Доброго времени суток, дорогие читатели! Укус клеща что делать , как правильно поступить и побороть панику, страх? Пока это вас не коснулось, над этим вопросом, что делать, если вас укусил клещ, не задумываешься, он кажется не очень актуальным.
За последние три года активность клещей и количество укусов значительно увеличилось. Клещ является переносчиком опасных заболеваний, это клещевой энцефалит и боррелиоз (Лайма). Далеко не каждый укус клеща ведет за собой болезнь. Но даже если паразит окажется инфекционным, то приняв необходимые меры, можно избежать проблем.
Клещи водятся на траве, на земле, в лесистой местности. Они не ползают выше, чем на 1-1,5 метра от земли. На деревьях они не живут.
Нам селяночкам чаще, чем городским жителям, приходится сталкиваться с этим неприятным насекомым, давайте рассмотрим методы профилактики.
Меры профилактики
- Все, кто часто бывает в зоне риска обитания клещей, должны сделать прививку, ее хватает на пять лет.
- Перед выходом на территорию, где могут быть клещи, обрабатываем одежду специальным спреем. Сейчас выпускают спреи от клещей, которые можно распылять прямо на кожу, спрашивайте в аптеке.
- Одеваем светлую одежду, на ней насекомые заметнее. Брюки заправляем в носки, одеваем головной убор.
- Перед тем, как зайти домой, нужно отряхнуть одежду, осмотреть себя тщательно.
- Домашние животные могут принести на себе клеща, они любят цепляться за шерсть, осматривайте их обязательно.
- Обязательно страхуемся от укуса клеща. Если вас укусит клещ, анализы и последующие медицинские услуги за счет страховой компании.
Если клещ укусил
- Не трогайте клеща голыми руками. Воспользуйтесь резиновой перчаткой или пинцетом.
- Не паникуйте, успокойтесь. Вытащите клеща с помощью пинцета или щипчиков для бровей, ухватив прямо у основания места укуса. Можно вытащить при помощи нити, завязав прямо возле укуса и тянуть, слегка раскачивая. Вытащив, обрабатываем место укуса зеленкой. Если есть возможность, обратитесь за помощью в больницу.
- Извлеченного клеща складываем в баночку и герметично упаковываем. Сдаем на обследование в лабораторию при больнице.
- Получив результаты анализа, идем на прием к врачу, он определит дальнейшие действия.
- После укуса, в течении месяца меряем температуру. Симтомы инфекций могут проявиться позднее, если вдруг температура повысится, нужно сдать анализы на энцефалит и боррелиоз.
- Если клещ утерян, и нет возможности определить укус на инфекцию, сделайте укол Иммуноглобулина. По страховке его сделают бесплатно. Очень важно сделать его в течении трех дней с момента укуса. Обратитесь к врачу,он назначит курс антибиотиков для профилактики боррелиоза. Через 21 день сдайте анализы на инфекции.
Главное успокойтесь, не паникуйте, правильные действия помогут вам свести риск заражения или процесс болезни к минимуму.
Страхуйтесь от клеща, это стоит 155 рублей на сезон. Не забывайте меры профилактики. Береженого Бог бережет.
Сайт «Я селяночка» желает вам доброго здоровья и хорошего, жаркого лета!Статьи по теме:
Очень правильная и нужная статья, спасибо. Я еще знаю, что для того, чтобы легче было вытащить клеща, нужно масло капнуть. Не знаю, правильно, или нет, но дочери так вытаскивала.
Галина спасибо.Мы живем в лесной местности,приходится часто сталкиваться с этими насекомыми.