Сохраняем витамины и минералы, вкус и цвет — делаем домашние заморозки на зиму. Те у кого есть в хозяйстве большой морозильник, могут отказаться от консервированных продуктов. Замораживаете порциями фрукты, овощи, зелень, ягоды, грибы и проблема с авитаминозом решена. Заморозка на зиму — это облегчение нашего труда.
Конечно хрустящие маринованные огурчики не заменишь замороженными, но другие продукты с легкостью.
Для заморозки понадобятся:
- Тара: полиэтиленовые пищевые пакеты, контейнера с крышечкой (сейчас продаются разных объемов).
- Температура замораживания от 16 градусов и ниже.
- Одно из основных условий — герметичность упаковки, так как при попадании воздуха в тару ,происходит испарение и продукт теряет вид, витамины, цвет.
Заморозка ягод
- Ягоды: малину, клубнику, землянику, чернику, смородину, клюкву замораживаем на противнях, рассыпав их тонким слоем. Когда они замерзнут, раскладываем их по пакетам или контейнерам, закрываем или завязываем очень плотно.
- Делайте небольшие порции, столько, сколько вам необходимо на один раз использования. При повторном замораживании теряется значительная часть витаминов.
- Можно замораживать сразу в контейнере, но это займет больше места и ягоды могут помяться, смерзнуться, будет не очень красиво.
Заморозка овощей и фруктов
- Морковь, свекла, огурец — натираем на крупной терке и укладываем в контейнеры, пакеты, плотно упаковываем и замораживаем.
- Горох морозим на противне и только потом убираем в тару на хранение.
- Перец. Убираем сердцевину, засовываем перчинки один в один, для фарширования. Для рагу и салатов режем кубиками или полосками. Укладываем в тару и замораживаем.
- Кабачки режем кубиками или колечками, укладываем в тару и замораживаем.
- Яблоки, груша, слива, абрикос режем дольками, замораживаем.
- Делаем различные ассорти: для борща, лечо, рагу, поджарки, окрошки и так далее.
Каждый набор в герметичный пакетик. Зимой ассорти не размораживайте, а сразу опускайте в кастрюлю с бульоном или на сковороду, режьте сразу мелко и красиво.
Дополнительно приглашаем посмотреть видео о том, как морозить овощи:
Заготовка трав и зелени
- Зелень крошим мелко, морозим на подносе и укладываем в пакетики по маленькими порциями.
- Очень здорово морозить в воде: нарезанную зелень (на одно использование) заливаем в контейнере водой и замораживаем, затем достаем из контейнера и укладываем стопочкой в пакеты. Зимой достаете одну порцию и опускаете перед концом варки в суп или другое блюдо. Вкуснотища!
Замороженные домашние заготовки на зиму можно сделать быстро — это просто, вкусно и полезно. А зимой так приятно съесть кусочек из лета. Пишите, предлагайте свои рецепты, поделитесь с нами. Делайте репост в социальные сети, чтобы не потерять.
Как же круто достать их зимой, особенно ягоды)
И витамины почти все сохраняются.
Замороженные домашние заготовки на зиму — это моя мечта! Вот выпрошу у мужа морозильную камеру и буду к Вам заглядывать, чтоб воплощать свою мечту в действительность!
Спасибо Лариса,я тоже мечтаю о большой морозилке,все блин заморожу.
Большая морозильная камера — это просто чудо, но всё замораживать нельзя — сердце должно быть горячим!
Все выращенные ягоды и часть овощей,это гаразда полезнее,чем варенья,соленья.