Меню Рубрики

Лидерство в семье: кто в доме хозяин и должен ли он быть

Истинный глава семьи – кто он? Муж, жена, а может, ребенок? Некоторые острословы находчиво отвечают в духе времени: «Тараканы!», скрывая за иронией реальное положение дел. А какова же истина? Попробуем разобраться.

Главенство в семье возникает не просто так. Хозяин положения – тот человек, который управляет, соответственно, имеет в своем распоряжении рычаги управления. Рассмотрим основные.

1. Территория

Квартира, дом, коттедж – семья (или несколько семей) занимает определенную площадь. И бразды правления обычно находятся в руках того, кому по закону принадлежит право распоряжения собственностью.

2. Ресурсы

«Мой дядя самых честных правил…» – пушкинский герой престарелый и немощный, но такой могущественный в силу наличия туго набитого кошелька! Кто контролирует ресурсы семьи (материальные и прочие) или принимает решение об их использовании – тот и правит бал.

3. Личностный фактор

Многие черты характера помогают человеку приобрести или, наоборот, утратить влияние в семье:

  • гибкость, умение подстраиваться под внешние изменения;
  • морально-нравственные и религиозные убеждения;
  • любовь, своеобразно искажающая реальность (партнер видится в розовом свете, приобретая порой преувеличенную значимость вне зависимости от реального положения дел);
  • агрессия, готовность подавить чужую волю в своих интересах.

 

Модели лидерства в семье

Старики с квартирой

Часто бывает, что семья вынуждена жить под одной крышей с пожилыми родственниками – владельцами квартиры. Это дает хозяевам хороший рычаг воздействия на «молодежь».

Ситуация понятна на таком примере. Одна набожная бабушка предложила семье внучки поселиться в своей трехкомнатной квартире, чтобы в будущем ее унаследовать. Сначала все шло хорошо, затем бабушка уж слишком рьяно стала прививать молодым религиозность. По ее мнению, чада жили невенчанными, во грехе. Взятый на реконструкцию жилья кредит отнимал большую часть средств, и съехать молодые уже не могли. Напряжение нарастало, и молодая семья оказалась на грани распада…

Если владелец квартиры – дедушка, следует учесть, что мужчины чаще демонстрируют власть не через общение, а через приверженность к иерархии и субординации. Например, молодая супружеская пара вынуждена жить в доме у дедушки жены. Муж внучки помогает старику ухаживать за садом, а еще их объединяет рыбалка: на речке дед с удовольствием делится жизненными историями, а парень с интересом слушает. Но вот беда: оба не прочь выпить и охотно делают это вместе. Внучке приходится воевать с пьянством деда и мужа, подкрепленным «мужской солидарностью»: дед авторитарно указывает ей на е место у плиты и при пеленках.

Какой выход? Любая агрессия приведет к тому, что придется разъезжаться. Финансовая независимость и психологическая гибкость – вот ключи к нахождению общего языка с хозяевами дома при условии, что за ними признается позиция старших и более опытных, а за молодой семьей – самостоятельность. Моменты совместного проживания лучше регулировать на старте, не упуская мелочей, которые со временем могут вырасти до небес.

Кстати, когда вместе уживаются не родные мужчины (хозяин дома и его сын), а «чужие» (хозяин и зять), доброе отношение действительно требует постоянного подкрепления со стороны молодого мужа, и женщине здесь достается менее значимая роль. В этой ситуации тем важнее паре сохранить сплоченность и не дать себя разделить (как в истории с совместной рыбалкой деда и мужа внучки).

Генерал в юбке

Бывает так, что пара живет на принадлежащей женщине территории. Разумеется, сразу в «генерала в юбке» молодая женщина не превратится: смягчать ситуацию будет любовь, которая сглаживает любые несовершенства партнера. Но если мужчину и дальше будет устраивать положение зависимого, то по мере привыкания друг к другу он, увы, рискует потерять уважение жены.

Поучителен такой пример. Одна энергичная бизнесвумен увела у подруги жениха, простого рабочего парня. Вскоре предложила переехать к ней. Парень оказался хозяйственным, не чурался никакого труда, всю скромную зарплату нес в семью, алкоголем не баловался, по характеру был мягким – живи да радуйся! Но сработал стереотип: что ты за мужчина, если под каблуком? Должник, мальчик для битья. Жена, по праву добытчицы, не стеснялась командовать, требования к обязанностям мужа по дому превратились в ультимативные. Постепенно быт из порыва души стал для него тяжкой повинностью, романтика рассеялась, и отношения разрушились окончательно.

Какой выход? Противостоять ситуации одними только личностными ресурсами мужчине сложно: по своей природе он менее гибок, чем женщина. Но даже если мужу на чужой территории не удается стать главным добытчиком, есть еще один выход – найти совместное дело, которое и будет склеивать отношения: путешествие, хобби, дачные хлопоты, воспитание ребенка.

Дети и питомцы

friendship-2939535_640

Главным в семье может стать и тот, вокруг кого строится семейная жизнь. Чаще всего это ребенок, а при отсутствии детей место «наследного принца» может занять домашний питомец или даже, как ни смешно это звучит, дом или автомобиль. Но здесь есть одна важная тонкость: главный действительно тот/то, на кого/что идет львиная доля семейных доходов, а вот хозяин – только тот, кто принимает решения по их распределению.

Мужчина-хозяин

Это традиционное представление о роли главы семьи. Равновесие достигается за счет того, что хозяйство отдается на откуп женщине, делая ее вклад в семью тоже весьма значимым. Минусы этой ситуации в том, что, когда и роль основного добытчика, и жилплощадь принадлежат мужчине, женщина может оказаться полностью в подчиненном и даже бесправном положении.

Какой выход? Большинство женщин легко с такой ситуацией мирятся, но есть и определенный процент недовольных. Что им делать? Использовать гибкость в общении, помнить старую пословицу: «Мужчина – голова, женщина – шея». А также не забывать о себе как о личности. Жизнь только его интересами может принести не совсем те плоды, на которые рассчитываете.

Идеальная модель

Гармоничны отношения в той семье, где главенство не обозначено, а посильную возможность управлять имеющимися ресурсами имеют все ее члены. Обычной практикой для такой «ячейки» являются семейные советы, на которых учитывается мнение каждого по управлению финансами – от мелкой «текучки» до глобальных вопросов. Ответственность, разумеется, тоже делится на всех. Лучшие и большие части семейного достояния не получает кто-то один, а все делится по справедливости. Такая семья наиболее сплочена, а дети, растущие в ней, более самостоятельны и подготовлены к созданию собственных благополучных семей.

Комментарии

  • Гармония должна быть во всём. Правда, достичь её не так просто. Молодым не хватает мудрости, старикам — гибкости. Это при условии, что оказались под одной крышей. Но всегда и во всех отношениях есть ведущий, и есть ведомый. Нескольким лидерам не ужиться на одной жилплощади.

  • Да, главное понимание и поддержка супруга- (ги). Но, к сожалению такие пары встретишь не всегда(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector