Всем добрый день. Прекрасный вариант домашней выпечки – шоколадные кексы, рецепт с фото, пошагово подробно описан ниже. Умеренно сладкие, простые в приготовлении, мягкие, пышные и воздушные, — они украсят и завтрак, и дружеское общение за чашечкой кофе. В этом маленьком скромном лакомстве кроется великое очарование – всего несколько укусов подарят наслаждение вкуса, оттенённые шоколадной сладостью.
Домашние шоколадные кексы – прекрасный десерт, который можно испечь всего за полчаса. С таким простым заданием способен справиться любой новичок в кондитерском деле.
Как испечь кексы с шоколадом
Рецепт шоколадных кексов чаще всего выпекают в формочках: силиконовых, металлических, бумажных. Такая маленькая форма особенно нравится детям и еще их удобно с собой брать на работу или давать деткам в школу.
Готовые кексы по желанию можно украсить всевозможными украшениями, например, глазурью, кондитерскими посыпками, растопленным шоколадом, драже и т.д.
В данной рецептуре имеется хитрость. Консистенцию выпечки можно регулировать самостоятельно. Для получения кексов с обычной текстурой, их нужно выпекать 15-20 минут, а если хотите получить выпечку с жидкой начинкой, тогда достаточно будет держать их в духовке 7-10 минут.
Такое лакомство следует подавать к столу сразу после выпекания. Вытекающая, еще горячая начинка, в компании с мороженым — то, что нужно в летнюю жаркую погоду!
Ингредиенты:
- Черный шоколад – 100 граммов (можно заменить 3 ст.л. порошка какао).
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Пшеничная мука – 100 граммов.
- Яйца – 3 шт.
- Коричневый сахар – 1-2 ст.л.
- Пищевая сода – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Шоколад поломайте ломтиками и положите в сухую емкость, которую установите на водяную баню или отправьте в микроволновую печь, чтобы его слегка растопить.
Сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте в миску с шоколадом.
Верните емкость на водяную баню и продолжайте топить продукты. Не нужно ждать полного их расплавления.
Когда часть масла растает, снимайте емкость с огня. Передерживать ее не нужно, чтобы ни в коем случае продукты не закипели. Иначе шоколад начнет горчить, что испортит вкус готового изделия.
Возьмите венчик или ложку и перемешивайте масло с шоколадом до однородной гладкой жидкой массы. Продукты будут таять от собственной горячей температуры.
В другую емкость вбейте яйца и насыпьте сахар. Хотя сахар можно вообще не добавлять, т.к. будет достаточно сладости от самого шоколада.
Миксером взбейте яйца до образования воздушной пенной массы, которая должна быть по объему увеличиться в 3 раза от исходного размера.
В яичную смесь насыпьте соду и муку, которую по возможности просейте через мелкое сито.
Снова вымешайте миксером тесто, чтобы мука равномерно распределились.
Соедините обе жидкости. В яично-мучное тесто влейте шоколадно-масляную массу.
Венчиком или миксером хорошо перемешайте продукты.
Подберите удобные формочки для выпечки и разлейте по ним тесто, заполняя их на 2/3 части.
Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделия не более 15-20 минут. По такому же рецепту можно готовить один большой кекс, но тогда время выпекания увеличьте до 30-35 минут, в зависимости от размера формы.
Благодаря входящему в состав шоколаду, десерт прекрасно поднимет настроение, зарядит энергией и позитивом на целый день.
На сайте есть вкусная статья «Торт без выпечки из печенья и творога», почитайте.
Видео — шоколадные кексы за 5 минут
Сегодня мы приготовили шоколадные кексы, рецепт с фото прилагается. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.
Часто пеку кексы, пробую разные рецепты. Очень люблю банановый кекс.
Этот рецепт шоколадных кексов записала, обязательно попробую. Спасибо!
А я банановые кексы печь не пробовала, наверное вкусные получаются.
Я такие пробовала в кафе. Нужно теперь самой сделать. По вашим фото все наглядно видно и понятно. Спасибо!
Раиса, попробуйте, ну очень вкусное лакомство получается. Шоколадные кексы любят детки, да и взрослые не откажутся. 😛
Обязательно приготовлю такие в ближайшем будущем! Спасибо за интересный рецепт! Главное, не потолстеть после таких вкусняшек)