Меню Рубрики

Заготовки на зиму — рецепты овощных салатов с крупами



Заготовки на зиму - рецепты овощных салатов с крупамиДобрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Горячая пора! Все хозяюшки норовят сделать побольше заготовок на зиму! Перед ними стоит выбор, что же закатать, чего больше, чего меньше. Сегодня я поделюсь с вами рецептами овощных салатов с крупами. Этот вид заготовки хорош тем, что салаты получаются питательные, сытные и подходят еще для приготовления супов. Очень удобные салатики, можно сказать универсальные.

Рецепт салата с перловой крупой

  • 1ст перловой крупы
  • 1кг репчатого лука
  • 1кг моркови
  • 2кг сладкого перца
  • 0,5ст сахара
  • 2ст ложки соли
  • 1 стакан 200мл подсолнечного масла
  • 1ст ложка уксусной эссенции 70%

Перловую крупу замачиваем на 6-8 часов и варим до полной готовности. В эмалированный таз выливаем масло и добавляем 0,5л воды, доводим до кипения и добавляем натертую на крупной терке морковь, варим минут 7-10.
Добавляем перец сладкий, порезанный соломкой, варим 7-10 минут.
Добавляем порезанный полукольцами лук, варим 5-7 минут.
Добавляем соль, сахар и перловую отваренную крупу, варим 10 минут и перед концом варки за минуту добавляем уксусную эссенцию.
Снимаем с огня, раскладываем в горячем виде по банкам и закручиваем, переворачиваем, ставим на крышки и закрываем шубой на несколько часов.
Салат употребляем, как самостоятельное блюдо и готовим из него вкусный суп, стоит только добавить картошку и мясо. Получается быстро – суп, выручает, когда мало времени на приготовление обеда или можно взять с собой баночку на природу, дачу.

Заготовки на зиму - рецепты овощных салатов с крупами

Рецепт рассольника с перловой крупой

Замечательная заготовка получается, перловку вы можете рисом заменить. Рецепт рассольника прост и нравится всем моим знакомым, хоть одну партию рассольника попробуйте сделать.

  • 2ст перловой крупы или риса круглого
  • 1кг репчатого лука
  • 1кг моркови
  • 2кг переросших огурцов
  • 1кг спелых помидор
  • 200мл растительного масла
  • 3ст ложки соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 100мл уксуса 9%
  • Перец черный горошком, лаврушка
  • По пучку укропа и петрушки

Перловку замачиваем на ночь и отвариваем до полной готовности, (рис отвариваем до полуготовности).
В большой сковороде обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем. В кастрюлю или таз высыпаем нарезанные тонкими кольцами огурцы (их можно и на крупной терке натереть), вываливаем туда обжаренный лук и морковь и тушим 10 минут.
Добавляем прокрученные на мясорубке помидоры и тушим 10 минут.
Добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса – крупу, соль, сахар, специи, петрушку и укроп. Варим 10 минут, перед окончанием варки добавляем уксус, кипятим 3 минуты и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и под шубу.

Выход примерно 6 литров.

Вот так быстро можно приготовить вкусную заготовку на зиму, салат – рассольник.

Рецепт салата с гречкой

Заготовки на зиму - рецепты овощных салатов с крупами

  • 500гр гречки
  • 1кг моркови
  • 1кг репчатого лука
  • 1кг перца
  • 3кг помидор
  • 200гр сахара
  • 2ст ложки соли
  • 100мл уксуса 9%
  • Масло подсолнечное для жарки

Перец, лук и морковь измельчаем, как вам нравится. Обжариваем на растительном масле , каждый овощ поотдельности.
Пропущенные через мясорубку помидоры выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут.
Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и сваренную до полуготовности гречу, варим 20-30 минут, перед концом варки за 2-3 минуты добавляем уксус. Раскладываем в горячем виде по банкам, закручиваем и отправляем под шубу.

Вот и еще одна вкусная заготовка на зиму готова.

Моим домашним нравится заготовка на зиму из фаршированного сладкого перца, существует много вариантов, я готовлю с рисом и овощами. Получается очень вкусно.

Можно сделать еще и заморозку, зимой только доставай и в микроволновке разогревай.

Рецепт фаршированного сладкого перца с рисом

Заготовки на зиму - рецепты овощных салатов с крупами

  • 2кг не крупных сладких перцев
  • 1ст риса
  • 1кг помидор
  • 5 средних луковиц
  • 1 большая морковь
  • 200мл подсолнечного масла
  • Соль, сахар по вкусу
  • Перец черный горошком и молотый
  • 1 десертная ложка 70% уксуса

Лук и морковку нарезаем мелко и обжариваем на сковородке, солим и перчим по вкусу, добавляем отваренный до полуготовности рис.
Перец очищаем  от семян и отпускаем на 1 минуту в кипящую воду. Достаем и наполняем смесью, раскладываем по банкам.
Помидоры прокручиваем через мясорубку, солим, добавляем сахар, перчим, добавляем оставшееся растительное масло и кипятим 5 минут. В конце добавляем уксус, снимаем с огня.

Фаршированный перец можно заливать обычной маринадной заливкой.

Заливаем перец в банках и ставим стерилизовать на 10 минут. Закатываем и убираем под шубу до остывания.

Перец, зафаршированный таким составом, можно заморозить, только помидоры тогда не понадобятся.

Импровизируйте, заменяйте ингредиенты в салатах, получатся заготовки на зиму с новым вкусом.

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о статье и узнать какие заготовки на зиму с крупами делаете вы.

Предлагаю посмотреть видео рецепт фаршированных перцев для замораживания на зиму.

Интересные статьи о вкусных заготовках на зиму:

Черемуховые заготовки на зиму

Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму

Красная смородина — рецепты заготовок на зиму

 

Подпишись на обновления блога и получай свежие
статьи на почту

 


Комментарии

  • Я сегодня как раз делала салат овощной на зиму, только с рисом. Нам нравится такой салат, муж его берет с собой, когда едет в лес на охоту или рыбалку. Да и я зимой, когда лень что-то разготавливать, заправляю мясной бульон таким салатом. Получается вкусный и сытный суп.

  • Сытные салатики, чудесное сочетание крупы и овощей в них.

  • Да, сколько сейчас женских забот таких... С крупами я заготовки никогда не делала. Спасибо за рецепты такие... Интересно...

  • Да, судя по всему, отличные рецепты, я соленья и закрутку разного рода очень люблю, только вот тех кто её крутит, становиться все меньше...

    • Конечно лучше заморозка,там полезных свойств продукта больше сохраняется.Но консервированные в домашних условиях овощи гораздо полезнее покупных консерв,я думаю стоит этим заниматься,если время позволяет.Да и вкусно!

  • Я и летом с удовольствием такие заготовки употребляю 😉

  • Впервые слышу о заготовке с крупами, хотя все достоинства просто явные. Вот и спасибо, что вразумили.

  • раньше часто делали перец с рисом+морковь и лук))) сейчас уже не так много делаем разновидностей домашних заготовок)))))

    очень мне понравилась закрутка с фасолью))) просто объедение))))

    сначала я делала фасоль с овощами на пробу в мультиварке, потом закрывала на зиму такие баночки))) съедались они первыми 😉

  • С другими крупами не пробовала, а вот рисовая закуска очень нравится. С фасолью то же как-то делала — тоже вкусно. Вообще, домашние заготовки — это всегда вкусно...

  • Класс, вот сразу фаршированный перец это здорово, я о таком рецепте не знала. Да и гречкой не встречала, Алевтина спасибо огромное, поделились новыми рецептами и работы добавили. зато зима вкусная будет!!! 😛

  • Все рецепты такие интересные, наверняка вкусные... Я тоже овощи предпочитаю замораживать, но домашние консервы с магазинными не сравнишь. Никогда с крупами не закатывала, но знаю, что людям нравятся такие заготовки.

  • По-моему, рецепт приготовления перца — самый вкусный! Нужно будет начать приготовление и эксперименты именно с него! Спасибо большое!

  • Замороженный перец — отличная штука, его можно вот сейчас заморозить, а уже зимой фаршированный делать. Еще кабачки так же, ну в крайнем случае, зимой тыква подойдет (ее и морозить не надо, долго хранится)

  • Никогда даже не слышала о таких заготовках, чтобы овощи были прямо с крупами, хотя почему бы и нет? Это очень удобно, тогда приготовление блюд будет занимать очень мало времени: бросил в суп и суп готов! 🙂

  • Никогда не делала такие заготовки дома. Готовлю только овощные салаты.

  • Никогда не пробовала, и даже в голову не приходило такое сделать.Возьму на заметку, спасибо за идею.

  • Уж очень у вас интересные салатики на зиму. Так хочется все их заготовить. Главное, что бы у меня, хватило на все это, времени и сил 😛 . Спасибо, за прекрасные рецепты!

  • Салат с гречкой... неожиданно, нужно попробовать, спасибо.

  • Не разу не пробовал с салат с перловкой, надо маме подкинуть рецептик. Спасибо.

  • Фаршированные перцы замораживаю. А вот салаты с крупами не делала. У нас готовят чаще с фасолью. Понравился салат с рисом.

  • Сколько интересных рецептов — такие овощные салаты бывают очень кстати зимой, так что нужно готовиться к ней! Тогда будет, чем порадовать себя в холода )))

  • Я салатики на зиму делала только с рисом. А вот в перловкой и гречкой даже не пробовала. В этом году сделаю на пробу. Если понравится, то буду закатывать.

  • Спасибо, Алевтина, за рецепты. Взяла на вооружение! С перловкой еще не готовила, обязательно попробую.

  • Новые для меня рецепты, с рисом готовила — с перловкой и гречкой даже пробовать никогда не доводилось, очень интересные рецепты, спасибо за идею!

  • Попробую приготовить рассольник с крупой, зимой можно быстро будет сварить вкусный суп

  • Я с рисом делаю салаты, с фасолью тоже пробовала. Нам нравятся. а вот с гречкой не приходилось делать. Спасибо, Аля, за рецепты. Сейчас заготовка идет полным ходом. 😛

  • Это точно,сегодня перерыв сделала в заготовке,буду сайтом заниматься. 😛

  • Очень замечательные рецепты с крупами, удобно и вкусно, наверно их лучше заготавливать в небольших баночках, открыл и сразу использовал.

  • Дачники и сельские жители каких только заготовок не делают на зиму — ведь надо же переработать урожай.Такие рецепты обязательно будут востребованы.

  • Наташа,это правда,заготовок делаем очень много,вот уже скоро все полки заставим,и банки заканчиваются. 😯

  • Никогда не делала заготовки с крупами. Очень интересные рецепты. Наверное с перловкой очень вкусно. Люблю эту крупу. Обязательно приготовлю.

  • А с гречкой как на вкус? Что-то не очень популярная крупа в закатках?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *