Меню Рубрики

Вкусные морсы и компоты из облепихи

Из облепихи можно делать разные блюда и десерты, но особенно
удаются напитки. Они радуют насыщенным вкусом, позитивным цветом. Компоты можно
заготовить на зиму, чтобы круглый год вспоминать о летнем солнышке. Морсы же
лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Классический морс из облепихи с сахаром

Морс из облепихи классический рецепт

Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо
свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты

  • 150 г облепихи;
  • 500 мл воды;
  • 2-3 ложки сахара.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть. При использовании замороженных
    ягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять
    пестиком.
  2. Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в
    кастрюлю, сок отставить в сторону. 
  3. В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара,
    проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут,
    процедить.
  4. Соединить протертый сок и приготовленный отвар,
    размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.

Можно готовить такой
морс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт
добавляется в готовый напиток.

Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»

Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто ее
заменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.

Ингредиенты

  • 100 г облепихи;
  • 100 г брусники;
  • 1 л воды;
  • 70 г сахара.

Как приготовить

  1. Размять ягоды, отжать через марлю сок. Поставить
    на время в холодильник.
  2. Из ягодного жмыха и воды сварить обычный компот,
    кипятить минут 7-10, настоять и процедить.
  3. Смешать компот с ягодным соком, ввести сахар. Размешать
    до растворения. Так как используются кислые ягоды, может потребоваться
    дополнительный сахар.

Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в нем
остается. Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.

Пряный морс с апельсином и корицей

Морс из облепихи с корицей

Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой из
замороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.

Ингредиенты

  • 200 г облепихи;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 л воды;
  • мед по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелко
    нарезать.
  2. Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить с
    апельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять
    полчаса.
  3. Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед,
    при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.

Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морс
добавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.

Классический компот на зиму (без стерилизации)

Компот из облепихи

Если места в морозилке нет или хочется сразу заготовить
напиток, то выручит этот рецепт. Простейший вариант ароматного компота без
стерилизации.

Ингредиенты

  • 300 г облепихи;
  • 2,6 л воды;
  • 0,5 ч. л. лимонки;
  • 300 г сахара.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, высыпать на салфетку и оставить,
    пусть просохнут.
  2. Трехлитровую банку пропарить над чайником.
    Засыпать ягоды и лимонку.
  3. Сахар соединить с водой, вскипятить и залить
    облепиху. Сироп должен доходить до самого горлышка.
  4. Накинуть стерильную крышку, закатать и
    перевернуть. Далее банку укутать, оставить минимум на сутки под одеялом.

Кстати, такая
заготовка может стать прекрасной основой для киселя. Нужно лишь довести до
кипения и добавить крахмал (2 ст. л. на 1 л).

Витаминный компот с облепихой и апельсином

Компот из облепихи

Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, может
употребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергии
на цитрусы.

Ингредиенты

  • 2 стакана облепихи;
  • 5-7 ложек сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 апельсин.

Пошаговый рецепт

  1. Так как будет использоваться цедра, корку
    апельсина нужно тщательно промыть, затем вытереть насухо. Далее взять нож и
    тонко очистить окрашенную кожицу.
  2. Смешать облепиху с цедрой, ввести воду,
    поставить на огонь.
  3. Пока компот нагревается, отжать из апельсина
    сок. Залить в кастрюлю. Поварить все вместе 10 минут.
  4. Компот накрыть, плиту выключить. Дать облепихе
    настояться минимум час.
  5. Напиток процедить, ягоды отжать, заправить компот
    сахаром.

Можно в таком компоте использовать не сам апельсин, а только
цедру. Она и дает потрясающий аромат.

Компот на зиму из облепихи и яблок

Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать с
абсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариант
примечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота
не добавляется.

Ингредиенты

  • 200 г облепихи;
  • 2 яблока;
  • кипяток;
  • 350 г сахара.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, слегка просушить, пересыпать в
    трехлитровую банку.
  2. Разрезать яблоки на четыре части, убрать
    огрызок, отправить следом к облепихе.
  3. Залить основу компота кипятком, не доходя до
    верха банки 4 см. Накрыть, выдержать три минутки.
  4. Аккуратно слить воду из банки, можно взять
    специальную крышку с дырочками. Добавить сахар, сварить сироп. Кипятить 1-2
    минуты.
  5. Залить содержимое банки кипящим сиропом,
    закатать.

Этот компот можно готовить и с ранетом. Миниатюрные яблочки
эффектно смотрятся в банке, но предварительно их нужно проколоть в нескольких
местах зубочисткой или вилкой.

Лечебный морс из облепихи и имбиря

Морс из облепихи т тибиря

Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такого
морса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в
продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.

Ингредиенты

  • 80 г облепихи;
  • 5 г имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды измельчить. Можно использовать
    блендер либо обычный пестик. Переложить в банку.
  2. Очистить имбирь, взять небольшой кусочек, мелко
    порубить. Добавить к ягодам.
  3. Вскипятить воду и остудить до 85 градусов. Можно
    просто оставить минут на 5-7. Залить облепиху с имбирем.
  4. Напиток накрыть, выдержать 10 минут. Процедить, тщательно
    отжать шкурки.
  5. Добавить мед, размешать до растворения. Можно
    заменить сахаром или малиновым вареньем, которое также эффективно борется с
    простудами.

Корешок имбиря перед использованием нужно очищать. Быстро и легко снять тонкую кожицу можно обыкновенной чайной ложкой – достаточно поскрести.

"

Комментарии

  • Сколько всего из облепихи можно приготовить интересного) Отличные варианты!

  • Все полезности облепихи перечеркиваются её трудозатрадностью. Мало того, что собирали 6 часов, ещё 8 часов каждую ягодку отрезали от хвостика. А потом ещё проварить и протереть эту мелочь через сито? Я не смогла. Просто с сахаром перемешала, подогрела и разложила по баночкам. Храню в холодильнике, пью по утрам, добавляя по ложечке в теплую воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *