Варенье – один из лучших способов переработать урожай облепихи. В этом варианте ягода раскрывает вкус и аромат. Она отдаленно напоминает ананас, но имеет свою изюминку. Здесь собраны проверенные рецепты на зиму, которые стоит попробовать.
Оглавление:
Варенье «Янтарное» по классическому рецепту
Именно так заготавливали облепиху раньше, и сегодня этот рецепт используется чаще всего. Варка осуществляется длительное время, важно использовать кастрюлю с толстым дном. Многие хозяйки готовят в мультиварке.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления
- Промытые ягоды пересыпать сахаром. Просушивать облепиху для этого рецепта не нужно. Оставить на 3-5 часов, чтобы появился сок. Можно выдержать ночь.
- Поставить заготовку на плиту. Постоянно помешивать, довести до кипения. Ложкой снимать пену, которая будет появляться.
- После закипания проварить облепиху ровно 20 минут.
- Разложить в стерильные, сухие банки, закатать. Такое варенье отлично хранится даже при комнатной температуре 2 года.
Сырое витаминное варенье без варки
Это «витаминная бомба», которую нужно обязательно приготовить на зиму. Варенье сохраняет аромат, вкус, солнечную энергию. Лакомство поможет бороться с простудами, укрепит иммунитет, защитит организм от вирусов и бактерий. В составе всего два компонента.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления
- Облепиху перебрать, промыть. Затем ягоды высыпать на полотняную салфетку тонким слоем и оставить на час. Нужно обязательно просушить от капель воды, так как тепловой обработке заготовка подвергаться не будет.
- Далее облепиху нужно измельчить. Можно просто помять, но лучше пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
- Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
- Разложить облепиху с сахаром, закрыть, убрать в холодильник на хранение. Если имеется подвал или погреб с температурой не выше 10 градусов, можно оставить там.
Рецепт золотистого варенья с тройной варкой
Это лакомство готовится не быстро, но и пристального внимания не требует. Желательно выбирать целые ягоды облепихи, которые сохранят форму. Мятые, перезрелые экземпляры лучше использовать для сока, джема, пюре.
Ингредиенты
- 1 кг ягод;
- 800 г сахара;
- 150 мл воды.
Способ приготовления
- Смешать сахар с водой, поставить на маленький огонь. Важно не доводить сироп до закипания быстро, иначе сахар не успеет раствориться, будет подгорать.
- Как только сироп закипит, погрузить вымытые ягоды. Огонь можно прибавить. Довести облепиху с сиропом до кипения, обязательно снять пену. Она будет появляться снова, аккуратно собирать ложкой.
- После закипания ягод засечь время. Через 5 минут плиту выключить. Оставить до полного остывания минимум на 4 часа.
- Далее еще раз проварить 5 минут, остудить.
- К моменту третьей варке нужно подготовить банки с крышками. Стерилизовать можно любым удобным способом. Довести варенье до кипения, через пять минут расфасовать облепиху, убрать на хранение.
Варенье из замороженных ягод
Из замороженной облепихи тоже можно приготовить варенье. Но важно понимать, что витаминов в нем будет меньше. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, нужно уделить время правильному оттаиванию.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 0,8 кг сахара.
Способ приготовления
- Ягоды переложить в миску, накрыть, поставить в холодильник до полно оттаивания. В среднем процесс займет порядка 7-8 часов.
- Слить в стакан всю жидкость с соком, которая соберется на дне. Добавить воды, чтобы получилось 200 мл. Вылить в кастрюлю, добавить сахар.
- Поставить на плиту сироп, проварить после закипания минуту.
- Добавить ягоды, проварить еще пять минут. Оставить на пар часов, пусть облепиха пропитается.
- Снова включить плиту, готовить варенье еще 10-15 минут. Горячую массу расфасовать по банкам для хранения или остудить, подать к столу.
Столько замечательных рецептов! Мы обычно делаем варенье из облепихи без варки — просто перекручиваем ягоду через соковыжималку, чтобы отделились косточки, и засыпаем сахаром. Вкус изумительный, но только хранить нужно его в погребе или в холодильнике.
Никогда не пробовал такое варенье...Интересный вариант, берем на заметку 😉