Перепелиные яйца представляют собой большую ценность для организма человека. Они имеют богатый состав и обладают полезными свойствами.
Оглавление:
Состав
Продукт обогащен витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами. В нем находятся:
- витамины группы В, А, Е;
- аскорбиновая кислота;
- лизоцим;
- белок;
- цинк, калий, медь, фосфор, железо, хром;
- триптофан;
- лизин;
- цистин.
В Древнем Египте яйца перепелок называли ампулами здоровья. В Китае этот продукт целители активно использовали при лечении многих заболеваний. В Российской империи их использовали для приготовления кулинарных изысков для императорского стола.
Основные отличия от куриных яиц
В яйце перепелки содержится на 140% больше тиамина, чем в курином. Тиамин, или витамин B1, необходим для полноценного функционирования организма, без него невозможна здоровая работа ЦНС и пищеварительного тракта. Достаточное количество тиамина позволяет справиться с бессонницей и избавиться от общего недомогания.
Калия и железа в перепелином яйце больше в 5 раз, чем в курином. Употребление первого вида продукта обеспечивает человеку суточную норму минералов и является надежной профилактикой развития анемии.
При введении в рацион перепелиных яиц снижаются риски заражения сальмонеллезом. Температура тела этой птицы составляет 42 градуса. Такая особенность организма делает ее устойчивой к различным возбудителям, в том числе и к сальмонелле.
Если куриное яйцо – сильный аллерген, то перепелиное не провоцирует аллергических реакций. В некоторых случаях введение его в рацион даже позволяет избавиться от заболеваний, вызванных аллергенами.
Полезные свойства
Введение в рацион этого продукта оказывает такое комплексное действие на человеческий организм:
- Стимулирует работу мозга, активирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания, улучшает память.
- Оказывает обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное действие, поэтому благоприятно воздействует на состояние системы пищеварения.
- Очищает организм от радионуклидов и токсинов.
- Предотвращает развитие злокачественных образований.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие ишемии и гипертонии.
- Благоприятно воздействует на состояние волос, ногтей и кожных покровов.
- Помогает быстрее восстановиться организму после перенесенных заболеваний.
Особенно полезный продукт пожилым людям, ведь в нем много кальция, а этот микроэлемент необходим для предупреждения развития такого заболевания, как остеопороз.
Укрепляет женский организм во время вынашивания плода и способствует здоровому развитию ребенка.
Если употреблять в пищу молотую яичную скорлупу, можно избавиться от бессонницы, улучшить состояние волос и ногтей, укрепить кости.
Чтобы перепелиные яйца принесли пользу, важно соблюдать правила их употребления:
- суточная
норма взрослого человека – 5 штук; - предпочтительнее есть вареные
яйца; - перед
приготовлением их обязательно нужно помыть.
Яйца перепелки полезно есть даже детям в возрасте от 1 года. Этот натуральный продукт укрепляет иммунную систему. В зимнее время года он обязательно должен быть в рационе ребенка, особенно в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
Как правильно выбрать и хранить?
При покупке перепелиных яиц рекомендуется обращать внимание на такие моменты:
- скорлупа
должна быть чистой и целой; - в треснутом
продукте могут размножаться бактерии, поэтому употреблять его нельзя; - сырой продукт
можно хранить в холодильнике до 60 суток.
Если яйца разбились вскоре после покупки, их надо приготовить в этот же день. Варятся они намного быстрее, чем куриные – всего 2 минуты.
Интересные факты
Не всем известны такие интересные факты:
- Перепелиные яйца упоминаются еще в египетских папирусах и в рецептах китайской медицины.
- По эффективности для мужской силы этот продукт превосходит виагру. При этом он дает не кратковременный, а длительный эффект, устраняя проблемы с мужской эрекцией.
- Скорлупа перепелиных яиц способна очистить воду от примесей хлора и тяжелых металлов. Она придает ей щелочных свойств.
Несмотря на мелкие размеры перепелиных яиц, этот продукт невероятно полезный. С его помощью можно не только разнообразить рацион и обогатить организм питательными веществами, но и предупредить развитие многих болезней.