Вкуснейшие грибы вешенки легко вырастить у себя дома. Если не ставить перед собой цели разбогатеть на этих грибах, то культивация не потребует затратных финансовых и трудовых вложений.
Недорого обойдется и бизнес на вешенках. Все затраты единовременны, заключаются они в подготовке специального помещения с положительной температурой, чтобы культивировать грибы круглый год. О том, как вырастить вешенки в домашних условиях по естественной или интенсивной технологии, читайте в сегодняшнем обзоре.
Выращивание вешенок на садовом участке
Для начала расскажем, как правильно вырастить вешенки на улице в условиях естественной среды. Этот способ подходит владельцам дачных участков и домиков в деревне. Для организации грибного предприятия выделите клочок земли в затененных и сырых местах сада или огорода: за баней, сараем, гаражом или другими постройками.
Материалы для выращивания
Для инокуляции мицелия вешенки используются такие объекты:
- куски спиленных стволов деревьев;
- стружка и крупно фракционные опилки лиственных пород;
- сено и солома;
- подсолнечная лузга;
- сухие стебли растений, того же подсолнечника или кукурузы.
Перечисленные выше субстраты и объекты применяются для культивации грибов как в подвале, так и в естественных условиях. Но на участке лучше использовать цельную древесину. Ведь это даст возможность собирать вешенки 4-5 лет при единовременной посадке на пнях.
Для выращивания вешенок используют лиственные породы деревьев. При этом уясните следующее: мягкая древесина быстрее заражается спорами, и отдача от нее ниже, с твердыми породами – наоборот: и урожай выше и плодоносит делянка на пару лет дольше.
Как материал для инокуляции грибных споров используют:
- осину;
- березу;
- тополь;
- ольху;
- липу;
- черемуху.
Технология культивации вешенок
Заражение древесного материала спорами грибов производят весной после минования угрозы возвратных заморозков.
Вот как пошагово выглядит процесс:
- Напиливаем дерево на отрезки длиной в 40-60 сантиметров.
- Замачиваем пеньки в воде. Свежеспиленные куски на сутки, сухие – на три-четыре дня.
- В будущем месте установки предварительно снимаем дерновый слой.
- Устанавливаем подготовленные отрезки дерева с интервалом между столбиками не менее чем в 20-30сантиметров. Сверлим в пеньках отверстия диаметром в полсантиметра. Располагаем их с шагом в 10 сантиметров по высоте и диаметру в шахматном порядке.
- Закладываем в подготовленные дырки мицелий.
- Часть мицелия помещаем на пеньки сверху.
- Отверстия закупориваем опилками, а сверху на столбики укладываем срезу дерева толщиной в 2-3 сантиметра.
- Обильно поливаем плантацию.
- Накрываем подготовленную делянку. В качестве укрывных материалов применяем мешковину, нетканку, старые полотенца, покрывала и тому подобную ветошь.
Инокуляция проходит в течение 30-45 дней в зависимости от погодных условий. Сигналом к тому, что процесс проходит успешно – появление белого налета близ мест закладки мицелия. Это на поверхности появляются участки грибницы вешенки.
Первые плодовые тела на пнях образуются ближе к осени: в конце августа или начале сентября. Волны первого года малоурожайны: грибница не успевает разрастись по объему предоставленного дерева.
Максимум урожая в открытом грунте выпадает на второй и третий год вегетации. В дальнейшем по мере гибели древесины отдача грибов снижается, а на пятый-шестой год и вовсе сходит на нет – пенек на сто процентов съедается вешенками. Остатки древесины отправляются в компостную кучу или непосредственно на огородные грядки.
Бизнес-модель выращивания вешенок
Для продажи вешенки выращивают в помещении с круглогодичной положительной температурой. Расходы на оборудование своеобразного «парника» для грибов основная затратная статья в предприятии. Но подготовленное один раз место приносит доход постоянно, если соблюсти требования технологического процесса.
Требования к помещению
Хоть вешенки и неприхотливы к условиям выращивания, о чем наглядно доказал материал о вегетации в естественной среде, для получения стабильных урожаев в погребе или ином помещении требуется соблюсти следующие условия:
- положительная температура;
- повышенная влажность;
- чистота;
- отсутствие патогенной флоры и фауны;
- оборудованные стеллажи или подвесные конструкции.
Стабильная температура в помещении обеспечивается электрическими обогревателями. Дело в том, что процессы инокуляции и вегетации проходят в различных климатических режимах, поэтому важно создание таких условий.
Влажность воздуха при выращивании вешенок, 85-90 процентов, регулируется приточно-вытяжной вентиляцией. Для дополнительной подстраховки применяют:
- чтобы понизить сырость – вентиляторы;
- повысить – опрыскиватели.
Чистота при выращивании вешенок — как в операционной. Это особенно относится к заражению спорами мицелия древесного субстрата. Стерильность убьет и патогенные организмы.
Располагать пакеты с субстратом желательно на специально оборудованных стеллажах или подвесах. Их количество и расположение зависит от характера помещения. Мешки подвешивают к потолку, ставят на полки или деревянные полы – во всяком случае, необходим свободный доступ персонала для обслуживания плантации.
Применяемый субстрат
Современная промышленность позаботилась о грибоводах и предлагает им готовые пакеты с субстратом. Емкость полиэтиленовых мешков для выращивания выпускается в 5, 10 или 20 литров. Выбор объема зависит от размеров и оборудования помещения. Опытные грибоводы советуют начинать с маленьких объемов, которые легче контролировать.
Субстрат в мешках готовят и самостоятельно. Для этого применяют отходы древесного и растениеводческого производства. В любом случае перед инокуляцией термически обрабатывают материал для защиты от патогенных микроорганизмов.
Применяют три способа обработки:
- гидротермический – обработка горячей водой;
- паровая пастеризация – увлажненный субстрат обдувается раскаленным воздухом;
- ксеротермический – обдувание водяным паром сухой смеси.
В домашних условиях с горячим паром возникают проблемы, поэтому приемлемым признают первый способ. Для этого субстрат помещают в воду и кипятят полтора часа. После этого кипяток сливают и оставляют материал сушиться двое-трое суток под прессом для удаления избыточной влаги.
Выбор мицелия
При приобретении мицелия обратите внимание на срок годности и сортовые особенности грибов. Внимательно изучите информацию производителя. Качественный продукт желтого или оранжевого цвета без черных вкраплений. Сигналом тревоги является и аммиачный запах, говорящий о необратимых процессах гниения. Хранить зерновой мицелий рекомендуется в подвале или холодильнике при температуре в 2-4 градуса по Цельсию.
Допускается временное повышение температуры до уровня в 20 градусов. Обычно это условие наступает при транспортировке мицелия. Общий срок хранения продукта при соблюдении требований длится до девяти месяцев.
Перед началом инокуляции субстрата зерновой мицелий вынимают из холодильника и оставляют на сутки при комнатной температуре.
Инокуляция
Перед важным процессом инокуляции проводят дезинфекцию помещения. Сначала все тщательно промывают, а затем протирают раствором хлорной извести. Вентиляционные каналы на время обработки закрывают.
Затем производят заражение субстрата мицелием в количестве 1-3 процентов от объема древесных остатков. Точные данные приводятся производителями и напечатаны на упаковке.
Смешивание компонентов производится на подготовленной дезинфицированной поверхности, рабочем столе. Готовая смесь раскладывается в подготовленные мешки или пакеты выбранного объема.
Инкубация
По окончании этапа инокуляции подготовки мешки с субстратом устанавливаются в инкубационном помещении. Со стороны проходов в них делаются косые пятисантиметровые надрезы, откуда в дальнейшем появятся плодовые тела.
Температура инкубации держится на уровне в 25 градусов по Цельсию и не должна колебаться больше чем на два градуса в ту или иную сторону. Важным условием является повышенная влажность воздуха, поэтому во время этого этапа помещение не проветривают.
Культивация
Через три-четыре недели на поверхности мешков появятся первые плодовые тела, значит, пришло время культивации. Для этого температуру в помещении снижают до уровня в 10-20 градусов, а влажность до 85-90 процентов – для этого применятся опрыскивание теплой водой два раза в сутки.
Одновременно с этим грибы следует освещать. Света много не потребуется – примерно по 5 ватт на квадратный метр (на подвал площадью в 20 квадратов достаточно лампочек суммарной мощностью в 100 ватт).
Грибы собирают примерно через 40-50 дней, а волны сменяются через две-три недели. Плодоношение длится шесть-семь месяцев. Так же, как и при выращивании в естественных условиях на открытом воздухе наиболее урожайны первые две волны вешенок, в дальнейшем отдача грибов снижается.
Грибы каждой волны нужно обрезают под корень, после чего перебирают субстрат и возвращают на дальнейшую культивацию. В случае обнаружения плесени мешок удаляют из помещения, а содержимое утилизируют в компостной куче.
Видео — ошибки при выращивании вешенок
Как видите, культивация вешенок в домашних условиях не такой уж сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Для увлеченного человека любое самое сложное дело по плечу, даже такое необычное, как выращивание грибов. Дерзайте – вы талантливы.
Наши знакомые давно выращивают вешенки у себя дома и снабжают грибами весь наш поселок.
Наверно нужно привыкнуть к их внешнему виду. Как-то мне они поганки напоминают.
Давно слышала про выращивание вешенок даже на балконе. Сама люблю экспериментировать. Ради интереса много чего выращивать пробовала, но с вешенками воздержусь, хотя муж предлагал. Меня больше тянет на экзотику.
Я как-то мечтала заняться выращиванием вешенок, но потом подумала, что продавать придется, и отказалась от данной мысли. Наторговалась в жизни, больше не хочу.
Никогда не ела таких грибов и даже не представляю их вкуса. Внешне напоминают поганки.
Я выращивала несколько лет назад дома вешенки. Сама наполняла мешки соломой. Переде этим много работы было по ее измельчению, обеззараживанию и прочее. Но грибы были очень вкусные. Сейчас пару раз покупал уже готовые мешки. Тут , вообще, почти ничего делать не нужно. Жди только когда грибы пойдут.
А шампиньоны можно в домашних условиях выращивать?
Давно слышала эту информацию, но выращивать дома вешенки мне показалось достаточно сложным. Были задумки обратить внимание на шампиньоны... Интересно все-таки воплотить пожелание в реальность... Наверно это того стоит.