Меню Рубрики

Рамбутан: описание фрукта, полезные свойства, состав, противопоказания

На территории юго-восточной Азии рамбутан высоко ценится. Этот экзотический фрукт является гордостью и священным достоянием региона. Местные жители употребляют 4-5 сочных плодов ежедневно с целью профилактики онкологических заболеваний.

Что такое рамбутан

Рамбутан на ветке

Вызревает рамбутан на плодовых вечнозеленых деревьях. На латинском языке это название звучит как Nephelium lappaceum. Относится к семейству Сапиндовые.
В переводе с индонезийского слово «rambut» звучит как «волос». Обусловлено это необычным внешним видом плодов. Они имеют округлую форму. Благодаря ярко-красной поверхности кожуры с шипами волосатый фрукт на первый взгляд выглядит очень необычно.
По правилам разрешается рамбутан вывозить из Таиланда, но нужно учитывать, что его нужно грамотно выбирать, обращая внимание на общее состояние плодов. Они должны быть плотными и завернутыми по отдельности в бумагу. Укладывают в локальные контейнеры, подходящие для ручной глади. Можно в специальных корзинах сдавать фрукты в багажное отделение.
Хотя в перечень фруктов, которые нельзя вывозить из Таиланда, рамбутан не включается, не следует приобретать с этой целью уже перезревающие плоды, поскольку у них значительно ухудшается вкус.

Вкус рамбутана

Фрукт рамбутан

Просто созерцая плод рамбутана, почувствовать его аромат не удастся. Чтобы разобраться, каков на вкус этот уникальный шипастый фрукт с большой косточкой внутри, необходимо попробовать его белую очень сочную мякоть.
У спелых фруктов она приятная, умеренно сладкая с легким нежным ароматом. По утверждению гурманов, которым удается полакомиться зрелыми плодами, снятыми непосредственно с дерева, похож экзот —рамбутан по вкусу на виноград «Дамские пальчики» из ассортимента десертных сортов.

Где растет

Рамбутан

Вечнозеленые деревья, на которых вызревает рамбутан, достигают в высоту 24-26 метров. У них раскидистая крона. Парноперистые листья составлены из 2-8 кожистых листочков, имеющих яйцевидную или овальную форму. Миниатюрные цветочки объединены в разветвленные соцветия, которые располагаются на верхушках веточек.
Округлые плоды диаметром 30-60 мм, соответственно, располагаются гроздьями, в которых может находиться до 25-30 штук. Окраска с зеленой по мере вызревания изменяется на желто-оранжевую, а затем достигает яркого красного тона.
Плотная кожура с волосками без затруднений отделяется от студенистой мякоти. Косточка у рамбутана крупная, имеет коричневый оттенок.
Естественный ареал этого экзота изначально находился на Малайском архипелаге. Постепенно его завозили в другие страны. Сейчас рамбутан можно встретить в Центральной Америке, Индии, Африке. Культивируют в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме. Произрастает в Малайзии, Австралии. Выращивается на Филиппинских, а также Карибских островах. Приоритетным поставщиком экзотического волосатого фрукта является Таиланд.

Состав, польза, пищевая ценность

Свежий, сладкий рамбутан

Ценится рамбутан не только за приятный вкус. В его составе обнаружены разнообразные полезные соединения:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины B1, B2, B3;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • сахар.

Пищевая ценность рамбутана в среднем составляет 68-75 ккал ил расчета на 100 г продукта. На долю воды приходится 79,5 %. Углеводов содержится 15,7-16 %, белков — 0,91 %, жиров — 0,3-0,4 %.

Полезные свойства:

  • антисептические;
  • противобактериальные;
  • иммуномоделирующие;
  • антиоксидантные.

Употребление сочных плодов, богатых витамином C, усиливает сопротивляемость организма болезням, содействует выведению из организма от вредоносных свободных радикалов.

Благодаря присутствию в составе витаминов B, нормализуется метаболизм белков, углеводов, жиров. Калий приносит пользу сердцу, предотвращая ишемическую болезнь, инсульт, контролируя давление.

Отмечают и другие полезные характеристики рамбутана:

  • утоление жажды;
  • усиление иммунитета;
  • профилактика анемии;
  • восполнение энергии;
  • улучшение свертываемости крови;
  • устранение ощущения усталости;
  • содействие восстановлению упругости кожных покровов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация функций желудочно-кишечного тракта.

Железо улучшает кровоснабжение, кальций и фосфор укрепляют кости. Наличие меди в мякоти рамбутана способствует упрочению сосудистых стенок, улучшению состава крови.

Как едят рамбутан

Десерт рамбутан в сиропе

Зрелый плод рамбутана можно аккуратно разломить, нащупав срединный шов на кожице. Если возникают затруднения, то кожуру рекомендуется немного надрезать, используя нож.

Затем освобождают от косточки сочную белую мякоть. Едят ее чаще в сыром виде. Используют также в роли ингредиента фруктовых салатов. Готовят из экзотического фрукта желе, мармелад, варят компот. В консервированном виде можно встретить в разных странах.

Как хранить рамбутан

Срок годности у плодов рамбутана, которые сняты с дерева в полностью зрелом виде, невысокий. При комнатных условиях их можно хранить около пяти суток.

В холодильнике свежесть экзотов сохраняется на протяжении 10-13 дней. Если фрукты уже освобождены от кожуры, оставлять их в холоде разрешается не дольше, чем на шесть дней.

Противопоказания

Несмотря на многообразие полезных характеристик, при употреблении рамбутана необходимо соблюдать осторожность. Запрещается этот фрукт людям с индивидуальной непереносимостью. За сутки рекомендуется съедать 4-6 плодов. Людям с диабетом норму следует снизить вдвое.

Кожура имеет неприятный вкус. Ее не следует брать в рот или жевать, поскольку она несъедобная и содержит такие токсичные соединения, как танин и сапонин. Запрещается разбивать косточку, в которой присутствуют ядовитые алкалоиды сапонина, и употреблять в еду ядрышко.

Необычный вид и удивительный вкус спелого рамбутана высоко ценится любителями экзотики. Этот волосатый фрукт к тому же обладает обширным спектром полезных качеств. При правильном его употреблении удается значительно улучшить здоровье, укрепить волосы, вернуть свежесть и упругость коже лица.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *