Исключительные качества этого фрукта хорошо известны и доказаны наукой. В частности, все знают, что мякоть грейпфрута заключает в себе множество важных для человека нутриентов.
В 100 граммах южного, ароматного цитруса – более 160 мг калия, 44 мг (половина суточной дозы, необходимой человеку) витамина C, 15 мг фосфора, 12 мг магния, 9 мг кальция, а также фолиевая кислота и другие витамины B.
При этом в 100 г грейпфрута – чуть больше 40 калорий.
Идеально сбалансированный состав делает грейпфрут, в первую очередь, незаменимым компонентом спортивной и оздоровительной диеты. Однако диетичность – не единственное полезное свойство этих плодов.
Полезные свойства грейпфрута
- Работники Исследовательского центра Клиники Скриппса (США, Сан-Диего) еще раз подтвердили, казалось бы, известное: люди, в рационе которых присутствует грейпфрутовый сок, теряют вес намного динамичнее. По сравнению с другой контрольной группой, в меню которой не было грейпфрутов, такие подопытные худели на полтора килограмма в неделю быстрее.
- В грейпфрутах много нарингенина – флавоноида, который придает плодам специфический, горьковатый и вяжущий привкус.
Многие из-за него грейпфруты не едят, а зря. Нарингенин – эффективный гепатопротектор, «защитник» печени.
К тому же нарингенин увеличивает чувствительность к инсулину. Надо пояснить, что этот показатель имеет колоссальное значение для нашего здоровья. Чем выше инсулиновая чувствительность, тем больше стойкость организма к развитию не только диабета, но и других заболеваний, в том числе рака.
Грейпфрут, утверждают исследователи, уменьшает в крови концентрацию сахара не хуже, чем таблетки метформина, сахароснижающего средства. - Когда у человека адекватная чувствительность к инсулину, его организм не только легко контролирует уровень сахара, но и в целом метаболизм.
Иными словами грейпфрут помогает быстро насыщаться простой пищей и держать аппетит «в узде». - Калий, которым буквально «напичкан» грейпфрут, поддерживает в здоровом и активном состоянии сосуды и сердце.
- Витамин C и сопутствующие антиоксиданты превращают грейпфрут в отличный иммуномодулятор – средство, укрепляющее защитный барьер организма. Грейпфрутовый фреш – вкусная профилактика от вирусных сезонных заболеваний и даже от гепатита C.
- В грейпфрутах не только живительный сок, но 2 г клетчатки на 100 г веса. Благодаря такому соотношению этот цитрусовый плод – практически лекарство от запоров и проблем, с ними связанных.
- В грейпфруте есть и растворимая клетчатка, то есть пектин. В стакане свежего сока – почти 4% пектина. А он –хороший «ликвидатор» нежелательного холестерина.
Исследователи Иерусалимского университета доказали: употребление одного грейпфрута интенсивного красного цвета на протяжении месяца снижает плохой холестерин на 20,3%. Желтые плоды не такие мощные, в аналогичных условиях они показали результат 10,7%. - Опыты, проведенные в Великобритании, подтвердили еще одно свойство грейпфрута: он снижает вероятность образования камней-оксалатов в почках. В этом плане грейпфрутовый фреш более результативный, чем апельсиновый и яблочный.
- В Израиле широко применяют экстракт из грейпфрутовых семян. Их высушивают, измельчают, удаляют пектин и грубые волокна… И получают концентрат, который обладает отменными бактерицидными и антимикробными качествами.
Вкусный рецепт приготовления грейпфрута
Грейпфрут, наконец, это сочный и пикантный ингредиент для экзотических салатов. Впрочем, не только…
Попробуйте-ка приготовить грейпфрут запеченный.
Вымойте плод и разрежьте его на половины. Смажьте их сверху, по мякоти оливковым маслом. Посыпьте ложечкой сахара, смешанного с молотой корицей.
Запекайте фрукт от 7 до 10 минут до появления аппетитной карамельной корочки. Достаньте десерт из духовки и присыпьте миндальной или фисташковой крошкой.
Необычно? Но как же вкусно!
Согласна с каждым словом вашей статьи, очень люблю грейпфруты, особенно небольшие) Спасибо)
Грейпфрут — очень полезный фрукт. Его можно любить, можно не любить. Но от этого он не станет хуже.