Меню Рубрики

«Суперспособности» грейпфрута

Исключительные качества этого фрукта хорошо известны и доказаны наукой. В частности, все знают, что мякоть грейпфрута заключает в себе множество важных для человека нутриентов.
В 100 граммах южного, ароматного цитруса – более 160 мг калия, 44 мг (половина суточной дозы, необходимой человеку) витамина C, 15 мг фосфора, 12 мг магния, 9 мг кальция, а также фолиевая кислота и другие витамины B.
При этом в 100 г грейпфрута – чуть больше 40 калорий.
Идеально сбалансированный состав делает грейпфрут, в первую очередь, незаменимым компонентом спортивной и оздоровительной диеты. Однако диетичность – не единственное полезное свойство этих плодов.

Полезные свойства грейпфрута

  • Работники Исследовательского центра Клиники Скриппса (США, Сан-Диего) еще раз подтвердили, казалось бы, известное: люди, в рационе которых присутствует грейпфрутовый сок, теряют вес намного динамичнее. По сравнению с другой контрольной группой, в меню которой не было грейпфрутов, такие подопытные худели на полтора килограмма в неделю быстрее.
  • В грейпфрутах много нарингенина – флавоноида, который придает плодам специфический, горьковатый и вяжущий привкус.
    Многие из-за него грейпфруты не едят, а зря. Нарингенин – эффективный гепатопротектор, «защитник» печени.
    К тому же нарингенин увеличивает чувствительность к инсулину. Надо пояснить, что этот показатель имеет колоссальное значение для нашего здоровья. Чем выше инсулиновая чувствительность, тем больше стойкость организма к развитию не только диабета, но и других заболеваний, в том числе рака.
    Грейпфрут, утверждают исследователи, уменьшает в крови концентрацию сахара не хуже, чем таблетки метформина, сахароснижающего средства.
  • Когда у человека адекватная чувствительность к инсулину, его организм не только легко контролирует уровень сахара, но и в целом метаболизм.
    Иными словами грейпфрут помогает быстро насыщаться простой пищей и держать аппетит «в узде».
  • Калий, которым буквально «напичкан» грейпфрут, поддерживает в здоровом и активном состоянии сосуды и сердце.
  • Витамин C и сопутствующие антиоксиданты превращают грейпфрут в отличный иммуномодулятор – средство, укрепляющее защитный барьер организма. Грейпфрутовый фреш – вкусная профилактика от вирусных сезонных заболеваний и даже от гепатита C.
  • В грейпфрутах не только живительный сок, но 2 г клетчатки на 100 г веса. Благодаря такому соотношению этот цитрусовый плод – практически лекарство от запоров и проблем, с ними связанных.

  • В грейпфруте есть и растворимая клетчатка, то есть пектин. В стакане свежего сока – почти 4% пектина. А он –хороший «ликвидатор» нежелательного холестерина.
    Исследователи Иерусалимского университета доказали: употребление одного грейпфрута интенсивного красного цвета на протяжении месяца снижает плохой холестерин на 20,3%. Желтые плоды не такие мощные, в аналогичных условиях они показали результат 10,7%.
  • Опыты, проведенные в Великобритании, подтвердили еще одно свойство грейпфрута: он снижает вероятность образования камней-оксалатов в почках. В этом плане грейпфрутовый фреш более результативный, чем апельсиновый и яблочный.
  • В Израиле широко применяют экстракт из грейпфрутовых семян. Их высушивают, измельчают, удаляют пектин и грубые волокна… И получают концентрат, который обладает отменными бактерицидными и антимикробными качествами.

Вкусный рецепт приготовления грейпфрута

Грейпфрут, наконец, это сочный и пикантный ингредиент для экзотических салатов. Впрочем, не только…
Попробуйте-ка приготовить грейпфрут запеченный.
Вымойте плод и разрежьте его на половины. Смажьте их сверху, по мякоти оливковым маслом. Посыпьте ложечкой сахара, смешанного с молотой корицей.
Запекайте фрукт от 7 до 10 минут до появления аппетитной карамельной корочки. Достаньте десерт из духовки и присыпьте миндальной или фисташковой крошкой.
Необычно? Но как же вкусно!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *