработать урожай.Такие рецепты обязательно будут востребованы.
Наташа,это правда,заготовок делаем очень много,вот уже скоро все полки заставим,и банки заканчиваются. 😯
Никогда не делала заготовки с крупами. Очень интересные рецепты. Наверное с перловкой очень вкусно. Люблю эту крупу. Обязательно приготовлю.
А с гречкой как на вкус? Что-то не очень популярная крупа в закатках?