Здравствуй, дорогой читатель! У вас наверняка есть свои дети или дети есть у ваших знакомых. В возрасте до 5 лет нам бывает трудно справиться с взрывными эмоциями детей.
Но многие не понимают, что громкий голос, подвижные шумные игры и истерики это не прихоть, а скорее физиологическая потребность, возрастные детские эмоции.
Считается, что ребенок должен быть тише воды и ниже травы. Если он таковым является, значит, он послушный и хорошо воспитан, но все не так просто. Яркое и вызывающее поведение ребенка направлено на выживание, это нужно, чтоб в опасной ситуации он мог дать сигнал.
Слово эмоция, означает движение. И не зря, ведь эмоции наше тело выражает движением. Если мы злимся, то сжимаем кулаки и хмурим лоб, испытывая радость – хлопаем в ладоши и улыбаемся, а расстроившись – хочется повесить голову и плакать.
У взрослых и детей происходят одни и те же процессы, только повзрослев, мы умеем прятать эмоции, а дети на это еще не способны. Поэтому наказывая их за шум, мы нарушаем естественные процессы организма. До 5 лет яркие эмоции малышей естественны, а что будет дальше зависит от взрослых, от того как они помогут ребенку разобраться в своем поведении.
Родитель должен быть на стороне своего ребенка, даже если им недовольны окружающие. А чувство стыда в такой ситуации вообще не уместно. Мы не должны наказывать ребенка.
Наша задача помочь разобраться ему в своих беспокойствах и переживаниях. Нужно это для того, чтоб ребенок научился переводить свои эмоции на задний план.
Ваша задача называть малышу ту эмоцию, которую он испытывает, потому что дети не отделяют себя и эмоции, они единое целое. Попутно до ребенка нужно донести, как на его поведение реагируют другие люди.
Объяснять это нужно с младенчества. Так ребенок поймет, как нужно в обществе регулировать свое поведение.
Выражение эмоции это естественный процесс, и если его прервать, можно нанести вред организму (например, как прервать процесс мочеиспускания). У родителя не всегда есть терпение на то, чтоб вытерпеть поведение ребенка.
Мы хотим побыстрее успокоить наше чадо. Уделить время каждой эмоции очень важно.
Вы можете начать активно играть с ребенком, а затем сбавлять темп, он будет делать так же и постепенно всему научиться. Обычно, когда мы хотим прекратить веселье сразу, шум затягивается на более продолжительное время.
Советы родителям
- Окунитесь в детство, вспомните себя. Какие эмоции переживали вы и на что похожи эмоции ребенка. Ведь чтоб помочь другому человеку, нужно встать на его место.
- Проговорите с ребенком то, что он чувствует. Дайте ему понять, что он любим, это и будет поддержкой.
- Если в определенный момент вы понимаете, что вам трудно понять и поддержать ребенка не отчаивайтесь. Просто поддержка нужна в первую очередь вам, возможно, поможет отдых.
Истерики ребенка – это протест. В таком случае надо поговорить со своим чадо, причем поговорить нужно на равных. Дети всегда хотят чувствовать себя взрослыми, а если к ним так и относиться, ваши отношения станут проще и конфликты будут быстро разрешаться. Наказывая же ребенка, ситуация может стать еще хуже.