Из облепихи можно делать разные блюда и десерты, но особенно
удаются напитки. Они радуют насыщенным вкусом, позитивным цветом. Компоты можно
заготовить на зиму, чтобы круглый год вспоминать о летнем солнышке. Морсы же
лучше готовить непосредственно перед употреблением.
Оглавление:
Классический морс из облепихи с сахаром
Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо
свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты
- 150 г облепихи;
- 500 мл воды;
- 2-3 ложки сахара.
Приготовление
- Ягоды вымыть. При использовании замороженных
ягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять
пестиком. - Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в
кастрюлю, сок отставить в сторону. - В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара,
проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут,
процедить. - Соединить протертый сок и приготовленный отвар,
размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.
Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»
Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто ее
заменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.
Ингредиенты
- 100 г облепихи;
- 100 г брусники;
- 1 л воды;
- 70 г сахара.
Как приготовить
- Размять ягоды, отжать через марлю сок. Поставить
на время в холодильник. - Из ягодного жмыха и воды сварить обычный компот,
кипятить минут 7-10, настоять и процедить. - Смешать компот с ягодным соком, ввести сахар. Размешать
до растворения. Так как используются кислые ягоды, может потребоваться
дополнительный сахар.
Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в нем
остается. Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.
Пряный морс с апельсином и корицей
Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой из
замороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.
Ингредиенты
- 200 г облепихи;
- 0,5 палочки корицы;
- 1 апельсин;
- 1,5 л воды;
- мед по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелко
нарезать. - Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить с
апельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять
полчаса. - Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед,
при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.
Классический компот на зиму (без стерилизации)
Если места в морозилке нет или хочется сразу заготовить
напиток, то выручит этот рецепт. Простейший вариант ароматного компота без
стерилизации.
Ингредиенты
- 300 г облепихи;
- 2,6 л воды;
- 0,5 ч. л. лимонки;
- 300 г сахара.
Приготовление
- Ягоды промыть, высыпать на салфетку и оставить,
пусть просохнут. - Трехлитровую банку пропарить над чайником.
Засыпать ягоды и лимонку. - Сахар соединить с водой, вскипятить и залить
облепиху. Сироп должен доходить до самого горлышка. - Накинуть стерильную крышку, закатать и
перевернуть. Далее банку укутать, оставить минимум на сутки под одеялом.
Кстати, такая
заготовка может стать прекрасной основой для киселя. Нужно лишь довести до
кипения и добавить крахмал (2 ст. л. на 1 л).
Витаминный компот с облепихой и апельсином
Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, может
употребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергии
на цитрусы.
Ингредиенты
- 2 стакана облепихи;
- 5-7 ложек сахара;
- 2 л воды;
- 1 апельсин.
Пошаговый рецепт
- Так как будет использоваться цедра, корку
апельсина нужно тщательно промыть, затем вытереть насухо. Далее взять нож и
тонко очистить окрашенную кожицу. - Смешать облепиху с цедрой, ввести воду,
поставить на огонь. - Пока компот нагревается, отжать из апельсина
сок. Залить в кастрюлю. Поварить все вместе 10 минут. - Компот накрыть, плиту выключить. Дать облепихе
настояться минимум час. - Напиток процедить, ягоды отжать, заправить компот
сахаром.
Можно в таком компоте использовать не сам апельсин, а только
цедру. Она и дает потрясающий аромат.
Компот на зиму из облепихи и яблок
Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать с
абсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариант
примечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота
не добавляется.
Ингредиенты
- 200 г облепихи;
- 2 яблока;
- кипяток;
- 350 г сахара.
Приготовление
- Ягоды промыть, слегка просушить, пересыпать в
трехлитровую банку. - Разрезать яблоки на четыре части, убрать
огрызок, отправить следом к облепихе. - Залить основу компота кипятком, не доходя до
верха банки 4 см. Накрыть, выдержать три минутки. - Аккуратно слить воду из банки, можно взять
специальную крышку с дырочками. Добавить сахар, сварить сироп. Кипятить 1-2
минуты. - Залить содержимое банки кипящим сиропом,
закатать.
Этот компот можно готовить и с ранетом. Миниатюрные яблочки
эффектно смотрятся в банке, но предварительно их нужно проколоть в нескольких
местах зубочисткой или вилкой.
Лечебный морс из облепихи и имбиря
Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такого
морса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в
продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.
Ингредиенты
- 80 г облепихи;
- 5 г имбиря;
- 300 мл воды;
- 2 ч. л. меда.
Приготовление
- Вымытые ягоды измельчить. Можно использовать
блендер либо обычный пестик. Переложить в банку. - Очистить имбирь, взять небольшой кусочек, мелко
порубить. Добавить к ягодам. - Вскипятить воду и остудить до 85 градусов. Можно
просто оставить минут на 5-7. Залить облепиху с имбирем. - Напиток накрыть, выдержать 10 минут. Процедить, тщательно
отжать шкурки. - Добавить мед, размешать до растворения. Можно
заменить сахаром или малиновым вареньем, которое также эффективно борется с
простудами.
Сколько всего из облепихи можно приготовить интересного) Отличные варианты!
Все полезности облепихи перечеркиваются её трудозатрадностью. Мало того, что собирали 6 часов, ещё 8 часов каждую ягодку отрезали от хвостика. А потом ещё проварить и протереть эту мелочь через сито? Я не смогла. Просто с сахаром перемешала, подогрела и разложила по баночкам. Храню в холодильнике, пью по утрам, добавляя по ложечке в теплую воду.