Меню Рубрики

Перепелиные яйца: состав, отличия от куриных, полезные свойства

Перепелиные яйца представляют собой большую ценность для организма человека. Они имеют богатый состав и обладают полезными свойствами.

Состав

Продукт обогащен витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами. В нем находятся:

  • витамины группы В, А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • лизоцим;
  • белок;
  • цинк, калий, медь, фосфор, железо, хром;
  • триптофан;
  • лизин;
  • цистин.

В Древнем Египте яйца перепелок называли ампулами здоровья. В Китае этот продукт целители активно использовали при лечении многих заболеваний. В Российской империи их использовали для приготовления кулинарных изысков для императорского стола.

Основные отличия от куриных яиц

Яйца куриные и перепелиные

В яйце перепелки содержится на 140% больше тиамина, чем в курином. Тиамин, или витамин B1, необходим для полноценного функционирования организма, без него невозможна здоровая работа ЦНС и пищеварительного тракта. Достаточное количество тиамина позволяет справиться с бессонницей и избавиться от общего недомогания.

Калия и железа в перепелином яйце больше в 5 раз, чем в курином. Употребление первого вида продукта обеспечивает человеку суточную норму минералов и является надежной профилактикой развития анемии.

При введении в рацион перепелиных яиц снижаются риски заражения сальмонеллезом. Температура тела этой птицы составляет 42 градуса. Такая особенность организма делает ее устойчивой к различным возбудителям, в том числе и к сальмонелле.

Если куриное яйцо – сильный аллерген, то перепелиное не провоцирует аллергических реакций. В некоторых случаях введение его в рацион даже позволяет избавиться от заболеваний, вызванных аллергенами.

Полезные свойства

Перепелиное вареное яйцо

Введение в рацион этого продукта оказывает такое комплексное действие на человеческий организм:

  • Стимулирует работу мозга, активирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания, улучшает память.
  • Оказывает обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное действие, поэтому благоприятно воздействует на состояние системы пищеварения.
  • Очищает организм от радионуклидов и токсинов.
  • Предотвращает развитие злокачественных образований.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие ишемии и гипертонии.
  • Благоприятно воздействует на состояние волос, ногтей и кожных покровов.
  • Помогает быстрее восстановиться организму после перенесенных заболеваний.

Особенно полезный продукт пожилым людям, ведь в нем много кальция, а этот микроэлемент необходим для предупреждения развития такого заболевания, как остеопороз.

Укрепляет женский организм во время вынашивания плода и способствует здоровому развитию ребенка.

Если употреблять в пищу молотую яичную скорлупу, можно избавиться от бессонницы, улучшить состояние волос и ногтей, укрепить кости.
Чтобы перепелиные яйца принесли пользу, важно соблюдать правила их употребления:

  • суточная
    норма взрослого человека – 5 штук;
  • предпочтительнее есть вареные
    яйца;
  • перед
    приготовлением их обязательно нужно помыть.

Яйца перепелки полезно есть даже детям в возрасте от 1 года. Этот натуральный продукт укрепляет иммунную систему. В зимнее время года он обязательно должен быть в рационе ребенка, особенно в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Как правильно выбрать и хранить?

Перепелиные яйца в холодильнике

При покупке перепелиных яиц рекомендуется обращать внимание на такие моменты:

  • скорлупа
    должна быть чистой и целой;
  • в треснутом
    продукте могут размножаться бактерии, поэтому употреблять его нельзя;
  • сырой продукт
    можно хранить в холодильнике до 60 суток.

Если яйца разбились вскоре после покупки, их надо приготовить в этот же день. Варятся они намного быстрее, чем куриные – всего 2 минуты.

Интересные факты

Не всем известны такие интересные факты:

  1. Перепелиные яйца упоминаются еще в египетских папирусах и в рецептах китайской медицины.
  2. По эффективности для мужской силы этот продукт превосходит виагру. При этом он дает не кратковременный, а длительный эффект, устраняя проблемы с мужской эрекцией.
  3. Скорлупа перепелиных яиц способна очистить воду от примесей хлора и тяжелых металлов. Она придает ей щелочных свойств.
    Несмотря на мелкие размеры перепелиных яиц, этот продукт невероятно полезный. С его помощью можно не только разнообразить рацион и обогатить организм питательными веществами, но и предупредить развитие многих болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *